2ヶ月半ぶりに日本に戻りますが、パリでも鰹、昆布の和風だし、醤油、味噌、米などを日常の料理に使ってますので、それほど和食が恋しいわけでもありません。中国人の経営する寿司屋がフランスのどこの街に行ってもあるので、日本と質を比べるのはかわいそうですが、寿司もこちらでも食べていることもあるかと思います。
今回の日本出張では、初日の夜に徳山でおいしいふぐと獺祭をいただきますが、今の時点で食べたいなあと思うもの。
・うなぎ(行きつけの店に、何とか日本出張中に行けそう。2/7の昼食がチャンスかと)
・寿司
・おいしい日本酒が飲みたい(2ヶ月半、ワインとビールのみ)。
後は、実家の母親の手料理が食べられれば、満足です。
日本の食事が恋しい、というよりも、二週間、研究三昧で多くの方々とレベルの高い議論をできることが、何よりも楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- YNU dialogue 「福島の今を知り、100年後の豊穣な社会を考える」のご案内 7ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第2回セミナー(3月22日(金)15:30~、オンライン) 8ヶ月前
- 都市基盤学科の卒論生たち5名の発表会 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
- 元気なインフラ研究所 第1回セミナーと、能登被災地の調査 9ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます