二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ズッキーニとピーマンの肉詰め

2012-05-31 08:43:37 | 旬をゴチになる

ズッキーニを “ズッキニー” と表示してしまっている生産者さん。
この頃ファンで毎回チェックしています(笑)。
生産者さんの多くはヘチマみたいな巨大ズッキーニを出荷
しているのですが、このキュートな生産者さんのサイズは
ごく普通。タネが少ないので良いです。

 

それからピーマン。赤や黄色のパプリカ、その位の大きさの
ピーマンが出ていました。
大きいので食べ応えあるだろうなあと、見た瞬間に~
肉、詰めたくなりました(笑)。
仕上げ。ズッキーニの肉詰めにはパルメザンふりました♪
ズッキーニもピーマンも加熱のし過ぎで、色が落ちてしまい
ましたが良い感じに出た水分がトロリ~の口あたり!!

May 30.


イワシのグリル

2012-05-30 12:16:16 | menu

「平日の16時以降なら空いとるって」 と教えてもらった今4月
オープンの IKEA福岡新宮に行ってみました。
確かにスイスイっ!!

我が家の家具は大きな食器棚を除けば数も購入価格も
ルックスも超身軽(笑)。けれど似たような機能の家具を
比べた場合、間違いなく IKEA の方が安価だし洒落て
いると思いました。現在の暮らしに家具を増やすと、
のちの引っ越しでまたエライ目に合うのでそれは止め
ますが小物は欲しいです(笑)。

 

幅の広いフライ返しを買ってみました。イワシで早速!!
グリルで焼いて、すりおろしたニンニク×しょうゆに漬けた
ものです。盛り付けもスムーズ♪

 

仕上げに大根おろしをのせるので用意。
調子よくスリスリ…痛っ!! 指もおろしてしまいました。
紅葉おろしにならなくて良かったです(笑)。

May 29.


5.26 ソフトバンク戦 1-1

2012-05-29 16:51:51 | とらのり&とらこ

二日目はデイゲーム。同郷の安藤投手が先発です!!
ドームに入る前にワッペンを購入。
我が家では観戦の記念にと応援ユニフォームにワッペンを
増やしています!

 

ヤフードームはワッペンの圧着サービスがあります! 親切!!
オットは背中に六甲颪…

 

わたしは両腕に風船を付けてもらいました。

 

オットとは真逆、小物狙いで地味ぃに増やしていこうと
思います(笑)。

 

着席してカンパイ!

 

4回に1点取ったものの、5回に追いつかれてしまいました。
それからは点が動かないので若干退屈(笑)。
6回になった早々に
風船の準備をしました!

 

ラッキー7の攻撃…の前に六甲颪の大合唱!!

 

風船を飛ばした直後はドーム内がどよめきます(笑)。

 

このまま延長戦もなく試合が終りそうでしたが、試合の
最後には和田監督の粋な計らいで藤川投手を出してくれました!!

 

結果、引き分けはましたが負けなしの2daysで良かったです。
楽しみにしていた対戦相手、小久保選手2000本安打は
見られなかったのですが、アイラブ金本選手の2482安打
(歴代単独7位) は見ることが出来ました!!

しかし、虎ファンは熱心です。九州、広島、関西はもとより
北海道からも応援団が来ていました。攻撃に入るとファンを
先導する掛け声(MC) があるのですが、それが ばかウケ。
超楽しい外野席でした!
お馴染みのトラおばさんに一枚笑顔いただきました~(笑)。
ピンクのおじさんは見当たりませんでした。

 

帰りに王貞治ベースボールミュージアムを見学しました。
観戦チケットがあると通常900円→500円になるサービスです。
見学の最後には動体視力や投球スピードが測れます。
も ち ろ んオットは燃えます(笑)。
応援ユニフォームをなかなか脱ぎませーん。

May 26.


