二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

初日、21万人分の2

2009-04-30 19:23:00 | お買い物

                                            今年も恒例によりふぅちゃんと有田陶器市へ。                         上有田駅と有田駅の間、往復約8kmを歩きながら、探しながらの                        お買い物です。まずは往路の約4kmから…                                                                                                    

スタートはいつも艸窯(そうがま)から

                                             ここはふうちゃんから教えてもらった窯元。                                      いつもは12ヵ月の花をモチーフにした小皿や豆皿を買うのだけれど、                     今年は冒険して傘型小鉢、バラのモチーフを買いました。

次は 深川製磁

                                           結婚のお祝いにいただいたり、ふぅちゃんのコレクションを                             見せてもらってからファンになった深川ブルー。                                  今年は湯のみにしました。

次は 香蘭社

                                          大好きな「野ぶどう」シリーズのうちの五寸皿です。                                深川製磁でも香蘭社でも、つい手にとってしまうのは                              真っ白な白磁に染付、ぶどうの文様です

次は DESIGN-MORI

                                               今年はコレを買うために行きました(笑)                                     1956~78年に白山陶器デザイン室に勤務していた                               故 森正洋氏が提案された平形めし茶わんです。

                                          まずは“白地にリボンの模様” を探しました。                                    ズラリと並んでいる展示品の中にはなかったので在庫を                                見てもらうことに。社長さん自ら未開封のダンボールを                                    ゴソゴソして下さり 「あ、それです!それです!」とゲット                            出来ましたちなみに、社長さんにはネジ、ショップの                               女の子にはラケット、ふぅちゃんにはリボンにも、ネジにも                             ラケットにも見えなかったそうです(笑)

                                         次にオット用にと選んでみたのは“白地に紺の線模様”。                               「そのタイプなら、淡黄色地に線模様でタイガースもあり                              ますよ」と社長さん(笑) 「うちは大のトラファンなので、                                            そちらの方がピッタリです」とここでもまた笑い。                                      器を使うたびに思い出すシーンになりました。                         しかしながら、ベースの色も模様も多種多彩。                                               伺ったところ模様は340、50種類あるのだそうです。

次に向う途中、何気に飾られてたカゴに釘付け

                                          器以外にも絶対に何か買うぅ…とは、ふぅちゃん談(笑)

ギャラリー有田着。

                                            ギャラリーを兼ねたカフェレストラン。                                         ちょうど往復の折り返し、中間地点になるような位置に                               あるので、ランチはいつもここで。                                                     (手前が展示スペース、奥が食事スペース)

たっぷりのすりごまと濃厚なしょうゆベースのタレで                                      食べる有田名物のごま豆腐( ごどうふ)です。                                    プルルンとした食感と、のどごしが美味しくて、                                   これをいただくと「有田に来てるぅ~」と実感します。                                今年もごどうふをメインに小鉢数種、ご飯、お吸い物が                                       ついた“ごどうふ定食”を注文。

食事スペースの周囲をぐるりと囲むように約2000客の                                有田焼のコーヒーカップ&ソーサーがディスプレイされ                                  ています。嬉しいことに食後のコーヒーは、この中から                                 好きなカップを選んで飲むことが出来ます。                                           どれにしようかなぁ~とあれこれ見渡して、コレだと思う                                1客を決めるのもまた楽しい時間です。                                       今年もデザイン・模様重視のふぅちゃんと、容量重視                              マグカップ級の大きさを選んだ私でした(笑)

そぞろ歩きとなった復路も約4km。                                                                   午後からは隣の波佐見町、波佐見焼へ移動です。

 白山陶器

                                         本社ショールームは入場制限があってた為かなりの                             待ち時間になりそう。ならばと、近くの第二会場に                                向うことにしました。購入したのは七寸皿となます皿です。                              七寸皿の白は少しマット。 なます皿の方には花びらが                             デザインされています。

 古伊万里

                                        同じ会場内に出店していた古伊万里の蓋物です。                                                           何度も手にとって値段とにらめっこ。自ら販売をしていた                             社長さんが「負けてくれる」というので「しめたっ!」と、                               思いました(笑) はじめての古伊万里です。                                       チェストの上に飾りアクセサリー入れにする予定です。

あ~幸せ

                                        かつては安さに舞い上がってしまい、雑多な器を                                   あれこれと買って帰り、いざ料理を盛り付けてみると                               ガッカリ…だとか、飽きてしまってバザー行き…                                   なんてことがよくありました(笑) 今ではそういうことの                                あれこれが、手に入れる前、一目見た途端にピンと                                 くるようになりました。毎年となりで目を光らせてくれる                               ふぅちゃんに感謝そして、ポンと食事代を持たせて                                      くれたり、道中のおやつに準備するクーラーボックスの                                 中身を充実させてくれるオットに感謝

我が家の器たちは…暮らしを楽しくしてくれる大切なアイテムです                                                                                  29th Apr. 


器の参考書

2009-04-28 09:54:12 | 一戸建てを建てるまで
1996年頃から購入したりプレゼントしてもらったりしている器の参考書。かれこれ10年近く連続で行っている有田陶器市の前には特に念入りに目を通して、足りていない器と食器棚の空き具合をチェックするようにしている。今年の有田行きは明日どうやら、五寸皿となます皿を探すことになりそう。それからここ3年ほど行くようになった隣の波佐見町(波佐見焼)では白山陶器も必見平茶碗が欲しいなっ。
どうぞいい出会いがありますように…
28th Apr.

