二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

焼きリンゴ

2010-10-29 15:07:24 | 家パン・家お菓子


寒さが和らぎました。ですが、このところ風が冷たくて。
自転車はもう春まで乗れない感じです。


近所の産直。サラダ野菜、いわゆる生で食べる野菜が目に
付きます。サラダ春菊と、サラダかぼちゃを買ってみました。

 
そこは果物も充実。今日は紅玉リンゴ。今秋はじめてです。
実家の母に「母乳の次に口にしたのは紅玉リンゴよ」と聞いて
から、食べた方がいい! と思う果物なのです、不思議ですが(笑)。


去年はタルトタタン、今年は焼きリンゴにしました。芯の部分は
くり抜いて、開いたところに、作り置いているドライフルーツのラム酒
漬けを詰めました。焼く前にメープルシロップをかけています。


あ~午後のキッチンにいい香り。届いたばかりのティーポットと
ティーカップを出して、紅茶を入れました。まさか、オットが誕生日を
覚えてるはずがなくって、そう思って、わたし専用を注文していたの
です。ま、これはこれで、よろし(爆)。ジノリは業務用でも美しい。


昨日、駅前の器屋さんに行きました。とっても寒かったので、
湯豆腐用に~と、また理由をつけてしまいました(爆)。アン
ティーク風の染付も素敵だったし。これで、食卓の寒さ対策は
バッチリです (笑)。
以前、このお店でお茶碗に梅干し柄の手ぬぐいを買いました。
「新米を食べる時に、手ぬぐいを飾ったんです~」と言ったら、
すごく褒めてくれました。
ここのオーナーさん、とても素敵なのです。だから器もとっても
素敵なのです。嬉しいご縁だと思います。


…にしても、月曜から寒かったぁ。皆さま、ご自愛のほど~
29th Oct.


有田でラーメン鉢と取り皿

2010-10-25 22:05:35 | 九州・大分をDrive

バーガー、トンネル横丁、九十九島と佐世保を大満喫。
「佐世保に感謝したか?」「うんうん♪」「じゃあ、帰ろうか」。


帰り、西九州自動車道。佐世保三川内ICは伊万里、
波佐見有田ICは 波佐見と有田。そう 焼き物です。助手席から
オットに「寄りたい、寄りたい」と念を送りました…成功(爆)。


有田町、有田焼へ。大型連休の陶器市は100万人超
の人出ですが、今日は何だか違う町みたい。ひと気が
なくて不思議な感じです。


それに、あれれ~大型連休の雰囲気に慣れている
せいか、(陶器市で) 必ず行くお店が順序良く見つけ
られません(汗)。


藍土(らんど) は分かった(笑)


青雅堂(せいがどう) は、やっと分かった(笑)

昭山堂(しょうざんどう) は、一度スルーしてから(笑)


昭山堂の店内。「うちはラーメン鉢がないんだよなー」とオット。
ならば、探しましょう、探しましょう、喜んで!!


木蓮と菜の花を描いたラーメン鉢にしました。手に一番
馴染んだので。それから金彩の取り皿。我が家の食器棚
には一枚もない派手な文様。一目惚れ。何年も待った甲斐
がありました。実は、これ、予定外の買い物。こんな時は、
オットの知らぬ間に、が重要(笑)。オットが先に車に戻った
一瞬を狙いました(爆)。お財布、ちょっと頑張ったけど
フツーに3割引いてくれたのでラッキーでした♪
23th Oct.


九十九島、展望台から

2010-10-25 21:42:46 | 九州・大分をDrive


石岳(いしだけ) 展望台からの眺め。
映画ラスト・サムライでは、夕景が撮影されてます。




石岳から下って船越展望台。


ここにも日が沈む位置と時刻のプレートがあります。


シャッターを押してくれたご夫婦です。同じ大分県人でした♪
夕景を撮影したあとは、魚を食べて一泊するのだとか。
互いの旅の安全を願ってお別れ。お気をつけて~。
ありがとうございました。


(最初の写真) 石岳展望台へは、駐車場から少し歩きます。
石段や山道を。その途中で拾った落ち葉とドングリをリビング
に飾りました。こげ茶や茶色のドングリ、織部みたいな葉、
赤や黄に色付いた葉もお土産です。
23th Oct.


