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原材料米/ひとめぼれ 杜氏/渡辺勇 精米/55% 日本酒度/+2~+3 アミノ酸度/1.1~1.2 糖度/1.3~1.4
togamiさんの「音楽と日本酒の部屋」のへのオマージュスタイルです。
昨日の山わさび、北海道では摩り下ろして醤油をたらして飯の友というのは定番らしい。早速、試そうと思っていたら、homさんから「お醤油をたらした山わさびで冷酒を頂くと無限ループになります。」と魅力的なコメントを頂いた。なるほど、飯に合うものは酒にもあって当たり前、しかも無限ループといわれたら、試さずにはいれません。
というわけで、随分と久しぶりの日本酒購入。酒屋の店主に山わさびに合うのはときいて、勧められた三本のうちから一本。いつもはボックス入りの安もんワインしか飲んでないので、久しぶりのアルコール散財です。
摩り下ろした山わさびにの他に、辛味大根、アボガドを刻んだものを皿に盛って醤油をたっぷり目にぶっかけます。あ~塩分が…。たまにはいいでしょう。
まずは、山わさびをちょっぴりつまんで、口に頬張り、日本酒をチビリ。
んんん、上手い。こりゃ危ないぞ。まさに無限ループだ。
アボガドにちょいっと山わさびをのせて、…こりゃまた旨い。
辛味大根は醤油だけで、ツーんっとまた良い。こりゃ酒が進む進む。
というわけで、ちょいと摘んでクピ。ちょい、クピ。やばいやばい無限ループだ。
ちなみに、本日の音楽は日本酒に合わせて日本好きのアファナシェフ(酒は無類のワイン通ですがね)。
モーツァルト : 幻想曲・ピアノソナタ・アダージョ
いつの間にか、廃盤になってましたね。
ゆったりとした重々しい曲調に、爽やかな日本酒の香りがなんともいえずいいハーモニー。
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