糸井さんの言うとおり

2009-04-27 23:04:05 | menu

何度かクスッと笑えたストーリーとごはんシーンが印象的だった映画                       「かもめ食堂」。その料理を担当された飯島奈美さんの本 “ Life なんでもない日、おめでとう!の ごはん ”を買って、糸井さんの言うとおりレシピそのまま正直に早速作ってみました。                                             

まずはナポリタン

                                     滅多に買わない太さ1.9mmのスパゲティに、煮詰めたトマトジュースと炒めた具を混ぜて完成

                                      煮詰めたトマトジュースがいい仕事粉チーズをかけても尚よろし         糸井さんの言うとおり、自分と好きな人に作って一緒に食べました。          ※この場合オット(笑)                                          27th Apr. 


ヒトデ海?

2009-04-26 18:36:50 | 近郊の釣り場

                                   北風やや強、波高く、寒さも感じる天気と知りつつも行ってきました                                日吉原公共ふ頭

                               最初に掛かったのは美味しいカサゴ似のオコゼ、刺毒魚です                                   赤ちゃんなのに餌のゴカイをゴウカイに?くわえています

                                確かに強風 車の中でお昼ご飯です

                                  ヒトデばかりが10匹ほど掛かりました。オットの言うように                                   ここはヒトデかい(海)?なのかもしれません。。。

                                帰り道に釣ったのはこちらの魚(笑) バニラビーンズが入った本格的な                           カスタードクリームの鯛焼きです 焼き立て熱々のカスタードクリームってこんなに美味しいんですね、驚きです 体もすっかり温まって結果オーライ、何だか得した気分でした                                                                            26th Apr.


ちょこ ちょこ ちょこ

2009-04-26 00:01:04 | menu
出勤時間が早くてお弁当派なオット。そんなオットのお弁当作りも大型連休のお陰でしばらくはお休み。もたもた てきぱき の限られた   朝の時間のお弁当作りは、前日の夕食作りのついでに(夕食の材料を少し使って)下ごしらえを済ませておくことでクリアできている気がする。

                               そうやって形や味を変えた材料の一部が冷蔵庫にややあったので、   今夜の副菜に ちょこ(鶏肉) ちょこ(海老) ちょこ(牛肉とレンコン)とリメイクしてみました

それに近頃、昼は昼で食べ物運が上昇

                                ガトーフェスタ ハラダのグーテ・デ・ロア                                           オットもラスク好きなことを知ってSマダムが上京の度にお土産でプレゼントして下さるんです

                                  こちらはFマダムが教えてくれた別府の新しいパン屋さん「mocomoco」のメロンパンです あちらこちらのメロンパンを食べているオットが   (見つめるカメくんの視線が気になるのか)これは食べづらい…と言ってました。と言っても買って2日目には食べましたが(笑)                                                                    25th Apr.


フジの花

2009-04-23 11:52:07 | 立派な仕事なのだ
日差しと風、心地よい朝に新緑を眺めながらおつかいに    ご近所の藤の花があまりにキレイだったので1枚撮らせてもらいました。「いつもは桃→白→紫と花の色が移るんやけど、今年は桃・白・紫と次々に咲いたけん、いっぺんに見れていいじゃろ」とお宅のおばあちゃま。ついつい話し込んでしまいました(笑)。我が家の紋は「下がり藤」。去年、藤の花の「手描き有田の湯のみ」と出合って以来、これも何かの縁かなと藤の花Goodsのコレクションもはじめました。ひょんなことから好きな花度がアップした藤の花です
23th Apr.

すぐに まとまった話

2009-04-21 16:41:35 | 一戸建てを建てるまで

風はやや強いものの雨も上がって朝から良い天気に                                      今日は先日8日のお習字教室ですぐに話がまとまった、みんなで                                 湯布院 (骨董屋さん)にお出かけする日                  

                               ここがその「はまや」さん この時期は緑に囲まれます                        

そして本日のお買い物は…

                               足付きのお膳と染付のプランターカバー

それから それから…

                              お土産に、山野草が描かれている手ぬぐいをいただきました。                            今が旬の山の幸もたくさん描いてあるので(和室の)テーブルセンターにしてみました。思い通りの買い物に大満足です                                         21th Apr.


春の生命力

2009-04-20 07:49:20 | 旬をゴチになる

 タケノコを楽しむ季節です

                             今日は知り合いの 庭の竹やぶでタケノコ掘り

                                あちらこちらに ありました、ありました

                                   掘りたてを数本いただいて、帰宅後すぐにゆでました

                                まずはやっぱりタケノコご飯でしょう…ガッツリ食べました                              19th Apr.


海男、海女。

2009-04-20 07:31:51 | 近郊の釣り場

 初夏の日差しを浴びて久しぶりの魚釣り

                      大野川河口テトラポットからの投げ釣り

                        今日の海ごはん

                        午後から場所を移動してアタリを待つことに…

                           …結果、1匹                                                           18th Apr.


都になりました

2009-04-16 14:01:44 | 旬をゴチになる
日差しキラキラ 紫外線がキツくならないうちに産直屋さんへ  久しぶりに行ったので野菜も春から初夏に移行してるのがよく分る今日は大分市産の野菜も加わってさらに充実の品揃え 中から“フルーツ玉ねぎ”なるものを選んでみたこれは新玉ねぎの中でも加熱料理が、とーてんうめぇそうで
 「1コまま(圧力で)炊いちみなえ」
 「1コまま(オーブンで)焼いちみなえ」…と教えてもらった。
住み始めた頃はhasama言葉に通訳が欲しかったけれど、4年も経つと
その必要もない(笑) 立派な都になりました
16th Apr.