二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

合鴨のグラタン

2011-10-31 16:48:46 | 福岡グルメ

13時に用が終ったのでランチに間に合う!!
博多駅近くに居たので、くうてん10階へ。
狙っていたグラタンがあったのですよ~(笑)。

 

「博多ビストロ タケノヤ」。
合鴨のグラタンです!!! ベースは なめらかなマッシュポテト。
チーズが少し糸を引いて鴨肉はたっぷり。
鴨の脂が、じゅんわりして美味しかった~♪

 

お土産はチョコレートショップ「博多の石畳」。

 

秋なので「栗の石畳」 を♪
和栗そのままと、クリームが入っています。

 

日暮れ。遠方の心友に「誕生日の空、福岡」 をプレゼントしたくて
ベランダへ。秋の空は、なるほど変わりやすい(笑)。

 

 クラゲが出てきました。


タツノオトシゴも。

Oct 27.


民宿の女将さん その2

2011-10-31 15:51:35 | おうち歳時記

「家飲み」 の計画実行で実家の両親が来福しました(笑)。
ことの発端は半年前…友人の
うさちゃんが大分出張の際に
実家の寿司屋を利用してくれたのですが、その時に彼女と
両親でえらい盛り上がったらしく(笑)。
うさちゃんは日本酒、父は料理。友人のKottonさんにも
加わっていただいて実現しました♪

先付 いちじく(福岡限定 とよみつひめ) と生ハム、
    ブルサンの秋限定チーズ(いちじくとナッツ)。

向付 名残りの鱧 鯛 鮪
  

 

焼物 車海老(大分県姫島) の塩焼き
煮物 鯛のアラ
ご飯 にぎり(車海老 若イカ 穴子 赤貝
)、
    巻き寿司(穴玉 ネギトロ)

 

強肴 松茸と名残りの鱧団子、車海老の団子

 

秋田の地酒、熊本の地酒、地元 大野城スイーツ!! や
太宰府天満宮の参道に25日限定で出るという梅ヶ枝餅、よもぎ!!
たくさんお土産をいただきました♪ 途中からは、お隣りのご夫婦
もいっしょ。飲めや笑えやの楽しい会でした♪
集合写真で終了ぉ☆ 満面の笑顔!!

 

翌朝の朝食。半干しのイワシは両親のお手製。
持ってきてくれたものを出してしまうという…(笑)。
ならば! と、味噌汁は丁寧に作りました。ですが、父曰くまあまあ、
だそうです(笑)。母は美味しいよ! と言うのになあ(笑)。

 

帰路。
最寄り駅から天神までは先頭車両。福岡の景色など。

 

天神バスセンターで見送り。高速バスだと、大分市までは
2時間もすれば着くのですから近いものです。
福岡での暮らしぶりに安心した!! と言って帰って行きました。

 

お土産たくさんありがとう!!
Hろちゃん、Yしのり兄ちゃんが「もったいなくて着れないなあ」
って(笑)。顔、赤かったよ(爆)。

Oct 25.


民宿の女将さん その1

2011-10-24 20:38:26 | menu

往路は発地 大分、目的地 羽田。
復路は発地 羽田、目的地 福岡。

ようやく取れた夏休みを利用して上京していた大分人の
Tちゃんが、旅の最後に我が家へ♪

松田美智子さんの「たたき鶏の今どき鍋」 をメインに食卓の
準備。鍋の添え物はカボス3種類!!!
カットしたものと、自家製のカボスポン酢、カボス胡椒。
うふふっ大分人ですからね、必須です(笑)。

 

鍋待ちは「温めた豆腐」。
かける薬膳オイスターソースは、たっぷりの最上級、だっぷりと(笑)。
鍋あとは先生がおっしゃっていた「中華麺」。
つ、ついに鍋底 丸見え!! 激旨っ。

 

東京土産は「Sadaharu AOKI」 とフェスティバロ♪

 

黄色(レモン)!!