トンネル横丁

2010-10-25 21:04:35 | 九州・大分をDrive


トンネル横丁、防空壕跡を利用したお店。想像よりも、こじんまり
とした商店街でした。(加筆した矢印の部分が
お店の奥行き部分)。


天井が丸くなっている、カーブしているのが分かりますか?
果物屋さん。「ここは防空壕2つ分の店たい」。へぇ~。


練り物屋さん。「奥の奥まであるとよ」。へぇ~。


アリマドという練り物。
「ゆで卵に色を付けて、さつまあげを巻いとると」。へぇ~。


トンネル横丁から続く商店街。乾物屋さん。
「出汁をとるならこっちの昆布がよかよ」。へぇ~。


粉モノ屋さん。年代モノの木枠が素敵!!
「タイムスリップするやろ~」


「ゆで麺が人気あるとよ~」。へぇ~。
…と、店店のオバちゃんたち。どのお店の方も、とっても
気さくで、親切。へぇへぇ言って歩きました(爆)。
魚屋さん、お肉屋さん、ホルモン屋さんが多い印象。
次は買い物カゴを片手に歩きたいな♪


アリマド、上手く切れるかな~


キレイ♪


2コとも同じ方向に切れました♪
 これは「このまま食べればよか」なのだそう。
さつまあげが ほんのり甘くて美味しい。また食べたい(笑)
23th Oct.


みつせ鶏まん、佐世保バーガー、五島うどん

2010-10-25 19:35:57 | 九州・大分をDrive


土曜日、一度行ってみたかった佐世保へ。長崎自動車道、
金立(きんりゅう)SAで休憩。テイクアウトしたのは「鶏まん」。
みつせ鶏だそうです。焼印がキュート。


酢醤油をかけなくても(塩・こしょうの味付け) で十分美味し~。


こちらはオット。酢醤油のかけ方が愉快。笑いました(爆)。


鶏まんは、こんな袋に入れてくれます。美味しさも倍!!


長崎自動車道から西九州自動車道。港が見えてきました。
佐世保港です。


到着。市内をぐるり。長崎市と同じように、佐世保も坂が
多く、山のてっぺんまで家があります。市街地は15階以上の
高層マンションが多数。海自やUS.NAVY、造船所も。
船ってこうやって造るんですね。


お昼、佐世保バーガー。テレビによく出るお店か、地元の
人が並ぶお店か、で検討。結果、地元の方が並ぶお店に
しました。佐世保市役所そばの「ミサロッソ」です。


せーの、これっ!!


オット、ベーコンエッグチーズ。


わたし、ベビーモンスター。サルサソースです。

どちらもダイナミックだけど、とっても美味しい。
伺ったら、パンやお肉のサイズや厚さ、それに使う
材料はお店によって違うのだそうです。「ミサロッソ」さん
のパンは極薄いから、とても食べやすかった~。

と、11:30。地元の人が次々とやってきました。店内で
食べるよりもテイクアウトの多さに驚き。自宅でも、だけど、
眺めのいい公園で食べたりするのだとか。
その公園を教えてもらいました。


西海パールシーリゾート。いわゆるヨットハーバーに
水族館やショップが併設されている場所。ホントだ~、
フツーにお弁当を広げています。


ここは九十九島(くじゅうくしま) を廻る観光遊覧船の発着地
でもあるみたい。お弁当を広げている人、釣をしている人…
なんて のどかな場所(笑)。観光地兼、市民の憩いの場ですね。


施設内の雑貨ショップを見学中、オット「すげぇ匂う~」と言い
残して出て行きました。どうやら、海産物屋さんの店内に
吸い込まれた模様。アゴ出汁の良い香り。その正体は
「五島うどん(ごとう うどん)」。

オットは高速SAでうどんを食べるのがとても好き。
朝、(金立SAでは) 食べてなかったから…食べ終わると
「ふ~うっっっ」。とーっても満足気な満腹おやじ。
よかったね、付き合えなかったけど(爆)。
23th Oct.


