二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

つくしと桜海老

2011-03-29 14:00:25 | 旬をゴチになる

つくし。となりのオバさんが卵でとじたものを、ぶり大根と一緒に
持ってきてくれました。ラッキー☆
「そこ(の土手) ?」 と方角を指差したら、
「そこでなくて、もっと向こーーっ(の土手) 」 とものすごく大きな
動きで示してくれました(笑)。爆笑。良いですねー、春で♪

 

それから、「エビが食べたい」 の続きで桜海老。
本当は北海道勤務時代に好物になったという 北海シマエビ!
と指定があったのですが、案の定デパ地下にもなくて。
無茶言うなーと思いつつ エビ エビ エビ…
桜海老に化かしたのでした(笑)。
(エビカツで) 揚げたばかりなのに、また揚げろと…。かき揚。

 

連日の揚げ物に乗り気はしなかったけどサックリ♪
作る時、愛情よりも面倒臭いが勝ってしまう…そう、それは
それで上手くいったみたいでVサイン(笑)。
気分もよく、そのノリのまま新しい総織部を出しました♪

 

織部は唯一、絵織部の角皿を持っていましたが、昨夏の
引越しには持ってこなかったので。食器棚に無いとやはり
段々と欲しくなってしまいました(笑)。五寸とか八寸の皿を
狙っていましたがこれはやや楕円。菊型です。

 

わたし的には冒険の厚さ。実はこれ、新聞屋さんにいた
だいた招待券のイベントで見つけました。全国 陶磁器フェア。
北は久谷焼から南は壺屋焼まで、個人作家さんのモノと言う
よりは、伝統の産地と窯のモノがほとんどのイベントでした。
(民窯で) 砥部焼も見たかったのですが参加がなくて残念。

ですが、ほぼ全国の焼き物を一度に見た経験がないので
すごく楽しかったです。中でも熊本天草の白磁!!!
天草の白磁は~まるではじめて見る白さと輝き。驚きました。
4月には天草でも陶器市が開かれるとのこと。大注目!!!
出かけたい陶器市がまた増えました(笑)。
Mar.28


エビカツ

2011-03-28 12:29:49 | menu

大変さ、さらに倍? みたいな勤務が続くオット。
せめて晩はオットが食べたいものを…とこんなことで妻力を
発揮しているつもり(笑)。昨夜はオットの食べたいものと
スーパーの広告が一致したからラッキーでした。食材はエビ。
一番にそれを買って献立にしました。

エビカツです。1尾を2等分して、4切れ(2尾分) を1個つに。
腕の問題だと思うのですが、1尾で揚げるよりもこちらの方が、
ふんわりサックリ。エビも喜んでいるような(笑)。

 

有頭のエビだったので、頭と殻でだしをとりました。
かぶと味噌汁です。有効利用な感じ(笑)。

Mar.27


ビジターゲームも熱い阪神

2011-03-27 11:09:53 | とらのり&とらこ

この土日もオットは勤務。
しばらくは職場に泊ることもないようで自宅から通っています。
昨日は現地から10名帰着。陸送で3日かかったそうです。

そのオット「今夜は美味しいものが食べたい」 と言って帰って
きました。普段の私なら「では、いつものご飯はまずいのね」
と突っ込むところですが、オットの仕事に感動をしている
最中なのでそこは寛大(笑)。好きな物を好きなように買って
きてもらいました。お使いです(笑)。
買い物カゴにはすき焼きの材料。も~大好きなのです(爆)。

明けて日曜。
今日は、対ソフトバンク戦(ヤフードーム) のチケット発売日。
販売開始の時間前にはセブンイレブンに行ってスタンバイ(笑)。
発売の秒読み、カウントダウンをしてパネルタッチ開始!!
案の定 繋がらなくて何度かトライしてオッケー。
ですが、お目当ての3塁外野席と立見席は、も もう完売。
ぎょえーーっっ、5分と経っていないのに。
それらの席を諦めて2日分ゲットしました。

後に並んでいる人も居なかったのでソフトバンク側、1塁外野席
もタッチしてみました。すると空席。
ま じ で? 
阪神ファンはビジターゲームでも熱いのです。

早速オットに報告の電話をすると、ホントは外野席ではない
ので残念そうだけど、テンション上がってました。久しぶりに聞く
オットの明るい声。スポーツってファンにもビタミン剤ですね。

 

以前にいただいた甲子園球場の蔦。この蔦も私たちと同じく
初めての福岡の冬を越しました。ベランダですがね。それが、
4月も近いのに低温が続いていたのでどうなのだろうと心配
でしたが、ここにきてようやくつぼみが膨らみました。

 

チケットも蔦もやれやれ。掃除機でもかけようかな。
畳の上に糸くず。なんと 「2」 (笑)。城島選手の背番号!!
彼はオットの後輩、野球部の~なのです。

Mar.27


別府一泊

2011-03-26 10:00:24 | 九州・大分をDrive

まずは お悔やみ お見舞い 申し上げます。

長芋を帆立貝柱だ…というバッタもんの食卓からしばらくです。
オットの仕事柄、更新のないことをご心配いただいた皆さま
ありがとうございました。
それでなくても心が痛む日々なのに我が家のことにまでも
お気遣いをいただいて。こころの温かさをかみしめています。

我が家は福岡空港にも近いので、上昇する飛行機や、
着陸態勢に入った飛行機を見るのですが、地震翌日は民間機
よりも自衛隊機がひっきりなしに飛んでいました。

見上げた空がそんな風だったので、ものすごく大変なことが
起こっているのだと、また呆然。
国家が安泰する、していること、がどんなに大切なことなのか
改めて思いました。

オットは職場に缶詰め。最近になってようやく帰宅しました。
職場では定期異動、あるいは負傷、体調不良等の方が
現地から帰着しているようです。家では仕事の話などしない
オットが言ってました。

私は元気です。今週は別府に一泊してきました。
とある機関の創立10周年の記念誌(少し携わりました) が
出版されたのでそのお祝いと、4月から依頼された仕事の
準備で。
福岡(天神) からバス旅でした。
別府市内、明るい気持ちになったバス停を通過しました。

余震が続き、ライフラインや商品、身体そして食品の安全…と
不安定な毎日なのに、それでも被災された方々は、とても謙虚で
いらっしゃいます。東北言葉の響きが温かいだけに、どんなにか
無念だったろうとか、不安だろうとか…

節電してあかりを届けよう とか 節約して義援金を届けよう ぐらい
なのですが我が家は基本「8、10 ( 9・苦がない) トンボふたり」。
トンボって、前にしか進まない、飛ばないから。
このまま行くのもいいのかな~なんて思っています。

しかしながら~(更新の) さぼり癖はNGですね☆ 
この間にも、たくさんの方に訪問していただいたようで。
すごく嬉しかったです。ありがとうございました。
Mar.26


帆立貝柱?と言っていた長いも

2011-03-09 13:35:12 | menu

昨夜は長いも。温かく食べたいので焼きました。
最後の工程、味付けまでを考えずに調理をはじめてしまった
ので仕上げの段になって困ってしまいました。
火にかけたまま時間だけが経過… そうだ!!
 この頃教えて
もらった しょうゆとバルサミコ酢をたらり にしよう☆

着席をして先に食べたオット。
「帆立、久しぶりだ~」 と言って箸が進んでいます。
音痴もそこまできたかと思いました(笑)。

まさかとは思ったのですが食べて驚き。ホクホクを過ぎて
ねっとり近くまでいった食感。確かに似ていました♪

 

今日も風冷え。晴れてはいるけど風が強い。電線は揺れて
いるし洗濯物は飛ぶ勢い。ビュー ビュー と音まで聞こえる
風に、さ寒いのですが・・・食器棚には積極的に春を(笑)。
カップを加えました♪

 

ぺロションさんのボウルとも合わせたら、すごく楽しそう♪


Mar.9


九州新幹線さくら弁当

2011-03-08 13:03:24 | 福岡グルメ

今週の土曜日、九州新幹線が全線開業します。
これにより、せーんろ(線路) は続くーよ どーこまでもー って
鹿児島から青森まで。旅したくなりますね☆

 わたし鉄子ではありませんが、ノッかってみました(笑)。
駅弁です。九州新幹線「さくら」 の容器。
「九州新幹線さくら弁当」 です。

 

かしわ飯(鶏肉の炊き込みご飯) に、エビフライ、ハンバーグ、
卵焼き、ソーセージ、缶詰めのみかんまで…お子様ランチ!! (笑)。

 

博多駅って、広告Busが多いなぁと思うのですが、最近では
内外からのお客様を意識してなのか、その数もグンと増えて
いるような印象。見つけてはテンション上がっています(笑)。
最近のヒットはチキンラーメン!! かわいいですよ♪

Mar.7


チロリアン と テオドーの紅茶

2011-03-03 15:41:38 | おうち歳時記

「私は、夏にせっせと働いていたアリですよ。あなたは
遊び呆けて何の備えもしなかったから、こうなったのです」
…そう、アリとキリギリスのお話です。
このままだとキリギリスに絶対 一直線なので、どうなのかな~
と思っていました。ジャストタイミングでマネーセミナーの案内。
参加してみました(笑)。

 

きっかけは、実際に給与から「介護」の項目が引かれて
いること。年齢を実感ですね~認めたくはないけれど(笑)。
そうすると、(老後の) 準備期なのかな~とも思ったりで。
なるほどね、そういう展開もよく分りました。

 

今日はひなまつり。帰りにかわいいお菓子を買いました。
チロリアンです。子どもの頃に福岡のお土産と言っては
いただいていたチロリアン。久しぶり。
5つの味に増えている!!

 

それからテオドーの紅茶♪ これは「サンコプレックス」。
ホントだ!! お菓子みたい☆

 

今夜、オットは送別会で留守なので、普段の晩ご飯ですが
おやつは乙女です。楽しい ひなまつりです(笑)。


Mar.3


マルフーガの新オリーブオイル

2011-03-02 13:11:16 | 旬をゴチになる

週末にマルフーガの新オリーブオイルが届きました。
今年は3ℓ缶にしました。あぁこの香り。正に搾り立て☆




連日使用。昨日は駅前の豆腐屋さんで、ステーキ豆腐を
買ってローズマリーと焼きました。ステーキ豆腐は、焼く、
炒める用の豆腐。改めて水を切る必要がなくて助かります。

 

塩 こしょうで焼いています。

 

あ~美味しい♪ 贅沢なカリっ、フワっ。

 

それから笑えるカルパッチョ。
オットは「さしみが良い」 と言うに決っているので、対面販売の
魚屋さんで「このスズキ、さしみとカルパッチョで食べたい」と
下ろしてもらいました。

「さしみとカ、カ #%☆#!…用で」 と返ってきました。嫌な予感。
フツーにさしみ用でした(爆)。
でもね~自家製のレモン塩を添えたりもして…豊かですよ♪


Mar.1
 


'11 文旦マーマレード

2011-03-01 15:56:10 | 自家製ジャムのカレンダー

土佐文旦は学生時代によく食べました。
高知出身の子の下宿で。鍋のあとで。青春の味(笑)。

 

 

 

 

 





マーマレードにすることを知ってから毎年煮ています。
今年は4玉で2kgのサイズ。
実は袋から取り出して、皮はキレイなものだけ薄切り。
(綿のようなものをつけたまま) 。種は水を入れて香りが
立つまで煮て準備オッケー。あとはグラニュー糖と
キビ砂糖を用意して(種の香りの) 水と煮るだけ。




キビ砂糖を入れると味にコクが出るし黄金色になります。



完成したのでお昼ごパン♪ BAGEL & BAGELの
11穀ベーグルと、いただいたドリップコーヒーで。
ドリップコーヒーは「ロイヤル クリスタル ブレンド」です♪
ロイヤルでクリスタルで…とくればコーヒーは キラキラ☆ な
雰囲気(笑)。なので学生時代も…キラキラ☆ に思えてきた(笑)。
あ~なんとも幸せな お昼ごパン(笑)。
文旦のマーマレードはカルピスの無塩バターと合わせて
食べるのが一番!! ほろ苦くってホントに大好きです。
ザッと20は若返る~(笑)。

Mar.1