二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

葉玉ねぎ×豚肉

2012-02-21 16:44:53 | 旬をゴチになる

2週連続のお習字も終ったし、確定申告も終ったしぃ♪
駅前の器ギャラリー卓さんへ!! こんにちは~。
オーナーさんの手描きポスターが迎えてくれます。
卓さんの提案は、いつも変化があって楽しい!!

 

正面に かまどさんの3合炊き。存在感ありますね!
長谷園の新作でしょうか。取っ手がついた土鍋。
“粥鍋” だそうです。か か かわいい!!
「粥はもちろん、スープを作ってそのまま卓上に出しても
演出OK」だそうで…途端に妄想開始(笑)。

 

使い勝手良さそうな粉引きの楕円皿
あれと、これと、ご褒美決定!! 

 

踏み切りを渡ると駅前商店街。八百屋のおじさん こんにちは~。
な ん と葉玉ねぎ50円!! 直売所のものよりも、白い部分が
大きいけれど(謎)。おじさん色々と教えてくれました。
このサイズになると“サラダ玉ねぎ” とも言うそうです。
葉玉ねぎは、新玉ねぎよりも収穫時期がバリ早く、出回る
時期も短いのだそうです。へぇ~貴重。

 

帰宅して、粥鍋と粉引きの手入れ。
土鍋は粥を炊いて、皿は米の研ぎ汁で煮沸しました。

 

せっかくの日差しなので~天日干し!!

 

晩の支度。葉玉ねぎを八百屋のおじさん流にやって
みました。「緑の部分を豚肉と炒めるったい!!」。
豚肉は“ひき肉炒め” を常備しているので簡単でした(笑)。
お お おじさんナイス!!(笑)。

Feb 20.