二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ほうれん草をふりかける?

2012-02-23 21:29:08 | 旬をゴチになる

今朝は雨上がりの直売所。
ぷぷっ ほっほうれん草をふりかけるぅ~?。
サラダほうれん草の食べ方をパックに貼ってあるのですが
ふりかけて! とは、どんなして?(笑)。

 

それから~タアサイ。
中国野菜を作っている方が1名いらっしゃるみたい(珍)!!

 

サラダほうれん草は数日前のご飯、たらとじゃがいもの
クリームソースを展開させた「鮭の予定が帆立に化けたシチュー」
に “ふりかけて” みました(笑)。問題の “ふりかける” の意味は、
レジのお姉さんに「鍋の火を止めて入れて、やや蒸らす感じ?」
と確認、オッケー済みなので
安心して使えました(笑)。

 

タアサイは、オイル蒸しにして塩・こしょう。
小松菜みたいな味。冬の葉だなあと思います。
クセもアクもないから食べやすい!!

直売所でちょっと衝撃(笑)。
やたら葉物野菜の軸部分を見ているおばちゃんがいました。
特にほうれん草はものすごい鼻息(驚)。
ほうれん草に、よほど美味しい見分け方でもあるのかと
チラチラ見ていたらそのおばちゃんが隣りに移動してきました。
こ れ はチャンス?
伺ったら「雨の日こそ出荷の丁寧さがわかると」 と。
「(仕事が) キレイか人の野菜は軸に土がついとらん」 と
教えてくれました。へぇ~~~
Feb 23.


鯛のねぎ蒸し

2012-02-23 12:26:06 | menu

鯛のねぎ蒸し。気を付けたのは鯛の処理だけ。
残っていたうろこを取って
、酒をしっかりと含ませたぐらいです。
長ねぎと鯛を重ねて~今日はバターな気分(笑)。
ですが我が家は無塩バター。鯛に塩・こしょうをふりました。

 

食卓で伊勢しょうゆをたらり☆ 鯛はふっくら、ねぎはとろり~。
スープが抜群に美味しい!! 最後は白いご飯にかけました♪

 

もう一品は伯母(実家の母方) 直伝のぎょうざ!!
具は鶏肉と大葉です。
伯母夫婦は数年前、手作りでログ
ハウスを建てました(驚)。今は山暮らしをしていて、時々
暮らしを知らせるメールがあります。雪化粧した山の話、
近所の温泉の話、わたしの両親と遊んだ話…などなど。
第2、3の青春?を謳歌している伯母の声を聞いたら、
直伝のぎょうざが無性に食べたくなったのです(笑)。
「送って おばちゃん!」 とここまで出ましたが、作ったほうが
速い(笑)。わたしは勝手にショウガを入れています。
つけダレ、伯母は大葉のノンオイルドレッシング。
わたしは柚子胡椒で食べるのが好きです。

“ひなまつりチロルチョコ”。いちごバニラ味 と ふんわり
ピーチ味。一袋に三人官女と五人囃子は入っていますが
お内裏様とお雛様がありません。

「探せばあるはずだ!!」 とこんな時 燃える、揃えたくなる
のはオット(笑)。

一袋 手に持って帰宅したのですが残念。
肝心のお二人の姿はまったく見当たりませんでした。
「袋の中身が見えたから(袋を) 振ったり、引っくり返したり
して並んでいる袋を全部見たのになあ」 と悔しそう(笑)。

いったいお菓子売り場で何をやっているのでしょう(爆)。

Feb 22.