![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9a/9a9a3fd7802d5a9e15fd03394d2cb9bf.jpg)
生豆を10kg纏め買いして、週末に一週間分を焙煎する習慣を始めて6年目。季節にもよりますが、一回10分程度の焙煎を二回やったら、およそ一週間分の豆が出来上がり。片手で本を読みながら、あるいはスマホを弄りながら、豆がはせる音に耳を傾けてました。しかし、この二回というのは意外と長い。すぐにやる気がでるか、少し億劫になるか、やりたくないかで、週末のメンタル状況のバロメーターになって役立っているかもしれませんが、ちょっと改善できないものか?と頭の隅にありました。方法としては器具を変えてしまう。あるいは二個買って両手でやる。といった方法がとりあえず思いついていましたが、いずれもお金がかかり、ケチ故のブレーキがかかってました。が、行きつけのリサイクルショップの店頭にて、見なれた形の焙煎道具煎り上手を発見!少し傷があるのと、こんなの早々売れやしないという値付けなのか1500円。定価販売でしか入手できず5200円ですから、3700円も得した気分。しかし、実際に使てみると、片手で本読みながら、スマホしながらのながら20分と、両手で焙煎だけの10分って…。片手動かすだけと、両手をタイミングよくゆするというのはずいぶんと疲れ具合まで違います。となると、週末10分の運動!と割り切ってやるしかないかなぁ。
↓ブログ村ランキングに参加しております。170を超えるブログがオーディオカテゴリーに登録しています。↓
![にほんブログ村 PC家電ブログ ピュアオーディオへ](http://pckaden.blogmura.com/pureaudio/img/originalimg/0000072131.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2005_1.gif)
![blogramのブログランキング](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます