二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

雪にも種類があるのですね

2012-02-18 17:59:27 | 空の写真館

土曜日はゴルフレッスン日~なのですが
「雪のため練習場のネットが下がってます、お休みです」 と
先生から連絡をいただきました。先生の御自宅8階のテラス
から練習場のネットが見えるので、それを見ると、営業を
しているか、していないかが分かるという…。
合言葉は(ネットが) “上がってる?下がってる?” です(笑)。

 

午前中は綿みたいな雪でした。ぼたぼた落ちる雪。
オットから「ぼた餅と違うぞ」 と言われました。
食べるとでも思ったのでしょうか(爆)。

 

止んでいるうちに買い物へ。とっくに昼も過ぎていたので
イートインが多い近所のイオンにしました。
“カフェ エスカーサ”。番号札1番で待ちました(笑)。

 

レモンケーキのセット♪ ハートだあ。

 

オット、ミートソース。揚げたナスが存在感あるカットで
入っていました。ぎょえ、猛スピードで食べた…

 

雪が空から真下に。積もり始めました。あっという間に真っ白。
降り方も種類も違う雪に驚いています!! つい、足跡(笑)。

 

今夜はオットが支度する すき焼き。

Feb 18.


タラとじゃがいものホワイトソース

2012-02-17 21:13:00 | 旬をゴチになる

天気予報では午後から雪だったので、午前中に外出をして
用を済ませる計画。9:30に家事終了のち出発。
自転車に乗ってしばらくして~吹雪き。
“はじめは郵便局” までの道のり、顔面直撃じゃん!!
かなり騙された!!

スーパーの鮮魚コーナーで生タラ発見☆
塩をしているタラは多いけど、生のものは滅多にないので
こ れ はラッキー♪♪♪

タラで好きなメニューは、教えてもらった「揚げ餅と
大根おろしのタラ鍋」。それから「タラとじゃがいもと
ホワイトソース」。魚の時のホワイトソースは、手順の
はじめに玉ねぎのみじん切りをたくさん入れるのが好き。
今夜はホワイトソースの方♪ もちろんソイ! 真冬ならでは!!

Feb 17.


キャベツ丸ごとdeロールキャベツ

2012-02-16 21:15:15 | 旬をゴチになる

どうしたの? という位、巨大なキャベツが多い直売所
ですが、今日は品の良いサイズがありました(笑)。

薬膳の基本、一物全体(いちもつぜんたい) の考えから
言えばキャベツなどはせいぜい外葉を2枚除けばいいだけ。
丸ごとすべて食べれるので、わたしのような初心者には
もってこいです!!

と言うわけで、キャベツ丸ごとをロールキャベツにしました。
キャベツは圧力鍋で蒸して、葉をそろりそろりと適当に
広げました。芯も軟らかいのでそのまま最後まで。

 

キャベツの中央に丸めた挽き肉(詰め物) をのせて
元の形に戻しました。ルク鍋に入れて蒸し汁と酒で
詰め物に火が通るまで30分位煮ました。

 

火が通ったら、煮汁を別の鍋に取り出してソースづくり。
トマト缶を使いました。コーンスターチでとろみをつけて完成。
ルク鍋に戻して10分ぐらい加熱して食卓に♪

 

上出来!! 盛り上がりました(笑)。

 

キャベツがとろけて美味しい♪ 芯の部分も同じく。
とうもろこしみたいに甘かったあ。

Feb 16.


酒粕の新もの

2012-02-16 13:18:02 | 福岡グルメ

筑紫野市(Chikushino-City) の続き。
月初めに行った長崎の帰り、乗り換え下車したJRの
二日市(Futsukaichi) 駅。駅前の商店街を歩いてみました。
商店街もそろそろ終りかなぁという辺りに造り酒屋さん。

 

玉出泉(Tamadeizumi) の大賀酒造。
福岡県で一番古い酒蔵だそうです。

 

そっか、時期的に新酒。お酒を搾っている頃☆
酒粕も新ものですよね。

 

酒粕といえば先月の薬膳料理教室で習い、食した粕汁。
美味しいと思った人生で2度目の粕汁でした(笑)。
酒粕は気を補う、滞った血をうまく巡らせる食材。
なるほど~食べ終わる頃には額にじんわり汗だった訳です。
“カス” で済ませるにはあまりにもったいない(笑)。

