最近改装した近江市場で土産の魚を探す。
水揚げしたばかりの寒ブリを刺身にしてもらった。
「げんげんぼう」というなじみのない魚も買う。
地元の漁師魚で、煮付けや味噌汁の具にもするという。
ヌメヌメとしたコラーゲン豊富な魚らしい。
***
帰路は福井を通って北陸道から名神へ。
金沢から自宅までちょうど350kmだった。
大した渋滞もなく無事たどり着いての「寒ブリ」は、
コリコリしていて最高にうまかった。
「げんげんぼう」は煮付けにして今夜のおかずになる。
水揚げしたばかりの寒ブリを刺身にしてもらった。
「げんげんぼう」というなじみのない魚も買う。
地元の漁師魚で、煮付けや味噌汁の具にもするという。
ヌメヌメとしたコラーゲン豊富な魚らしい。
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帰路は福井を通って北陸道から名神へ。
金沢から自宅までちょうど350kmだった。
大した渋滞もなく無事たどり着いての「寒ブリ」は、
コリコリしていて最高にうまかった。
「げんげんぼう」は煮付けにして今夜のおかずになる。