「はぶ酒」を頂いた。リキュールってあるから洋酒みたいな味がするのでしょうか?
石垣島特産の野生のはぶを主原料に44度の泡盛に生きたまま仕込み、長年貯蔵して脱臭濾過し、野生の薬草数種を加え更に貯蔵濾過してあるらしいです。
品質は他品には見られない「はぶ」そのままの原酒で数量に限りある希小品とのこと。
アルコール度は24~25度、原材料名は、泡盛、はぶエキス、黒糖、ウコン。沖縄石垣島、八重泉酒造って明記されてます。
ワインとか梅酒に垂らすといいってお勧めです。前に頂いた日本酒の原酒を「うまいっ」って呑んで眼に血が飛んだことあるから「ちょっと躊躇いますわ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/8d009d4377fa190d07224589cc14f7f3.jpg)
此の手の精力剤的な酒なんて呑んだことないので「度数もきついし・・・もうちょい弱ってきたら頂こうかなぁ」と、思います。
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