食べるイタリ・ア・ラー油

2010-10-22 16:10:03 | 福岡グルメ

駅までの道、どこからともなく漂う香りを探していたら
ありました。誕生日の頃になると香るキンモクセイ。
実家にもあったけど、嫁いだ後のある日、父が気持ち
よく剪定してしまったらしい。
父は「何年か後には、また香る!」 と毎年のように
言ってるらしいけど今年はどうなのかな(謎)。


「明日は休み」。これ、だ~い好きな言葉(爆)。だから
金曜日がとても嬉しくて、ついついお街に行ってしまう。
西鉄福岡(天神)駅で何かの式みたい。
カエルだけ不真面目(爆)。


デパ地下(岩田屋) で見つけた「食べるイタリ・ア・ラー油」。
福井の食べるラー油が和・中で万能なら、これは洋食で万能
ぽい。大して辛くないから、このままドレッシングでも十分


ハートの生にんにく?(笑)。


この時季は、芋、栗、かぼちゃに誘われる~(爆)。
若竹の栗ぜんざいを買ってみました。


一息つける美味しさ。


本日二品、見つけちゃった
22th Oct.

九州国立博物館 ~誕生! 中国文明 ~

2010-10-21 11:58:35 | 筆文字を書こう


しばらく冷蔵庫に貼ってたパンフ。秋の九博、特別展のもの。
誕生日は入館料が無料になるので、その日に行く気満々でした
が、なんと誕生日、月曜が休館日。このサービス(誕生日の)
翌日にでも振り替えてくれるのかと思いきや、そんなことはやって
いないそう。撃沈。ならば前売り券(笑)。


大宰府駅下車。周辺の木々はやや紅葉。


天満宮から博物館への連絡通路は、エスカレーターと歩く
歩道。歩道のトンネル、ちょっとワクワク。七色に変わります。


到着。出品目録を見て、絶対に見たい!! と思ってた文字に
会ってきました。ガン見したのは甲骨、象形文字。想像よりも
はるかに小さな文字でした。よくもまあ、こんなに小さく刻めた
ものだな~と思いました。
それから石に彫られた文字、隷書。いったい何文字彫ってんの!!
その数やものすごい熱意。しばらく一緒に彫ってる妄想(爆)。
石の質感、彫り具合、実際に触れてみたかったな。
それから金印。偉い人は金なのね。リッチだわ(笑)。


トピック展示、ひとつ目は茶の湯。中国からの茶道具、朝鮮半島
からの器、茶碗。そのうち千利休が「新しいものを作ってみよう」と
はじめた花入や水指など、そうやって茶もまた道になってきたことが
分かります。お茶室は茶掛け。ここでは唐物(中国)の書。


トピック展示、二つ目は仏教美術(館蔵)。立像の観音菩薩様。
直立ではなく、右足が少し前に出ています。こちらに歩み寄り
語りかけてくれてるよう。自然と手を合わせました。


ここのミュージアムショップ、季節ごとに手ぬぐいが充実して
いるので楽しい。11月は益々深まる秋なのでそれ用に、
濃茶色ベースの葉柄ものを♪
そして名前の「藤」シリーズから金蒔絵シール。所蔵の鍋島
大皿の藤棚。本物は今回も展示がなかったので次に期待。
それから天満宮の門前で見つけた「藤」のお香。ぽわ~っと
癒される香りです。


時々勉強に行く「伊都の里」研修所。糸島にあるのに“ 糸 ”
ではなく “ 伊都 ”と書いてある。なぜだろう。

展示品で解決しました。
倭人伝によると、中国との文書を扱う役人が伊都国にいたん
だって。(文章には印、金印ね)。

書、文字の施設だけに、あ え て 伊都と書く。
いまさら…なんだけど、とてもスゴイことを発見したような
気がしたわ(爆)。
20th Oct.


