薄い雲に覆われた朝です、今日一日このような天気が続き明日は雨との予報です。
昨日楽しんだので、今日はラジコンに行くのは止めておこう。
今朝も銀杏を収穫しようとBコースに出発しましたが、今日は落ちていませんでした、
何時もより出発が30分位遅かったので、先客がいて拾った後だったのかも知れません、残念!!
所で銀杏についての”うんちく”を一言
イチョウの実が銀杏ですね。正確に言うと銀杏の実の種と言うことになります。
イチョウは栽培するのに、年月がかかり、24~25年を経過しないと銀杏が取れません、
雄の木と雌の木があり雌の木にしか、実はつけません。
実がなる頃、独特のにおいを放つのも特徴です。落ちた実を、土の中に埋めるか、水につけておくなどして
外の実の部分を腐らせて洗い流して乾燥させます。
生産地ベスト3 愛知、大分、福島
成分 タンパク質、脂質、糖質が主成分。他にカロチン、ビタミンB1,Cカルシューム、カリュームを含む。
効能1 咳止め 漢方では咳止めの成分ともなっている。気管支炎や咳止めには焼く、煮る、スープなどにして食べれば、効果あり。
効能2 夜尿症 膀胱の括約筋を強くする作用がある。焼いた銀杏を5~7粒食べると良い。ただ食べすぎると中毒を起こす恐れアリ、要注意。
銀杏にも品種があります「金兵衛」「久寿」「藤九郎」「栄紙」などがあります。
散歩の成果
10942歩 94分 6.6Km 消費カロリー 296Kcal 脂肪燃焼量 23.4gでした。
最新の画像[もっと見る]
それにしてもすごい匂いですよね。
昔はあまり美味いと思いませんでしたが、今食べると美味しいものですね!
種を出しているときには体まで臭くなります。
九段下のところも結構においがあったらしいですねでも苦労した甲斐がありますよね!おいしいですもん。
食べ過ぎ注意ですね