 

出来立てというのかな、搾りたてというのかな、その酒粕を
大根おろしスープと豆乳で溶いてみました。あとは豆腐を
入れて温めただけ。素っ気なかったので、トッピングに
長崎で買った小さな桃のかまぼこ “桃っ子” をのせてみました。
ひやー、美味しい♪
余談ですが、長崎はかまぼこ屋さんも多かったです。

「酒粕でマッサージすると」 と言ってた方の肌、とってもな
透明感でキレイ。素直に信じられる肌!!
試してみました(笑)。
なるほど~柔らかくてしっとり。つきたての餅っみたいな感じ♪
当り前ですけど、お酒の香りがナイスです(笑)。
お酒に弱くないので良いのだと思いました。
Feb 15.


葉たまねぎ のグリル

2012-02-15 21:38:30 | 福岡グルメ

越してはじめての確定申告。申告書が欲しいのですけど。
筑紫税務署だそうです。
しかし、受付期間中ということで案内されたのは
筑紫野(Chikushino) のイオンモールでした(驚)。
確定申告の会場が大型ショッピングセンターって面白いです。

そこのイオンのスーパー内にも地元の朝採れ野菜がありました。
直売所と同じ(笑)。“葉たまねぎ(早採りのたまねぎ)”。

 

春先しか出回らない今時期がまさに旬の野菜☆
丸ごと焼いて食べたり、すき焼きに入れたりするそうです。
お給料日直前なので、すき焼きは無理無理(笑)。

 

マジカルスパイス(スパイス調味料) と届いたばかりの
マルフーガのオリーブオイルを回しかけて300℃のオーブンへ。

 

約20分。甘みと、ものすごい粘り!!! とっても美味しかった♪
なんとも贅沢! 180円で春先の恵みを満喫(笑)。

 

マルフーガのオリーブオイル、今年も3ℓ缶にしました。
我が家の年間オイル消費量にピッタリ☆

 

このルックスですので見せる収納です(笑)。

Feb 15.


ハートの押寿司…カニ!

2012-02-14 21:09:30 | おうち歳時記

ハッピーバレンタイン!
オットは代休。
時間に追われないから気持ちに余裕。
朝食からハートを出したりして。チーズトーストに人参(笑)。

 

携帯の待ち受け、今年も勝手にバレンタイン仕様(笑)。
毎年クリスマスもそうだけど。

 

晩ご飯の押し寿司は特別バージョン!! カニは三越の
リッチ缶を使いました。オットがハート型だと気付くように、
ひとつを豆苗で ぐるりとアピール(笑)。

 

大根おろしのスープ。たまご豆腐を入れた器にはりました。
豆苗は彩り♪

 

バレンタインだけど、先にビールを注いでもらうのは
わ た し。乾杯!!

 

活躍した型。いただいたり、通販で見つけたり、旅先で
買ったりしたもの♪

Feb 14.


ごぼうと人参のかき揚げ

2012-02-13 22:20:30 | 旬をゴチになる

ごぼうと人参。かき揚げてみました。
衣が残ったので、冷蔵庫に余っていたブロッコリーに目が
ブロッコリーはフライが美味しいので、天ぷらにしても
同じ “揚げ” できっと美味しいはず?
冒険しました(笑)。
結果、スナック菓子みたい。甘くて美味しい♪ 発見と驚き!!
向かいのオットからサックサク☆ 聞こえました。

Feb 13.


2012 2月の条幅教室

2012-02-13 13:41:14 | 筆文字を書こう

条幅教室は次月の手本課題を習います。
ですので昨日、2月の条幅教室は3月の課題を練習。
3月は年度末ということもあって、一年の総まとめ的。
研修室に入ると今年度4月からの作品がズラリ。
すべて先生の作品です。ちょっとした書道展みたい(笑)。うっとり。

 

条幅課題、いつもですと14文字程度を二行に書きます。
今回は一気に文字数が増えて45文字。これを三行に書きます。
三行書きは はじめて!! 超も超の超初心者です。
こんな時、先生は授業始めに初心者向けの話もして下さる
ので、とても参考になります。特に使用する筆のこと。
勉強になりました。

 

同じ文字が繰り返し使われているところ、同じ文字が近くに
配置をされているところ、見せ場の文字などなど…
“お手本を分析する力” も大切なのだなあとつくづく思います。

 

まずは一文字ずつ。あっという間にお昼です。ホイル包み!

