二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

玄米ごはん

2020-04-27 09:35:08 | menu

このご時世、ステイホームすることしか
出来ないので住まいが目につく目につく(笑)。

それから、読みものも。
途中になっているものや、読み返したいものを
出したら山になってしまいました(笑)。
まずはNHK 趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」
を読み返しました。

写真だけをパラパラめくった当時とは違い
へー、へーな内容で片付けの参考になりました。

実際の食卓では、お米農家やまざきさんの頁。
ホームページを拝見したら、玄米の取り扱いも
あったので、取り寄せてみました。

 

 

薬膳として食べる玄米は
補気 健脾 利水 安神 補肝腎 化痰
と効能たくさん!

ふじももキッチンで紹介したいひとつです。
ところが、過去にも試しているのですが
美味しさが分からなーい。

この機会に美味しく炊いてみたいと思いました。
著書にサインまでいただいてテンション上がる!

 

 

浸水時間の長さに驚いたものの
晩に土鍋で炊いて、ばっちり!
若干パラり~としているかなあと思ったので
とりのつくねと若竹煮(筍シーズンに1度は
食べたい料理、その2) のおだしを拝借。
さらり~と食べてしまいました(笑)。

 

翌朝レンジ加熱しても、ばっちり!
いきなり合格点のような気がしています(笑)。
よかった!

 

 


筍ごはん

2020-04-22 13:11:44 | 旬をゴチになる

「朝から掘ってくさぁ(朝掘り)、
 ゆでたばっかし(ゆで立て)。
 取りにこんですかー」

「やったー、すぐ下りま~~~す」

電話の相手は1階に住むマンションの
オーナーさん。

住人にとってはおすそ分けいただくのは
もはや恒例行事。ボウル持参で行きました。

わが家の好みもバレバレ。
「穂先のやわらかいとこばっかしが
 いいとやろ~」となっています(笑)。

 

 

シーズンに1度は食べたい筍ごはん!

 

 

おこげまで上出来!

 

 


小玉すいか

2020-04-20 12:40:48 | 旬をゴチになる

今朝ピンポーンと宅急便。
わぁ~すいか!


 

「4年前の返礼、今だ!」と
熊本のお友だちからでした。

し正直、震災直後に送った
自家製いちごジャムしか覚えていないよー。

しかし、彼女は違っていて
箱の中身を全部教えてくれました。

そして、返礼の機会を待ち
わが家の住所を持ち歩いていたそうです。

気軽に人と会えないこのご時世。
人柄に触れ、泣けてたまりませーん。
ありがとう!


 


ふじももキッチン'20 4月終了

2020-04-04 16:21:56 | 薬膳教室

4月の教室は、4.1現在
参加予定の生徒さまを対象に
資料送付対応とさせていただきました。


4月の暮らし方の参考になりますように。
それから、衛気(免疫力)、肝の不調、
春の土用、これらにおすすめの食品を
使ったメニューレシピ。
お口に合いますように、健康維持へと
つながりますように。


気になるのは、春の土用が明ける頃。
ステルス疲労みたいなことが
重ならないように、そこも今から予防!
実践している方法を載せました。

 

 


祐徳稲荷神社

2020-04-04 15:31:51 | 九州・大分をDrive

3月最後の土曜日。
お正月でもないのに神社に行こうと言うオット。
目的地は佐賀県の祐徳稲荷神社。
ははーん。競馬、願かけか!

 

 

昇段参拝。
絵馬やお守りなど、うまくいくシリーズが
増えてる?と聞く間もなく、選んでいる
オットの真剣さと言ったら!

実はオット。かつて、ここで参拝したあと
G1成績が記録的に良かったことがあります。
ははーん。


 

 

しかし桜の時期がこんなに見事だとは
知りませんでした。
巫女さんに伺ったら8、9分咲きだそうです。

 

 


御本殿から見渡した山々。

 

 

参道を歩いてみました。
蒸籠の湯気に魅せられました。
酒まんじゅう。
蒸籠から取り出すのかなあと
着席して待っていたら残念!
ほ、ほ、保温ジャーから取り出してくれました(笑)。

湯気にやられた、とおかしくて、
お茶を吹き出しそうになりました(笑)。
美味しので救われました。


 

 

神社駐車場の桜。

 

 

少し移動して、先ほど御本殿から見渡した山
の方から御本殿を見てみました。
朱が映えています!