キル フェ ボン福岡

2010-10-19 11:58:16 | おうち歳時記

待ち合わせ、キャナルシティ博多

2010-10-18 07:45:02 | 旬をゴチになる

「て言うか、相変わらず美肌なんだけど」と、Aちゃん。10コ下。
6年ぶりの再会、待ち合わせ場所での第一声。
「老化してない?」と返せば6年なんて瞬間に縮まる(爆)。

まだガン見(爆)。
汚いオバサンはリストラされる
(
暮らしも心も見かけも理想どおりには行かないけれど)
  なるべくね、頑張りたいと思ってマスと、美・アンテナの高さを
教えてくれた2人の名言と、&FACE(資生堂) ですべて隠れる。 
と、3つほど話して終了(笑)。


Aちゃんが、博多でお勤めをしていた時に、よく、よく休憩を
していたというキャナル4Fカフェ直行。指定席が空いてる~と
大喜び。譲ってくれました(笑)。

まずは、今夏の引越し。福岡出身のAちゃんは、物件探しの
際に腕まくりをしてくれました。そのお礼を。オットの職場から
2キロ圏内の絶対条件をクリア。知らぬ土地でも快適♪を
与えてくれた助っ人なのです。


ラーメンスタジアム。Aちゃん、現在は嫁いで広島県人に。
帰省すると必ずラーメンを食べるらしく、DNAとのこと(笑)。
「純連」。懐かしい。これ、以前に札幌出張で食べたところ。
AちゃんのDNAはトンコツ以外でもOKらしく合わせてくれました(笑)。


別腹は「いも! くり! かぼちゃ!」でいきたい、と言うとAちゃん大爆笑。
グランドハイヤットでマロンパフェ。


博多駅でお買い物。「これを使わなきゃ私の料理はあり得ない」と
いうぐらい、Aちゃんが大量買いしてる出汁ってどんな出汁?
お試しパックがあったので買ってみました(笑)。


晩の味噌汁に。


うわぁーーーーー、納得。
17th Oct.

ご近所サイクリング

2010-10-16 15:13:11 | 九州・大分をDrive


平安神宮で買った自転車守り、やっと貼りました(笑)。
秋晴れ。ご近所サイクリングに出発 


御笠川(mikasa-gawa)。橋を渡ってユニクロと産直屋さんへ。


河川敷をずーっと走って隣の町へ。


釣具屋さん。オット、最近 職場でイカ釣りの話をするらしく行きたい
モード(笑)。釣具屋さんを教えてもらったんだぁ~と。嬉しそう。


釣りたい魚と(実際に) 釣れる魚が ち が う のが、オットのドンくさい、
いや、かわいいところなのですが、道具を見る目はとても真剣(爆)。
へぇ~~~、こちらはイカをルアーで釣るそうです。大分ではアジが
餌だと聞きましたが。所変われば変わるのかな?


帰り道も河川敷をビュ~ンと。


天然酵母パン「u ユウ」。自宅からは道路を挟んですぐです。引越し前、
物件を探しに来た時に、このお店を発見しました。スープならぬ、パンが
冷めない距離にありますからね~決め手のひとつにもしました。
とても重要(笑)。

ちなみにここのパンは、ド派手・おしゃれなパンではありません。
で す がっっっ、岩手南部小麦粉、オーガニック、天然酵母、塩、水、
一部にきび砂糖だけと材料厳選。気に入ってるのはカンパーニュ
などの素朴な食事パンです。


今日はランチに~サンドイッチ。明日の朝用にピザ生地も。


↑ さわやかでした