blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

磯草の開口!

2009年02月24日 | 水産関連

南三陸町の我が地区に早春を告げる磯草の開口 第1回目

(天然磯草の摘み採り)が 2月25日~3日間、行われます!

時間は午前8時~12時迄

「磯草の開口」とはこの時期に海岸線の岩場など

波打ち際に自生する磯草、

主に「マツモ」「ヒジキ」「フノリ」が対象で

まだ海水温が低いこの時期は、葉ぶりも、色も、食感も良い!

摘み採った磯草は、ほとんどが出荷用。

「フノリ」は洗浄し、乾燥。

「マツモ」は洗浄後、形成し、乾燥。

「ヒジキ」はボイル後、冷まして乾燥。

我が浜では、ほとんどの乾燥が手間隙がかかる天日干し!

天気に左右されるので、ちらつく雪や、にわか雨、突風など、

この時期特有の気象条件の変動が難…!

2月下旬、浜は刈り取りが始まったワカメのボイル作業の

湯気と共に、磯草の天日干しの香りが汐風に乗って…。

磯の香りが早春の訪れを告げます…!