5.25 ソフトバンク戦 5-0

2012-05-29 15:38:47 | とらのり&とらこ

行ってきました、今年も交流戦 2days!! …の前に寄り道(笑)。
天神中央公園で開かれていた北海道フェアに行きました。

 

こんなもの見つけました! “虎のシッポ” ソフトクリーム。

 

大大大行列が出来ていた“おもっちーず” (お餅×チーズ
ケーキ)。雰囲気は~雪見だいふくのお餅がもっと軟らかく
なった中にチーズがとろりん♪ と言った感じです。

 

ドーム到着。公式ファンクラブからプレゼントをいただきました。

 

2012シーズングッズをチェック!
九州限定のフェイスタオルを買いました。

 

オールスターゲームの投票を済ませました。

 

着席してカンパイ!

 

今年はトラッキーが来ていました!!

 

腹ごしらえ。オットはお好み焼き。わたしは“博多明太ドック”
というのを食べてみました。ソースが明太です。

 

今年は応援団(応援の指揮者) の真後ろ席!!

 

おかげで、すんなりと選手の新しい応援方法、掛け声が
覚えられました(笑)。新井選手の 「打ったれ~~~」 …と

 

鳥谷選手の「と り た に 鳥谷敬」 です。

 

途中、金本選手のアクシデントがあって、ひやりとしましたが

 

5-0で大っ勝利☆

May 25.


'12 祈・阪神勝利と小久保選手2000本!

2012-05-25 12:06:31 | とらのり&とらこ

オット、昨夜遅くまでゴソゴソ ゴソゴソ。
今日から福岡2連戦なので応援の準備をしていました(笑)。
応援グッズ、普段は衣装ケースに一まとめにしてクローゼット
の奥の奥にあります。取り出しては部屋中が大ごと…
ま、恒例ですね(笑)。

 

十勝あずきの店、サザエ。美味しさもさることながら袋が
かわいい☆ 小豆色の袋に小豆のデザインです♪

 

阪神…昨年の福岡シリーズは2戦2敗、今年は現在のところ
交流戦も重症。この頃1勝したので、この勢いに乗って
福岡が吉方位になることを願っています。
景気付け! “虎っ子” を食べて応援パワーは充電完了(笑)。

 

もう一つ楽しみなのが対戦相手ソフトバンクなのですけど
小久保選手!! 2000本安打が出るか出ないか・・・現在M1、
あと1本なんです。達成の瞬間が見られるかもしれない!!
ご本人は腰痛を悪化させながらも「心は折れていない」 と
強行出場の意向だとか。
どちらかと言えば点に絡まない安打をお願いして、記録達成
のお祝いを一緒にしたいと思います(笑)。
ドキドキで行ってきま~す♪

May 25.


きゅうりサラダ

2012-05-24 21:16:32 | menu

(前投稿の続きになりますが)
カレーを作る途中でお友だち邸へ出かける時間になりました。
しかし、今日のわたしは冴えていました(笑)。
ピーチクパーチクとお茶をしている間に、水が切れる計算!
サラダ用にヨーグルトの水切りをして出かけました。

 

ピーチクパーチク約4時間(笑)。
水切りをしたヨーグルトはいい感じにリコッタチーズっぽく
なりました♪ きゅうりと和えて完成。本当はここにディルや
ミントが欲しかったけれど、帰り道に寄ったスーパーには
ありませんでした。

 

ポーク+ズッキーニ+にんじんのカレー。
微妙色の空豆はそれなりでした(笑)。

May 24.


赤い空豆

2012-05-24 19:19:37 | 旬をゴチになる

日曜日にいただいた薬膳教室の資料に感激しました!!
ある時、打ち合せの席で先生に「旬のものがいまいち
ピンときません」 と言ったことを覚えて下さっていて
制作してくれたのです♪
さ す が先生、素材を五行相関図で分類してあるから
素材の合わせ方、味付けが分かります♪
とっても便利! そして買い物に大助かり(笑)。

 

しかし上手く出来ていますよね。
例えばこの時期に労わる臓器は「脾・胃」 なのですけど、
(表で見ると) 脾・胃を労わる食材がダントツ多い!!
季節によって旬を迎える食べ物、それと労わるべき臓器が
リンクするのです。理に適っているのが一目瞭然!!

