月の晩にひらく「アンデルの手帖」

writer みつながかずみ が綴る、今日をもう一度愉しむショートショート!「きょうという奇蹟で一年はできている」

母くる15日間のこと

2019-11-22 13:36:24 | ご機嫌な人たち




不思議な体験をしている。ここ数日。一生分の平静な時間をすごしている。

心が雲ひとつない空を映す泉のように平らかだ。



今月にはいってから「締め切りが毎週4回くる」という結構ハードな状況を抱えながら
実家の母の調子が悪かったので、11月最初の連休を1日こじあけて(1泊2日)、兵庫県の実家に帰る。


3度の食事をつくり、2階の私たちが寝ている10畳の和室を掃除し、1階も掃除。こうして母の家の家事をしながら、夕ご飯を食べたら、真夜中すぎまでテープおこしをして過ごすが、いつもなら「どない?」と居間に姿をみせる母がいっこうに現れない。


普段、細かいところにばかり目がいく神経質の人なのに、私たちの存在など素知らぬ様子でひたすら眠ることばかりに費やす姿にさすがに驚いた。

なんでも通院していた歯医者と折り合いがわるく、痲酔もしてくれず40分間も、治療を続けていたのだとか。痛み、苦痛が続き、虫歯のあたりや頬が腫れ上がり、首から上がずっと熱をもっているように痛いのだという。87歳の母には、たいそう堪えた歯科の治療だったのだ。

連休もおわり、このまま家にひとり置いておくのも心配だったので、自分の家につれてきた。私と主人、Nが通って(よい歯医者と太鼓判をおす)近所の歯医者に連れていくことにした。


そして。母とわたしと主人と、という生活が2週間過ぎた。
最初は、やはり気を遣った。主人に、である。表面的には仲良しでも内実はどうなのだろう。ギクシャクする会話。大人ふたりの間で板挟み。
まぁこれも私の役目である。板挟みでも、みなが元気であればそれが一番。必然なのだ。

その間も締め切りは容赦ないので夜中にこっそり遅くまで仕事をする状況が続いた。


ある日、思い切って母にいった。
「些細なことも気になるだろうけれど出来るだけ大らかでいて。のんびりと休養のような気持ちで過ごして……」云々。母が私にちょっとした小言をいうのが主人は嫌いらしいのでそれも伝えた。


まぁ。母もよく順応してくれたと思う。日を追うごとに表情が明るくなり、「今日は10分を2回歩けた」「今日は少し距離を延ばした」「坂道や階段をいれて15分歩けた」「偏頭痛が一切なくなった」と良いことばを口にするようになる。

本当のことをいえば、一人っ子として育った母の私への期待と関心の高さは人一倍。常に周囲と比べ、口を開けば叱られてばかりだったから(おかげで今だに自己肯定は低め)。
だからこそ、2週間の同居は意味があった。語るより確かに日々の中の私を知ってもらえた、と思う。それも自然に。じんわりと。水素吸入機(ハッピープロテクトHG)を毎日70分を2回してもらって、食事を気をつけ、規則正しい生活をしてもらううちに、みるみる回復していく姿をみて、私自身も、ものすごく力をもらった。


うちに泊まってもらうと、もれなく私の家庭料理が食べられる!! これは大きいんじゃないかな。加工食品などほぼ使わないし、食材と調味料、鍋(調理器具)にこだわったごく一般的な家庭料理が食べられるのは。


まぁ、そんなたいしたこともできないが、95%家でご飯をこしらえてあげて、健康管理もし、イカリスーパーなどで吟味したよい食材を買い、たまには有馬の湯がいいので有馬グランドホテルまで連れていったり、ランチやパンケーキなどにも一緒に行っいったり。自分がそうしたいからするのだけど。2週間は母の幸せな顔をみることができて本当によかった。
もちろん、近所の歯医者は問題なく「こんな腰の低い、良い先生は始めて。ちっとも痛くなかった。素晴らしい先生」と。人の喜ぶ姿をみるのは楽しい。なにより自分が安定する。
























母を気遣いながら、自分が癒やされたかったのだと、知る。笑顔をもらえて、安心な、楽しい様子をみて、自分が満足し、幸せになり、うれしかった。
もっとやってあげたかった!と思った頃にはもういない……。とはよくいう。だから、後悔しないために。母の滞在を、親子の時間をとことん楽しんだというわけだ。暮らしがキチンと成り立っていれば、仕事もはかどる。


昨日、実家の家に送ってきた。次の歯医者は11月27日だそうである。それまで1週間はうちにかえってくるという。(これを書いている日は18日)


実家まで車で送っていったので帰りに、景気よく実家近所のスーパーで松葉がにを1枚購入。おおぶりなカニも地元なら安い!





家につくや、松葉がにと香住鶴の木酛 辛口純米で一献。

あぁ、やはり同じ地同士の食材はあう。生のカニ味噌の深く、端麗で、自然の甘さ。

海の味だ。やはり松葉がに、うまいなぁ。紅がにとは違う。

もともと私は旅館の娘なのでカニの身をとるのに関しては神業にちかい。みるみる口に運び、味わい、感動しているまに。ふと隣をみたら3分の1も食べていないので、だいぶ待ってあげたけれど。隣の主も「カニ食べ放題なら、絶対に食べ勝てるタイプやな」とこちらをみて関心していた。

ま、こんなもんやね。カニやお造りなら、白米と同じくらいの日常茶飯事的にそばにあった食材だったのだ。

父がなくなってもう31年になる。
父が香住で旅館を営んでいた頃、漁師との会話から発案したという焼きガニの味を、ふと思い出しながら、カニをたべる。
あ、そう甲羅酒もうまかった!!また香住鶴の木酛 辛口純米買ってこなくては。





と今月もあと1週か。さぁ、そろそろ仕事の執筆に戻ります。



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