二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

プラムビネガー

2021-06-12 17:08:09 | 旬をゴチになる

梅仕事、今年は青梅をたくさん
いただいたので、それを梅干しと
ジン梅酒とにしたので、早々に
終わりました。

この頃は黄梅が店頭にズラリと
並んでいますが、それも横目(笑)。

今日はプラムが出ていました。
初もの初もの!
そのまま食べてみたら、適度な甘さが
中心にまで入っていなくて酸っぱーい。
プラムビネガーを作ることにしました。



 


白ナスのみそ焼き

2020-08-31 15:46:11 | 旬をゴチになる

近所の直売所で、先日のイタリアナスに
続き、白ナスを買いました。
(どちらのナスも同じ生産者さん)。

 

 

ヘタを落として縦半分。
蒸し焼きして、手前味噌をペタリ。



 

白ナスが想像以上にとろとろ。
手前味噌のとんがった鹹(塩辛さ)1、なところが
ナスの甘さを引き出していて、とーっても美味しかった!
冷酒だったなあ(笑)。

 

 

 


イタリアナス

2020-08-23 14:39:34 | 旬をゴチになる

90%が水分。
果肉に抗酸化力、皮にナスニン。
薬膳として食べるナスは、
体の熱を逃がすので暑気払い効果、
夏バテ解消効果などがあるとされています。

初夏のあたりから秋までは露地栽培がピーク。
近所の直売所でもズラリと並んでいます。

この頃、イタリアナスというナスが
出ていたので食べてみました。

生産者さんの手描きポスターには
果肉はキレイな白色で肉厚・柔らかい
「世界一美しいナス」と書いていました。

世界一美味しいナス、と読み違えて
しまいましたが期待大(笑)。

 

 

食べ方はグリル、ソテー、揚げ浸しなど。
中でも一番はステーキ!
2センチ厚さの輪切りにしてオリーブオイルで
焼くだけ。バリ楽だ(笑)。

それから味付けは塩、ハーブソルト。
チーズを散らしてもよいのだとか。
もう、美味しい予感しかありません(笑)。

お皿に盛る時点ですでにとろっとろ。
また食べたいなあ。
次の出荷が待ち遠しーい。

 

 


青梅とバラのサワーシロップ

2020-06-21 12:12:09 | 旬をゴチになる

昨日20日は、七十二候「梅子黄(うめのみ
きばむ、うめのみ きなり)」の最終日。

短い言葉なのですが、青梅が熟して
黄色に色づくころだと教えてくれます。

これを目安に2020青梅仕事おしまい。
はじめに梅醤油を作りました。
残りはアイデアが浮かぶまで、冷凍庫
行きでした(冷凍青梅)。

取り出した冷凍青梅は600gありました。
バラと合わせてみることにしました(ほぼ勘)。

バラは在庫を使い切りたい理由でローズ
ヒップ、砂糖はきび砂糖を使用。

ちょっと待って!
りんご酢も使い切りたい。

梅とバラのサワーシロップが出来ることに
なったはずです(笑)。





白うりのぬか漬け

2020-06-13 13:46:14 | 旬をゴチになる

続かなかった経験は片手じゃ足りなーい。
ということで、少量のぬか床から
トライしてみた自家製ぬか漬け。

あらかじめ漬かっていた野菜を食べたら
ものすごーく美味しくして、これは
絶やすの嫌だ!と思いました。

足しぬかや酸味の調整など、
(味が) 変わってしまうピンチを
そこそこクリア。
おかげで習慣になりました!

この調子なら、ステップアップしても
大丈夫、と同じシリーズの大きい
ぬか床を購入しました。

ところがこの大!
(少量と同じように) 漬かっていた野菜を
食べたら、しょっぱ過ぎぃーーー!
本当に同じ会社なの?と疑いました。

さっそく販売元に解決策を習い、
ようやく本来の美味しさに戻りました(ほっ)。

そしてこれらをミックス!
ぬか床が深くなりました。


 

深くなった分、定番から面白そうな野菜
まで入る、と直売所を一周。

白うりも良い、と教えてもらったので
漬けています。

白うりなんて何しろはじめて扱う食材。
洗って、カットして、種を取って。
記念撮影してしまいました(笑)。


 

 


'20 らっきょう仕事

2020-06-13 12:47:31 | 旬をゴチになる

近所の直売所は、らっきょうだけが
本当タイミング悪い(笑)。
すでに輪切り唐辛子少々と一緒に
甘酢に漬かり商品になっていました。

その足でスーパーに移動。
今年も鳥取県産の砂丘らっきょうで
漬ける、となりました。

らっきょう酢は定番の甘酢と
黒酢で作りました。

黒酢にジュニパーベリーと
グリーンペッパーを加えてみました。

黒酢と砂糖の配合が上手く決まらず
足して足して、とやっていたら
結果、とっても余ってしまいました。

野菜室ごそごそ。
きゅうりを漬けてみました。


 

きゅうり、翌日。
スパイスの香りが良くて、思いつきにしては
この展開もあり(笑)。
ただ、減糖している分、酸味がキツ~イ。
水を加えて調整しました。

このごろ直売所はきゅうりがずらり。
小っちゃいきゅうりが手に入りました。

 

 


グリーンピース

2020-05-04 14:59:39 | 旬をゴチになる

気分転換はもっぱら自宅裏の河川敷!
ところどころベンチなどがあって
ウオーキングコースとして
整備されているので、薫風香るこの頃は
また特に良い場所です。

てくてく歩くのは今に始まったことでは
ありませんが、葉桜になったとか
足元にはシロツメクサがたくさん、などと
いちいち季節の発見をします(笑)。

終点にしているのが同じ河川敷沿いのJA直売所。
時間短縮になっちゃてますけど
開いているので大助かり!

3密を避けるため、職員さんの注意を促す
声掛けに安心をし、そして店外レジも登場。
ありがとうございまーす。

この頃はまた一段と緑の豆類が増えました。
1.5倍か!みたいなグリーンピースにドはまり!

 

 

パンパン!
サヤが長い分だけ実も多くて嬉し~い。

 


ああ、目に青豆の翡翠色。
シーズン中は塩ゆでにしてストック(ひすい豆) 。
まずはグリーンピースごはんを食べました。

 


筍ごはん

2020-04-22 13:11:44 | 旬をゴチになる

「朝から掘ってくさぁ(朝掘り)、
 ゆでたばっかし(ゆで立て)。
 取りにこんですかー」

「やったー、すぐ下りま~~~す」

電話の相手は1階に住むマンションの
オーナーさん。

住人にとってはおすそ分けいただくのは
もはや恒例行事。ボウル持参で行きました。

わが家の好みもバレバレ。
「穂先のやわらかいとこばっかしが
 いいとやろ~」となっています(笑)。

 

 

シーズンに1度は食べたい筍ごはん!

 

 

おこげまで上出来!

 

 


小玉すいか

2020-04-20 12:40:48 | 旬をゴチになる

今朝ピンポーンと宅急便。
わぁ~すいか!


 

「4年前の返礼、今だ!」と
熊本のお友だちからでした。

し正直、震災直後に送った
自家製いちごジャムしか覚えていないよー。

しかし、彼女は違っていて
箱の中身を全部教えてくれました。

そして、返礼の機会を待ち
わが家の住所を持ち歩いていたそうです。

気軽に人と会えないこのご時世。
人柄に触れ、泣けてたまりませーん。
ありがとう!