 

直売所でまた新しい出会いがありました(笑)。赤い空豆です。
ちら見せ(笑)。

 

じゃーん!!

 

薄皮をぺロ。緑でした。ちょっと残念(笑)。

 

「赤飯のようにして食べる」 と習いましたが、気分でも
なかったのでとりあえず下ゆでをすることに。こんなに色が
出るとは驚き(笑)。これなら赤飯(色) になりますね。

 

薄皮をむきました。超がっかり。キレイとは言えないので、
今晩はカレーにしてカモフラージュすることにしました(笑)。

 

カレーは玉ねぎを根気よく炒めるだけで味が変わる! と
先生宅でごちそうになって実感をしたので、しっかり炒めました。

 

中断してお友だち邸へ。ピーチクパーチクお茶してきました♪

もうすぐカレー、完成します♪
May 24.


おはぎ と いちご

2012-05-23 19:42:39 | 福岡グルメ

うまちか(博多阪急の地階食料品売場) で人気だと聞いている
ここ大野城の和スイーツ! 平野松栄堂さんのおはぎです。
予定外に立ち寄った昨日がジャスト入荷日!
10時開店から1時間くらいしか経っていなかったのに、
残り1パック(驚)。 ぎりぎりセーフ(笑)。

 

サラリとした甘さのおはぎ。保冷材と一緒に包んでくれたので、
“ひんやりしたおはぎ”。超美味しかったです♪

 

オットのお土産~第2弾!
大小・品種さまざま、箱いっぱいの いちごです(驚)。
いちご農家さんがご親戚だとおっしゃる職場の方から
いただきました。

 

おはぎの余韻で満たされていたので、まったく展開が
浮かびません。とりあえずヘタをとって冷凍しました(笑)。

May 23.


'12 5月 立夏、小満、芒種の養生教室

2012-05-21 17:43:01 | 薬膳教室

昨日は薬膳教室。
新しいお仲間と南福岡駅で待ち合わせをして伺いました♪
ウェルカムティーは八宝茶。うわ~、名の如く種類豊富!!
入っているのって、八つなのかな? 数えたくなります(笑)。

 

カップには白きくらげと氷砂糖がスタンバイ!

 

注ぎま~す。うーん美味しい♪ 会話も弾みます(笑)。

 

立夏を過ぎたら夏のはじまり! 五行色体表も“夏”に。
季節も臓器に関係するので、カラダの中がどのような
状態にあるのかを勉強します。夏に養う臓器は「心」、
トラブルが現れやすいのは「口」、味覚は「苦」。

なのですが、日本は夏本番の前に梅雨に入るので、
そのことも踏まえつつ。
5月は “梅雨に入る準備期” という感じかな。

この時期に労わるのは、消化器系の「脾・胃」。
五臓(臓器を5つに分類して表したもの) の中で最も重要な
働きをするのがこの臓器。ここは乾燥が好きなので、じめじめ
を嫌います。万が一、弱ってきたり、トラブルが発生したり
すると 「口(口腔)」 がサインを出します。
寝ているときのヨダレ、舌の苔が白い、口内炎などです。

へえへえ言いながら脾・胃を労わる養生法と食養生を
習いました(笑)。脾・胃を整えなくては!!

…というとこで、今月は脾・胃にやさしい薬膳。
労わりつつ、カラダの熱を冷まします。
しかしながら、しっかりと冷やしてもいけないので
温性の食材も欠かせません!!

 

長いもを豚肉で巻いたメイン。脇役は八角を入れた薬膳煮卵、
にんじんグラッセ。さらに脇役にレタスも。レタス、実は効能豊富!
語源はラテン語の「乳」。確かに! 茎を切ったら白い液が出る。

 

にんじんのグラッセ、オレンジでした(驚)。すごく美味しい!!!