 

お互い熟睡(笑)。目覚めた朝。マッチョな雲(笑)。

 

朝ごはんは洋食Ver。

 

Tちゃんバスでお帰り。
天神バスセンター(福岡三越3F) からの乗車なので天神でランチ。
フルーツ目的で「フルーツパーラー TOKIO」 へ。
ミックスサンドと日替わりのジュースはアボカドヨーグルト♪
民宿の女将さんその1 終了(笑)。

Oct 24.


黒もつ鍋

2011-10-23 09:50:28 | 福岡グルメ

はじめは~温泉かと思いましたけど(笑)。
近所で一番ファンな海鮮居酒屋 「和膳 松の湯」 さんです。

 

秋物を食べてきました♪

 

つい熱くなるのですけどぉ~刺身は重要。
我が家的、お店の良し悪しを決めるバロメーターです。
食べ頃☆ 新鮮☆ と感じる艶、温度が口に入れた瞬間から
抜群でないと、がっかりするのですよねえ。
このお店はとっても安心して、とっても美味しくいただけます。
まずはその刺身(笑)。
本日のおすすめから、盛り合わせで。
刺身醤油とポン酢醤油を用意してくれます♪

 

鱧もあります♪
故郷の大分で食べる夏の鱧!! 秋になったら福岡で食べる鱧!!
鱧好きにはたまりません。
ガーン。楽しみにしていた鱧と松茸の土瓶蒸はおしまい。
食べたことのない 鱧のフライにしました。
ふわっふわ。超ご機嫌です♪

 

黒もつ鍋。もつ鍋とどう違うのか興味のあることろ。
黒の正体は~黒ゴマ!!

 

鍋待ちの間に、オットはさんまの塩焼き。今季何匹目?
カウントしたいくらいオットはさんまの塩焼き、命(笑)。
食べた後もキレイで撮る対象になるかも(笑)。
わたしは串! 丸腸ごぼう! は絶対(笑)。アボカドとエビの
牛肉巻きも食べてみました。わおトロトロ♪

 

丸腸ごぼう(串の話・笑) でも思うのですが、丸腸が美味しい
ので、もつ鍋も当然のことながら絶対美味しいわけで♪
そこに黒ゴマでしょ…不味いはずがない(笑)。
黒もつ鍋、ランキングに加えました!!
鍋あとはちゃんぽん麺。今度は白ゴマたっぷり!!

 

合わないはずがない(笑)。
我が家的に~ですけれど地域一番店!!!!! 
帰り道、帰宅してからも 良かった話ばかり でした♪

Oct 21.


夕景 パームリゾートカフェ

2011-10-21 15:56:52 | 九州・大分をDrive

「リンパ(マッサージ) が終ったら海に行かない?」
誕生日の翌日はロマンチックなメールからはじまりました。
きゃあ(笑)。読み進めていたら
「ご主人の晩ご飯は午前中に作っておくように」 と注意書き(笑)。
「へぇーい」。言うことを聞いて煮込みハンバーグを仕込みました。

Kottonさんちまでは一駅。秋晴れだしで自転車。みちくさ。

 

色付いた桜並木。

 

秋の空と黄葉。

 

Kottonさん(のリンパマッサージ) は客に容赦なし!!(笑)。
わたしの特に両肩に出来ている敵をものすごいパワーで
撃退してくれる。頑固な凝りに毎回悲鳴を上げるけど
施術後の薬膳茶と薬膳スイーツで生き返っています!!
白きくらげ、サンザシ、クコ、ナツメ。

 

福岡市西区の海、パームリゾートカフェへ♪
Kottonさんの恒例行事だそうですが、今年はまだ行けて
いないということで誘ってくれたのです。

 

計3名☆
Nちゃんは生姜焼きの仕込みを終らせていました(笑)。

 

サーフィン カッコいい! 隣りのカップル かわいい! チャイ 美味しい!
寒くなってきた! 愛子ちゃんこれ着とき! どのアングルで撮影してる?
・・・ でサンセット待ち(笑)。

 

ショータイム!! 太陽ってみるみる沈むので、見逃さないように~
今日も一日ありがとう!!
昇る太陽同様、沈む太陽も拝み倒しました(爆)。
この拝み倒し、今夏出会ったKotton実父様に習いました(笑)。

 

女性の養生(7の倍数) では42歳、白髪が気になりはじめる
と言うのですが…わたし未来しか向きません!!
砂浜で見つけた石もお守りに!!

