二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

竹の子ぐんぐん若竹に

2019-05-17 14:58:28 | おうち歳時記

湯布院の竹林。
4月は土の中から顔を出したかな、という感じ
だったのに、たちまち立派な若竹に!
ぐんぐん伸びて、その生長は生命力に
あふれた健やかさそのもの!

端午の節供には竹の子を飾る、という室礼が
あります。それは天に向かってすくすくと
伸びる姿に子どものまっすぐな成長を祈る
という意味もあるそうです。
姿を重ねて納得!
光が射しこんで感動的。

 

 

思わず、あの竹の皮?
と疑ってしまった、竹の皮。
竹の子がぐんぐんと伸びる過程で、皮が剥がれる
そうです。皮をも有効活用!
おむすびを包もうかな(笑)。






ふじももキッチン '19 5月終了

2019-05-17 11:26:43 | 薬膳教室

今月の教室が無事に終了しました。

室礼は菖蒲の花御札、仁・礼・信・義・智の
心を表す五色の兜、初夏に実を結ぶことから
結実大成を表すびわ、夏の色をした赤パプリカ。
びわと赤パプリカは直会しました。

 

 

ワークショップは、新茶香る初夏にきちんと
淹れた緑茶で(夏の五味) 苦味を摂る、がテーマ。
まずは一服。
たちまち、うま味とリラックス効果のシャワー。
なんとも素敵なスタートとなりました。

 

 

薬膳としての緑茶は(緑茶の持つ) 苦味に注目!
苦味は(夏の五臓) 心を強化する働き、体に
たまった余分な熱・こもった熱を冷ます働き、
排泄作用、解毒作用、神経を鎮静させる作用など。

ただし、緑茶の薬膳としての性質は熱を冷ます
ので、冷えが強い方はご注意を。
その他、ビタミンCを狙うなら水出し緑茶で。
なんと言っても最強の抗酸化飲料です。

 

 

お食事は初夏の家庭薬膳料理。
すがすがしい薫風の候、春から夏へと
徐々に体を慣らします。

立夏の頃。
まず気をつけたいのは急に暑くなること。
その一方にある寒暖差。気候の変化について
いけずに体調を崩しやすい、体力を消耗しやすい、
暑さや汗で体力を奪われやすい。
また、急な暑さによって体内に余熱を溜めない、
その結果、乾燥させないこと、など。

次に小満の頃。
梅雨前線が見え隠れ。梅雨に備えます。
体の熱を適度に冷やして水分代謝を上げる、
食品から水分補給をしてのどを
潤して熱を
冷ます、湿気は食欲不振の
原因になるので、
胃を温めて湿気を除くこと、
などです。

 

 

食前のドリンクはお抹茶ソーダ。
3層になる、という驚き(笑)。

 

 

余熱による空咳対策として用意した新甘夏。
旬の果実で水分補給をしてのどを潤す、
皮で粘膜を修復します。

当初はアンチョビとの組み合わせ。
そこに乳製品を加えたら、とアイデアを
いただいて完成したアミューズ。

 

 

水切りをした豆腐と野菜、それを自家製の
木の芽ソースで食べる野菜奴。
このとき、野菜は初夏に欲しい効能(涼性・
苦味・清熱・利水・殺菌) や夏の色、赤を
チョイス。直会の赤パプリカはここで。

木の芽は山椒の新芽
胃を刺激して消化を促進、殺菌作用などが
あります。ソースに栄養価の高い松の実を
加えたので、気力や抵抗力の衰えに役立ちます。

UFO皿も面白いかなと、各自盛りつけて
いただきました。
なるほど、縁が活きています!

 

 

お肉料理は牛肉ロール。
つわぶき、きのこ類、玉ねぎを巻いています。
ソースが特徴的!
トマトソースを作る際、山査子、枸杞の実、
陳皮、トマトケチャップを加えました。

このトマトソースはごはんにも美味しい
ので、同じ皿に盛りました。
旬のグリーンピースをピラフにしました。
梅雨本番前は緑の豆類が身体を調整する
役目になると言われています。

それからじゃがいも。
じゃがいもは抗酸化作用。
五行の「土克水」という関係を使って塩ゆで。
この場合ですと、甘味のある食品(じゃがいも) は、
水分代謝を妨げるので鹹味(塩) と一緒に摂る
ということです。

添えたスープは新玉ねぎのスープ(写真なし)。

 

 

デザートはオレンジのサマーカトルカール。
薬膳として食べるオレンジは、脾胃の活動を
穏やかに導く食品。ビタミンACEのAが欲しくて
バターケーキ系を焼きました。
個人的には、夏場は冷やして食べても美味なり!