 

K先生からいただいた韓流菓子。
くるみとこしあん入り、人形焼みたいなお菓子と
ホワイトチョコのクッキー♪ おごちそうさまでした。

 

朝からずっと青空なので、とっておき☆ 海が見える場所へ。

 

食後のほうじ茶。研修室前には温かいフリードリンクを
用意していただいているのですが、2Fがほうじ茶で3Fが煎茶…
と階で種類が違っていたとは気付きませんでした。
さすがベテラン先生方(笑)。

 

リフレッシュできました(笑)。午後から通しで書いてみます。
一回目添削。アシスタントのI先生にお願いをしました。一文字の
大きさ加減が分からなくて一行目、最後の一文字が入りません
でした。それでも~おまけ(笑)。
マルをたくさんもらってその気になりました(笑)。

 

二回目添削。アシスタントのA先生に添削をお願いしました。
下半分はどっしりしていて、上半分が踊ってる! と、そんな
印象だそうです(笑)。だってえ…と小学生みたいな言い訳を
して爆笑されてしまいました(笑)。しかしながらアシスタントの
先生はお二方とも褒めて伸ばしてくれるので上がります(笑)。

 

それに加えて、F先生からの助言!!
目からうろこ!! のひと工夫が劇的に文字を変えました!!
おかげで時間内に一枚出来ました♪
通常だと、受講生の作品を並べて全体的な講評ですが、
昨日は(年度末ということで) 受講生の作品 一点一点を講評。
聞いた瞬間、剥がしたい!! スルーして!! と思いましたが
番は確実にやってきました(笑)。
まさかの褒めポイントがありました!!!!!

 

帰り、お稽古仲間の先輩が美味しいコーヒーを教えてくれました。
先輩はコナコーヒー、わたしはカフェオレ。
このお店はとっておき☆

先輩と別れてイムズへ。
フードスタイリスト飯島奈美さんの展覧会に行きました。
スケッチや映画・テレビの台本に書き込んでいるメモ、使用した
器やご自身の台所道具などを見てきました。
生まれ年も同じだし、体型も似ているんですよねえ(笑)。
奈美さんみたいな “おむすび作りたい!!” とメッセージを
残してきました(笑)。

Feb 13.


またガレット

2012-02-13 12:18:39 | 福岡グルメ

10℃越え、晴れ、青空の土曜日。
ゴルフの練習前に Cafe hachi でランチ。

 

カウンターのチューリップ。さ ら に話も弾みます♪

 

ランチはパスタとガレット。どちらにしよう…
四六は凝り性なのでしょうか。またガレット(笑)。

 

ツナと彩り野菜の白カレー。
かぶ、芽キャベツ、ブロッコリー、旬野菜がゴロゴロ!!

 

女三人集まれば何とやらで。至福の時間♪

 

青空に向って打つボール。それだけでも気持ち良い!!
午後は着陸機が多く、立っていると旋回する様子が
近くに見えます。空港が近い練習じょーって感じ。
好きです(笑)。

 

練習芝は手動で移動可能、ボールも手動でセット(笑)。
なんともローテクでつい “クスッ” なのですが、この
お茶目な感じも気に入っています(笑)。

 

わたしのフォームは20年前のもの。
当時はヘッドアップ厳禁でしたが、今はまったく違って
いて目からうろこ状態!! これだと飛距離出そう♪
最初に地面を叩いてしまって右手痛。けれど逆に左手で
感覚つかめて良かったです。そのうち、小ばかにするオットに
追いついて、ぎゃふんと言わせます(笑)。
サッカーの三浦カズ選手に激似の先生。長身でカッコいい!!

Feb 11.


切り身のぶり大根

2012-02-09 07:28:58 | 旬をゴチになる

アラを使うと会話が無くなるので切り身にした「ぶり大根」(笑)。

 

鉢蒸しは鶏ひき肉、ブナピー、豆苗(グリーンピースの若菜) を
入れてみました。

 

蒸しあがったらオイスターソースとしょうゆを1:1でたらり。
それに豚汁をつけたらオット、好反応(笑)。
白いご飯とぶり大根をおかわりして「ホントにごちそうさまー」 と
ものすごい笑顔でソファーへ行きました。

Feb 08.