シウマイ弁当。
モチロン!
崎陽軒(きようけん)でございまする♪(●´3`)
東京駅や新横浜駅から新幹線に乗る時には、もう、ほとんど!
と言っていいほど買ってしまう僕さん定番のお弁当なのでございます。
こいつを買い忘れて乗っちゃったりすると、
ちょっとモゾモゾと落ち着かなくなっちゃったりもして。
ええ。ええ。
それでもって今日は諸用ありまして、
ちょいと新横浜駅に行っていたもので。
帰りにフト思いついて、お家で食べたくなって、
ついついお土産で買ってしまったのでございまする。
このお弁当さんの何が素晴らしいかって......
このヒモ!(o゚Д゚)ノ
紐の縛り方!
このシステマティックで世知辛い世の中で、おそらく、
この紐は人の手で縛ってるハズなのでございます。
この縛り方は人の手でないと無理ではないか?と思うのでする。
マズはですね、こーやってですね、
紐の片方を引っ張るとですね......
一発でホドケルの!(*゜ロ゜)オォォ!
なんだかトテーーーモ気持ち良しぃぃ!!
なのぉぉーー!
この開ける時の雰囲気からして、
このお弁当のタダならぬコダワリを感じられちゃったりするのですの。
僕さんわ。
きっとコヤツは美味しいハズだ......と。
それでもってこのお弁当の容器というのがですね、
実は天然の木で出来ているのですよ。
今回この記事を書きながら改めてネットで調べてみたら、
どうも、コレ、
経木(きょうき)と呼ばれる薄い木の板らしいのですが。
これがまたお弁当の余計な水分をうまく逃してくれて、その上、
ナチュラルな風味をも与えているというスンポーらしいのですね。
ええ。ええ。
しかも抗菌効果までもあるらしく。
スゲーっす。天然木さん。
いわゆる御櫃(おひつ)ご飯っていうやつですな。うん。うん。
マサにそんな感じ。
だから冷めてしまっても、いつでも美味しいのです。
このお弁当。
ということで、早速......オープン・ザ・うわブタ......
で、ココ!
ここヒジョーに大事!
経験的には、開けた上蓋(うわぶた)にはカナリの確率で
ご飯粒が幾つかくっついてくるのでございまする!
ほれほれ。。( ̄ー ̄)今回は少なめですけど。。
本体に本格突入する前に、
蓋裏にくっついてきちゃうコイツをつまんで食べるのが
正式な参拝方法というものでして。
ええ。ええ。
これがまた何だかとて〜も!
オイスィーのでする。。(。・ω・。)何でやろ!?
モッチモチなの。ええ。
モッチモチ。このお米。不思議。。
なんてったって!
アチキは超ディープ・ブルー色!
した鉄工所の家に
生まれついたものでして。ええ。ええ。
今もってブルーカラーですし。ええ。
その上、我がお母様は稀代のグルメ王!
と伝承されるよし子さんですし。
ブラックペッパーをお茶の一種と思って育てられましたし。
ケチャップをトマトソースとして崇めてきましたし。
すき焼きの肉は豚肉である!
という文化圏で教育を受けてきましたし。
焼きそばは「シマダヤ」のもの以外は受け付けない体にされましたし。
暑い夏の日のご飯には「水かけ」
なんていう高級極まりない食べ方なども教わりましたし。
オリーブオイルもサラダ油も変わらないのよ!......なんていう、
世に言う「キッチン宣言!」も高らかに聞きましたし。
イクラにも海老にもウニにもフォアグラにもキャビアにも、
決して見向きもしない強靭な精神力と肉体に鍛え上げていただきましたし。
ええ。ええ。
そんな僕さんにとっては、
この崎陽軒のシュウマイ弁当の裏ぶたに着くお米も、
なんだか愛しさ100点満点!に見えてしまうのでする。ええ。
セレブですから。ええ。
そして、お次は.......
この緑色のペラペラさんをおもむろに取り除き......
付属している絶妙な量の醤油さんと辛子さんを取り出しまする。
その後は先ずは醤油から!
シュウマイさんにポチポチとかけて......
そのまま他のオカズにも少しずつかけちゃうのでございまする。
僕さんの場合。( ̄∇ ̄)
それでピッタリ無くなる!ってな感じでして。ええ。
そして!ここで!やっと!
シウマイさんに辛子さんをノセちゃうのでございます。
醤油をキチッ!とシウマイに染み込ませた後で、
カラシを乗せるのが美味しさの秘訣でやんすな。
個人的にわ。
しかし何でしょうか、この定番感。。(・ω・)
もう、これさえあれば、あとはサントリーの黒烏龍茶と、
ドトールのアイスカフェラテMサイズお持ち帰り!
あたりがあれば何もいらないの〜的な。お決まり感覚。
そんな新幹線での車中写真も織り交ぜながら書いてますが......
先ずはシュウマイを一口......
パックンこ!( ´ ▽ ` )ホワわわわ~~
ホタテがはいってるんだってぇぇ~~
続いて!ゴハン!蒸気で炊いてるらしいっす。ええ。
ふっくらとこだわってますな。
で!梅干し!おいちー!