Oct 19.


MODICA バーニャカウダセレクション

2011-10-21 13:41:33 | menu

誕生日の食卓に、大変なおご馳走をいただきました。
「MODICA バーニャカウダセレクション」 です。

 

べジセット。福岡と佐賀県産。しっかりと新鮮管理されていて、
大根の葉、春菊の葉、しゃっきり!! 素晴らしいですね。

 

食卓でバーニャカウダなんて敷居が高くて、外で食べるもの
だとばかり思っていました。野菜、上手く盛れるかな?(笑)。
輪切りにしたフレッシュ赤唐辛子で~春菊の花束(笑)。

 

メークインは素揚げ。グラスに盛りました♪
ポットに火が入ると二人とも釘付け(笑)。
どの野菜も特別美味しくて時間も楽しい。大感激です!!!!!

 

大根葉は混ぜごはんに。

 

紅玉りんごと豚肉のソテー。
素材の組み合わせは(バーニャカウダを贈ってくれた) 彼女
に習いました。ソースはのっけから冒険(笑)。
すりおろした紅玉リンゴとバルサミコ、しょうゆ。大ヒット!!!

 

おかげで、贅沢で特別な誕生日ごはんでした!!
スペシャルサンクスを何回言っても足りません。
謙虚さと奥ゆかしさ。貴女に学ぶこと多過ぎます♪
食後はタルトポムとオットからもらった生ドラ焼き(笑)。
ローソン産です(爆)。

Oct 18.


りんごを使ったタルトポム

2011-10-21 13:30:47 | 家パン・家お菓子

花の香りはキンモクセイ、果物は紅玉りんご!!
このセットで誕生日月、10月を実感します(笑)。
「八百屋のおじさんが入ったばかり」 と教えてくれました♪

 

誕生日の朝。オットを送り出した東の空です。
雲が波みたい。42の一年こそ幸せの波が押し寄せてくる予感!!
上げましたよ(笑)。

 

眺めていたら、波から竜の落とし子が生まれました。
不思議ですね~おもしろい!!

 

紅玉りんごでタルトポムを作りました♪

 

タルト生地とフィリングは、一度タルトタタンを焼いているので、
まあ そこそこは出来ました。問題は初挑戦のクランブル。
小豆大の大きさを目指していましたが、パルスするのが
楽しくて加減が分からず・・・結果 細か過ぎました(汗)

 

焼けました!! フィリングを薄くいちょう切りにしようか、1cm角に
しようか迷ったのですが、1cm角で正解!!
酸っぱいりんごがブランテーとバターを吸って とろり♪
カリカリッ、サクサクッ、の甘いクランブルも美味しい☆
何だか、これはこれで出来ちゃった感じです(笑)。

 

お化粧して完成(笑)。わたしもお化粧して完成(爆)。
ギャラリー卓さんにお裾分け♪

 

松竹梅のおめでたい文様、七寸の染付を取り置きして
もらっていました。卓さんでわりと出てくるご褒美癖(笑)。
誕生日月は10% OFF なの~。
今日はお祝い!! きゃあ嬉しい(笑)。

Oct 18.