 

 

ケーキに合わせたのは、花と葉の漢方ソイミルクティー。
花はマイカイカ、葉はびわの葉(枇杷葉) です。

 

 

今月もご参加下さいましてありがとうございました。

◎次回は6月8(土)、9(

 暦は芒種、夏至。

 ワークショップは梅雨対策。
 強い抗菌作用で食中毒を予防!
 からし(マスタード) などを使って
 自家製調味料をつくります。
 お持ち帰り品になります。
 
 
五季食楽(お食事) は夏季養生、仲夏。
 仲夏は
水の月。梅雨本番です。
 陰に分類される女性は、湿度の影響を
 受けやすいと言われていて、そのため
 体の水分コントロールの不具合が出やすいとも。
 
重だるさや胃腸の不快感を祓いましょう。

 
 場所:大分県大分市。


 募集状況:両日満席をいただいています。

 

 


有次やっとこ鍋

2019-05-03 17:29:13 | お買い物

錦市場のチョコレートみたいな天井。
お祝いムードいっぱい。

 


有次に行きました。
ボウルとして愛用しているアルミ素材の
やっとこ鍋。サイズを変えてひとつ追加
することにしました(入れ子収納)。

例のごとく名前を入れていただきました。
(わたしの名前) 愛の文字は画数が多いので、
完成を見ては毎度毎度、職人技に感激!
ものすごーーーい練習量だと思います。

素朴な疑問。
書き順て、その通りなのですか?
会話が弾み、長年の疑問が解決しました(笑)。

 

 

六角通でひと休み。
大極殿の琥珀流し、五月はお抹茶!

 

 

蛸薬師さんで記念の御朱印をいただきました。
すんごい人出を予想していたので、ここまでは
早めの行動で大吉。
金網つじさんを追加決定(笑)。
高台寺店に足を運び、焼き網を購入しました。
トーストの焼き方を習いました、ルン♪
店を出ると、おぉ!観光地らしい人出じゃないか。





令和の初日 平安神宮

2019-05-03 16:23:18 | おうち歳時記

令和の初日。
小雨が降ったり止んだり。
早起きして中之島を散歩しました。
水都・大阪の河川と大正モダン建築群。
とても静かな朝。新しい気持ちになりました。

 

京阪電車で京都へ。
熊野神社から平安神宮に移動。
看板にお腹がぐぅと鳴る(笑)。

 

 

ゆで卵で作るたまごサンドも好き!
京都に来たらオムレツのたまごサンドも超好き!
だしかなあ。生クリームかなあ。ソースかなあ。
ふわふわが令和初日の朝ごパンでした。
オットはバタートースト。
そもそもパンもバターも、焼き方もすごくいい!

 



平安神宮参拝。
令和の御代もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

そして花御札、コンプリ―――――ト!

 

 

花御札の集印帳はすでに廃止されている、と
言われてびっくり。今となっては貴重となりました。
印の篆書に憧れてからもう何年経つのだろう。
ジンとくるものがありました。

 

 

四条通で見かけたお姉さま方は皆さんお揃いの帯。
久しぶりに切通しを歩いてみたくなりました(笑)。

 

 

辰巳大明神にお参り。

 

 


平成最後の日

2019-05-03 15:33:49 | とらのり&とらこ

元号越しの日。
わが家は甲子園に行ってました。

観戦の前に甲子園隣りの素戔嗚(すさのを) 神社へ。

 

 

御朱印をいただきました。
おみくじは星野監督直筆の夢の文字!

 

 

虎鯉戦、乾杯!

 

 

たくさん点が入り、安心して観れました(笑)。

 

 

来場者に配布された観戦証明書。
それから、作ってみたキーホルダー(大)。
専用マシンに好きな番号と名前を入力しました。

 

 

どうして「15」かと言うと、結婚15周年の記念品
(の、つもり)。

 

 

観戦証明書といい、オーロラビジョンといい、
粋なことをしてもらいました。