無事に完成した2021年 丑年の梅干し!
保存容器は梅の時期の前も前から狙っていた
ショーケース、そこに鎮座していた小石原焼の壺っ。
取り込んだまま保存した梅と
赤梅酢に戻した梅(を少々)。
仲間入り!
無事に完成した2021年 丑年の梅干し!
保存容器は梅の時期の前も前から狙っていた
ショーケース、そこに鎮座していた小石原焼の壺っ。
取り込んだまま保存した梅と
赤梅酢に戻した梅(を少々)。
仲間入り!
連休3日目。
そろそろ家のことにも目を向けて、と(笑)。
越して初、土用干しをはじめました!
かつては最高気温35、36℃のなか
朝は東の直射日光、夕は西の直射日光が
当たっていたので3日もすれば完全に
(怖いくらいカッチカチ) に干からびていました。
が、今年からは最高気温32、33℃の南側。
海が近いので海風が通り抜ける環境です。
今年は、おばさん邸の名もない梅の古木に生った実で
おばさんのように、青梅で梅干しを作っています。
ここまで特に変った様子もなく、いたって順調。
色。
(青梅に赤じその紫色が加わったので) 若干、深め。
夏至から数えて10日目。
今年は7月2日が半夏生(はんげしょう)
でした。
響きが好きだな、と思う(暦の) 雑節。
雑節は、農作業に大切な季節の目安。
日本独自の基準です。
半夏生の頃は、梅雨の末期なので
大雨になることが多い(という知恵と経験)。
この日までに田植えを終えていないと
収穫が半減する、と言われていたそうです。
行事食は、たこ。
植えた稲がたこの足の吸盤のように
大地にしっかり根づくよう、豊作を
願って食べる風習。
薬膳として食べるたこは、気血を補って
疲労回復。
今年も恒例(の行事食)、カルパッチョ。
越して最初の梅干しづくり。
ひいきにしている梅農園さんは今年も
生完熟梅の販売は中止(コロナめ)。
どうするかなあ、と思っていた矢先
知り合いが分けてくれました。
樹齢も品種も不明な知り合い邸の梅の木。
おばさんがずっとずっと守っていて
(収穫が終われば) お礼肥え、と言って
肥料をたくさんたくさんあげていました。
知り合い邸の梅干しは青梅を使って
作ります。
わたしは完熟梅でしか漬けたことが
ないので、追熟する、しないでオドオド(笑)。
青梅で漬けた梅干しを食べさせて
もらうまでオドオド(笑)。
食べたら食べたで果皮果肉とろりで衝撃!
こ こ これは
目指している亡父の梅干しにとっても
とっても近い、と思いました。
ならば、と安心して青梅から作る
ことにしました。(5月29日)。
6月4日。
赤じそを入れました。
赤じそは福岡県朝倉の赤じそ。
思い出すなあ、朝倉の一面の赤じそ畑!
青かった梅は塩漬けにしている間に
黄色くなっていました(驚)。
青梅から作る梅干しづくり。
夏土用に入るまでおやすみ~
実山椒を見かけたら食べたくなるのが
ちりめん山椒。
ちりめんは、別府湾ちりめん!
あるとき、別府湾の幸が並ぶ直売所で
別府湾はちりめんじゃこ(カタクチイワシ
の稚魚) が黒潮に乗って北上する通過点
だと亡き義父に習いました。
懐かしいなあ、お義父さんの声。
訪ねてガーン。
建物しか残ってはいませんでした。
ねえねえ お義父さーん。
仏前に報告(笑)。
暦の上では昨日4日で春がおしまい。
明けて今日は立夏。
二十四節気の雨水も近い!
昨日、スーパーの切り花コーナーに
桃の花があったので気付きました
(チューリップとセット売り)。
雨水の頃はお雛様を飾る目安。
昨日は大安で、日も良い!
フライングだけど、まあそれもありだと早速。
部屋の隅に置いているテーブルの上に飾りました。
お人形がないので雰囲気で(笑)。
花びんは佐賀県嬉野温泉旅の記念。
地元の焼きものだそうです。
手前のガラス、本当はナプキンリング。
sghrで女児が「おひなさまみたぁーい」と
言っていた感性にのっかってみました。
あとは春の陽気にのるだけです(笑)。
今朝、部屋の掃除をしたら
こんなところにも福豆が、みたいな
ことになっていました(笑)。
昨日は節分。
陰暦では大晦日です。
家中に豆をまいて、恵方を向いて
巻きずしを丸かぶりしました。
汁ものは五目汁。
年の数+1つ福豆を食べる、という
ならわしは、加齢のためそんなに
たくさんの量は凶器になりました。
数年前から大豆の水煮に代えて
そこそこ食べることにしています。
毎年20代(笑)。
その他の具材は、ン(運。運気) が
あがるように、だいこん、にんじん。
昆布はヨロ昆布、喜ぶの縁起物。
乾物消費策の干し椎茸。
これで5種。
食後の軽いお酒は札幌の知り合いから
届いた福豆と。節分ならではのおつまみです。
面白いな、と思ったのはパッケージ。
お多福と福豆の組み合わせはよく見ますが
鬼と福豆の組み合わせです。
そして福豆は(炒り豆ではなくて) 砂糖衣の
黒豆でした。へえ~。
明けて立春大吉の朝。
護国神社からいただいた(立春大吉の)
お札を玄関ドアに貼り開けました!
実際にはお昼前からでしたが、陽光が
春めいている!と思いました。
部屋はというと福の室礼になりました。
昨夜、家中の鬼を家の外へと祓っているので
もうここに鬼は無し!
潔く鬼を片付けるのです。
春を告げる梅の花に福すくいをかけ、
おかめ?と言われちゃったお多福の面、
木偏に春と書く椿(のイラスト)です。
慌ただしく年末年始を迎えたので
節分と立春を機会に、新しい年を
仕切り直しできました。
こいつぁ春から縁起がいい!
と、なりますように(笑)。
きょうは大寒。
寒さが厳しく、冷ゆることの至りて
甚だしきとき。
越して知った大寒の行事食は大寒の卵。
今年も並んでいるかなあと近所のJA直売所へ。
あった!
けれども完売に近かった(笑)。
(開店して) 何時に納品されるか、という
読みはいまだ難しい(笑)。
今夜は卵かけごはん!
小寒から節分までが「寒」。
(2021年は今月5日から2月2日まで)
何度か手前味噌づくりをやっていると
要領を得てきて、そのうち一度は
寒の内に作ってみたいと欲が
出てきました。
憧れの言葉、寒仕込みです(笑)。
今年最初の手前味噌づくりで
実現しました。
少量なので完成まで3ヶ月くらい。