パンさんの「酢大豆」「薬膳オイスターソース」

2011-10-17 15:22:31 | menu

(チチヤスの) チー坊は運動会です(笑)。

 

パン・ウェイさんの養生法、常備菜を作りました。
雑誌クロワッサンで紹介をしたら、問い合わせが殺到した
という
「酢大豆」、黒酢大豆です。
一晩水に浸して1時間ほど蒸した大豆を乾燥。
黒砂糖と黒酢を入れて、約3週間漬け込んで完成です。

 

「薬膳オイスターソース」。
薬味は字のごとく、薬の役割を果たしてくれるそうです。
葱、しょうが、ニンニクのみじん切りに~

 

花椒を入れて熱した太白ごま油を注ぎ入れる。

 

オイスターソース、しょうゆ、黒砂糖を入れて完成。
冷え性対策のソース♪

 

阪神タイガース、CS消滅で寒々。
朝から気温も上がらず寒々。
このソース、今夜さっそく湯豆腐で食べてみようと思います(笑)♪

Oct 17.


薬膳フルーツケーキ(くこの実)

2011-10-14 15:19:38 | 家パン・家お菓子

「行ってらっしゃーい」 と見送ったら、「降るぞ」 とオット。
え? と見上げた玄関は東の空です。不気味ぃ。
青空がまかれている!! 雨に遭わないように晩の買い物は
早めも早めに行動。帰宅してもまだ9時半!!
用もまるでないので、とっても時間が出来てしまいました(笑)。

 

製菓道具類の収納カゴをごそごそ。
カヌレ型でフルーツケーキを作りました。ドライフルーツ類は
カットしてラム酒漬けにして常備しているのでお助けなのです。
適当にすくってみたらプラム、アプリコット、カランツが出て
きました。型の底にカランツを一周。中央部分には、くこの実を
置いて生地を流したのですが、型から出してガックリ。
メインのくこの実が沈んでいました(笑)。

 

その他の材料は地粉とグラニュー糖、それから溶いた全卵と
オリーブオイルです。生地がちょっと甘くてドライフルーツが
ぎっしり!! ラムが香って好きな感じです♪ この勢いで、りんごを
使ったタルトポム(クランブル) いっちゃおう!!

Oct 14.


全部が取っ手の土鍋♪

2011-10-13 14:51:08 | お買い物

ごはんを炊く土鍋、欲しかったんですよー。
チャンス到来!! 五合炊きの炊飯器が壊れてくれました(笑)。

これを機に、ごはん炊きは土鍋1本でいこうかと思いましたが
オットNG。「炊飯器でないと炊けない」 。と、こう言うのです。
彼に炊く気があるのなら買おう、と思って炊飯器は
三合炊きを
新調しました。
それが夏の話。

壊れた瞬間から新米の頃を思って、頭の中は土鍋土鍋(笑)。
お料理上手なお友だち達が土鍋でご飯を炊いているので
質問攻め、相談をさせてもらいました。ありがとう!!

落ち着いたのは(例えばご飯炊きだけの機能ではなくて)
ご飯も鍋料理も可能な土鍋!! くち広で浅くもなく深くもなく…

駅前の器ギャラリー卓さん。入荷を待って行って来ました♪

 

店内。正面のテーブルは土鍋の装い♪

 

お願いしたのは信楽、chubby土鍋10号。
飴色と黒色があるのですが、お願いをした時点では色を
決めらずにいました。ですが、卓さんとても親切!!
黒色はこんな感じよ、とタイプは違うのですが見せてくれました。

 

やっぱり飴色!! 鍋敷きはMサイズ♪

 

梱包。自転車なのに専用のダンボールは要らなくって。
持参した肩から提げるタイプのエコバックに入れてもらい
ました。そんな無謀な~的な雰囲気(笑)。
頑丈に、頑丈に梱包して下さる卓さん(笑)。

 

帰り道、商店街で買い物。赤芽(里芋) と唐辛子を買いました。

 

河川敷のコスモスが目に入ったので道草。

 

青空と一緒、とーってもキレイ♪

 

ようやく帰宅(笑)。まず乾燥。

 

そしてDO NA BE!!

 

うふふ。全部が取っ手。どこからでもつかめます☆
サイズ約30cm。大鉢やボウルとしても使えるよ!!
これ、卓さんの提案です。なるほど!! 氷と冷酒とか。
おもてなしにも使えそう♪ なんか楽しい☆
ご協力の皆々様ありがとうございました!!

Oct 13.