シュウマイお口を一旦リセットォォーー(*´з`)
で!カマボコ!
フォアグラより美味しい!
筍(たけのこ)の煮付け!
キャビアよりおいちー!
時折、付属の生姜や切り昆布をご飯に載せちゃったりして。
バリエーション豊かなご飯攻撃を受けまくりで(●´ω`●)うふうふ
そして!
トリュフより美味しいマグロの照り焼き!&玉子焼き!
鳥さんの唐揚げ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
このお弁当に僕の嫌いなものナド一つもないのだァァァ-ーー―!!(`∀´)ノ
星3つゥゥゥーーーーっ!☆☆☆!
Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!はぁぁぁぁぁっ!?!!???
こ、こりわぁぁぁぁ!????
この、オレンジ色の物体わなんなんだべかぁぁーーーっ!?!?
なんか!?おそろしぃぃぃーーーっ!?
でも、ここわ、ひとつ。。
コ、コダワリの愛すべきシュウマイ弁当に入っているという一品......
のハズ?
き、きっと......み、見た目ほどグロいものでは......
あ、あるまい、ぞよぉぉ......
さ、最後に、一口、ぱっくんこ、と。し、してみよーかな......
ええええーーーーーーーい!!
清水の舞台からとびおりるのだぁぁぁーーーっ!!
......あれ!?
グロくないね。。
なんだろ。これ。。
甘酸っぱい感じ。。初恋風やな。はつこいふう......
何なんだべ?
......と、
実はつい最近まで食べれなかったこのオレンジ色の物体。
大好きなお弁当の中で唯一、さり気なく残して、
お詫びしながら捨てていたもの......
でも最初に思い切って食べた時、
上に書いたような感じで。
それ以来、いつも最後にデザート的な感覚で食べて、
「ごちそーさまーー☆☆☆(´ω`*)」
という感じに無事仕上がったのです。が......
今回コチラも、一体何なのか?
ちょーど良いので調べてみました。
僕の味覚経験になかったもので、
よくわからなかったのです。実は。
で、アンズさんですって。これ。
あんず。杏。。
やっぱり初恋のアノ子ォォォォーーーーっ!?
あんずちゃぁぁぁーーーーん!?
ってね。(* ̄ー ̄*)ええ。ええ。
そんな感じで。
今宵もこのポンチキブログ。
この辺で締めとーございます。
悪しからず。
あ、そーそー。
浦和のWAIさん!チタン記事のミスショット発見ありがとうございまチタン!( ´ ▽ ` )39!
モチロン!
崎陽軒(きようけん)でございまする♪(●´3`)
東京駅や新横浜駅から新幹線に乗る時には、もう、ほとんど!
と言っていいほど買ってしまう僕さん定番のお弁当なのでございます。
こいつを買い忘れて乗っちゃったりすると、
ちょっとモゾモゾと落ち着かなくなっちゃったりもして。
ええ。ええ。
それでもって今日は諸用ありまして、
ちょいと新横浜駅に行っていたもので。
帰りにフト思いついて、お家で食べたくなって、
ついついお土産で買ってしまったのでございまする。
このお弁当さんの何が素晴らしいかって......
このヒモ!(o゚Д゚)ノ
紐の縛り方!
このシステマティックで世知辛い世の中で、おそらく、
この紐は人の手で縛ってるハズなのでございます。
この縛り方は人の手でないと無理ではないか?と思うのでする。
マズはですね、こーやってですね、
紐の片方を引っ張るとですね......
一発でホドケルの!(*゜ロ゜)オォォ!
なんだかトテーーーモ気持ち良しぃぃ!!
なのぉぉーー!
この開ける時の雰囲気からして、
このお弁当のタダならぬコダワリを感じられちゃったりするのですの。
僕さんわ。
きっとコヤツは美味しいハズだ......と。
それでもってこのお弁当の容器というのがですね、
実は天然の木で出来ているのですよ。
今回この記事を書きながら改めてネットで調べてみたら、
どうも、コレ、
経木(きょうき)と呼ばれる薄い木の板らしいのですが。
これがまたお弁当の余計な水分をうまく逃してくれて、その上、
ナチュラルな風味をも与えているというスンポーらしいのですね。
ええ。ええ。
しかも抗菌効果までもあるらしく。
スゲーっす。天然木さん。
いわゆる御櫃(おひつ)ご飯っていうやつですな。うん。うん。
マサにそんな感じ。
だから冷めてしまっても、いつでも美味しいのです。
このお弁当。
ということで、早速......オープン・ザ・うわブタ......
で、ココ!
ここヒジョーに大事!
経験的には、開けた上蓋(うわぶた)にはカナリの確率で
ご飯粒が幾つかくっついてくるのでございまする!
ほれほれ。。( ̄ー ̄)今回は少なめですけど。。
本体に本格突入する前に、
蓋裏にくっついてきちゃうコイツをつまんで食べるのが
正式な参拝方法というものでして。
ええ。ええ。
これがまた何だかとて〜も!
オイスィーのでする。。(。・ω・。)何でやろ!?