 

鯵に緑酢。クコをあしらっています。食べる頃には良い感じの
酢〆に。つい「ビール飲みた~い」 と声を上げてしまいました(笑)。

 

そばサラダ。自家製のめんつゆも習いました。

 

先生ぽいなあと思う一品。初夏の緑を愛でる煮浸し。
脾・胃を労わる効能の食材を本当に色美しく教えてくれます。
緑の発色と器が最高!! ダシまでも素敵色(笑)。

 

雑穀ごはん。黒ごまと青じそをinするだけで消化吸収を高め、
免疫力、気を補ってくれるって。難しくない(笑)!!

 

全員、おかわり! をしたじゃがいもの豆乳碗。
教わった自家製めんつゆで調味しています。
青じそとマイカイカon! テンション上がる乙女色に(笑)。

 

家庭(日々の食卓) で気軽に薬膳を反映させてほしいとの
思いから「欲しい薬効はスーパーに並ぶ食材で摂ってね」 と
おっしゃいます。なので薬膳といっても、ハードル低ぅ(笑)。
難しい生薬はお茶やスイーツとして先生宅でいただきます(笑)。

生薬トリプル使いのゼリーです(驚)。
酸棗仁(サンソウニン・種子)、五味子(ゴミシ・果実)、熟地黄
(ジュクジオウ・根) がゼリーに変身! しかし、このテは色味も
さることながら、どうかすると、生薬ぷんぷん、がっつり系。
ですが、そこは先生の魔法。グラス底の干しぶどうと甘味料の
はちみつ、すりおろしたレモン皮のバランスが抜群でした。

 

オマケもいっぱい(笑)。チャイニーズピクルス。
花椒、しょうが、唐辛子、黒酢。箸、止りませ~ん(笑)。

 

白きくらげのスイーツ。白きくらげの薬効を(白きくらげが)
ドロリとなるまで煮て得ます。煮方、日本一のお仲間がいます!!

 

持参した薬膳チーズケーキ。クコの実が意外とキュートでした。

 

先生と白きくらげを煮たら日本一のお友だちがIKEA福岡新宮
に行ったそうです。狙い目は平日の16時以降だとか。
先生のお宅、ちらちらIKEAが入ってました(笑)。

May 20.


薬膳チーズケーキ

2012-05-19 17:38:59 | 家パン・家お菓子

昨夜から「明日はドライブしよう」 と、タビリエとか、ことりっぷ
(ガイドブック) を度々めくるオット。朝ごはんを食べながら
「行く先は決まった?」 と聞いてみたら反応鈍ぅ(笑)。
「行ったところばかりだから目ぼしい所が見つからない」 ですって。
黙ってはいたけれど確かにね~笑えました(爆)。

 

バタートーストにしたり、サンドイッチにしたり…と工夫は
していたものの週末になると食パン、が続いていたので
“久々にクロワッサン食べたい発言” が出ました(笑)。
と言う訳で
“三日月屋” へGO。
博多駅店と薬院店と福岡空港店
があるのだけど、自宅から
一番近いのは福岡空港店…
ということで行って来ました、
福岡空港。15分位です♪

 

第2ターミナル2階の “そらもーる” にあります。

 

寄り道。気になっていた看板です。

 

駐車場に入ってみました。
貸付農園、直売所、広場などがあるそうです。

 

直売所で はちみつの新物を見つけました。はちみつも新物って
あるのですね~。それはそうだろうと思うのですが(笑)。
目にしたのは はじめて!!

 

午後からは明日の薬膳教室に持って行くお菓子を焼きました。
試作です。先生はクコ酒を仕込んで お酒の部分から
“クコエキス” をお作りになるのですが、エキスが完成すると
クコの実って、お役目終わり感なのです(笑)。

クコ酒のあとのクコの実なので、雰囲気はドライフルーツの
ラム酒漬けのような感じ。わりとイケて、先日はパウンドケーキ
にアレンジしたものをいただきました。

とっても美味しかったのでハードルは高くなったのですが、
チーズケーキにしてみることにしました!
土台が冷えたところにクコの実ON♪

 

フィリングを注いで焼きました。

 

ぎょえ!! 油断して金串を刺してしまったので、穴でかっ!!!
カットして持って行こ~っっっ(笑)。

May 19.