14時過ぎ、西武池袋線桜台駅に到着し店頭へ。木曜日にその日の夜の部と金曜日が終日臨時休業となるメールが届いていたので少し不安だったのですが、土曜日も休業するならその時点で告知しているだろうと楽観的に考え訪問しました。その結果です。尚、当日朝にこの日も臨時休業する旨のメールが届きましたが出立後のことでした。
せっかくここまで来たのだからと同一路線上にあるこちらの店舗を目指しました。14時50分頃に店頭に到着すると行列は30人。入店は丁度1時間後で、その10分後にラーメンが配膳されました。
小ラーメン、大蒜野菜。
野菜は助手さんによる盛付でした。
茹で時間は5分程。
表面の一部がヌメッと、そしてふにゃっとした軟めの食感でモチモチさ先行。ただ、深層部にはしっかりとした噛み応えがありプッツンと切れた麺。
周囲を華やかにさせる香りを漂わせていました。
唐辛子を振ってピリっと。ちなみに、卓上の胡椒は撤去されていました。
しんなりとした感触の野菜はプレーンさを感じさせます。
豚は2つ。
フワフワな舌触りの脂を備えた豚。
ほどける様に軟らかな赤身を持つ豚。
下からもう一つ。こちらも箸で持ち上げようとすると、自重で崩れてしまったトロトロの舌触りの豚。
期待通り、表面が脂で覆われ白濁した見栄えのスープ。
第一印象は、豚や調味料の甘さが強烈で円やかさ全開の仕上がりだなぁと。
表層部より下に存在する茶色い部分とかき混ぜ何度か口に運ぶと、喉の奥に引っ掛かるような塩味を覚えるように変化しました。
底からは今回も肉片が。
水気を多めに含んだ大蒜にはヒリヒリとした辛味。
11分程で完食。濃厚ながらも一度も箸が止まることのなかった一杯を食べ終え、次の目的地へ向かいました。
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