モッチモチなの。ええ。
モッチモチ。このお米。不思議。。
なんてったって!
アチキは超ディープ・ブルー色!
した鉄工所の家に
生まれついたものでして。ええ。ええ。
今もってブルーカラーですし。ええ。
その上、我がお母様は稀代のグルメ王!
と伝承されるよし子さんですし。
ブラックペッパーをお茶の一種と思って育てられましたし。
ケチャップをトマトソースとして崇めてきましたし。
すき焼きの肉は豚肉である!
という文化圏で教育を受けてきましたし。
焼きそばは「シマダヤ」のもの以外は受け付けない体にされましたし。
暑い夏の日のご飯には「水かけ」
なんていう高級極まりない食べ方なども教わりましたし。
オリーブオイルもサラダ油も変わらないのよ!......なんていう、
世に言う「キッチン宣言!」も高らかに聞きましたし。
イクラにも海老にもウニにもフォアグラにもキャビアにも、
決して見向きもしない強靭な精神力と肉体に鍛え上げていただきましたし。
ええ。ええ。
そんな僕さんにとっては、
この崎陽軒のシュウマイ弁当の裏ぶたに着くお米も、
なんだか愛しさ100点満点!に見えてしまうのでする。ええ。
セレブですから。ええ。
そして、お次は.......
この緑色のペラペラさんをおもむろに取り除き......
付属している絶妙な量の醤油さんと辛子さんを取り出しまする。
その後は先ずは醤油から!
シュウマイさんにポチポチとかけて......
そのまま他のオカズにも少しずつかけちゃうのでございまする。
僕さんの場合。( ̄∇ ̄)
それでピッタリ無くなる!ってな感じでして。ええ。
そして!ここで!やっと!
シウマイさんに辛子さんをノセちゃうのでございます。
醤油をキチッ!とシウマイに染み込ませた後で、
カラシを乗せるのが美味しさの秘訣でやんすな。
個人的にわ。
しかし何でしょうか、この定番感。。(・ω・)
もう、これさえあれば、あとはサントリーの黒烏龍茶と、
ドトールのアイスカフェラテMサイズお持ち帰り!
あたりがあれば何もいらないの〜的な。お決まり感覚。
そんな新幹線での車中写真も織り交ぜながら書いてますが......
先ずはシュウマイを一口......
パックンこ!( ´ ▽ ` )ホワわわわ~~
ホタテがはいってるんだってぇぇ~~
続いて!ゴハン!蒸気で炊いてるらしいっす。ええ。
ふっくらとこだわってますな。
で!梅干し!おいちー!
シュウマイお口を一旦リセットォォーー(*´з`)
で!カマボコ!
フォアグラより美味しい!
筍(たけのこ)の煮付け!
キャビアよりおいちー!
時折、付属の生姜や切り昆布をご飯に載せちゃったりして。
バリエーション豊かなご飯攻撃を受けまくりで(●´ω`●)うふうふ
そして!
トリュフより美味しいマグロの照り焼き!&玉子焼き!
鳥さんの唐揚げ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
このお弁当に僕の嫌いなものナド一つもないのだァァァ-ーー―!!(`∀´)ノ
星3つゥゥゥーーーーっ!☆☆☆!
Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!はぁぁぁぁぁっ!?!!???
こ、こりわぁぁぁぁ!????
この、オレンジ色の物体わなんなんだべかぁぁーーーっ!?!?
なんか!?おそろしぃぃぃーーーっ!?
でも、ここわ、ひとつ。。
コ、コダワリの愛すべきシュウマイ弁当に入っているという一品......
のハズ?
き、きっと......み、見た目ほどグロいものでは......
あ、あるまい、ぞよぉぉ......
さ、最後に、一口、ぱっくんこ、と。し、してみよーかな......
ええええーーーーーーーい!!
清水の舞台からとびおりるのだぁぁぁーーーっ!!
......あれ!?
グロくないね。。
なんだろ。これ。。
甘酸っぱい感じ。。初恋風やな。はつこいふう......
何なんだべ?
......と、
実はつい最近まで食べれなかったこのオレンジ色の物体。
大好きなお弁当の中で唯一、さり気なく残して、
お詫びしながら捨てていたもの......
でも最初に思い切って食べた時、
上に書いたような感じで。
それ以来、いつも最後にデザート的な感覚で食べて、
「ごちそーさまーー☆☆☆(´ω`*)」
という感じに無事仕上がったのです。が......
今回コチラも、一体何なのか?
ちょーど良いので調べてみました。
僕の味覚経験になかったもので、
よくわからなかったのです。実は。
で、アンズさんですって。これ。
あんず。杏。。
やっぱり初恋のアノ子ォォォォーーーーっ!?
あんずちゃぁぁぁーーーーん!?
ってね。(* ̄ー ̄*)ええ。ええ。
そんな感じで。
今宵もこのポンチキブログ。
この辺で締めとーございます。
悪しからず。
あ、そーそー。
浦和のWAIさん!チタン記事のミスショット発見ありがとうございまチタン!( ´ ▽ ` )39!