10月の第2土曜日に休日出勤した際の昼食です。いろいろと偶然が重なり今回は残念ながら自腹となりました。
ロースかつ弁当、600円。
ソースと味噌汁付、タルタルソースは同僚が頼んだのり弁当用だったのかも?
胡麻と梅干と桜漬けが添えられたごはん。
噛み締めると粘り気と甘みが伝わってきて、そのままでも十分に美味しかったです。
きくらげとほうれん草の和え物。
中華風に味付けされたきくらげのコリコリとした食感が嬉しかったです。
ポテトサラダとプチトマト。
ゴツゴツとしたじゃがいもと細かく刻まれた人参がマヨネーズで絡められて。
ロースかつ。
配達から1時間経過してから食べ始めたからか、しなっとした衣に包まれた薄く切られた豚ロース。
きめ細やかな肉質で、軟らかいだけでなくしっかりとした歯応えを持っていました。
下にはキャベツ。
吸ったかつの油をドレッシングとして。
玉子焼き。
すべすべとした舌触りから出汁が加えられていたように感じました。
10分強で完食。値段を考えれば十分に満足出来る弁当を食べ終え、午後からの仕事に向かいました。