34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜ポルタで肉々しいハンバーガーどうでしょう

2021年07月21日 | ハンバーガー
横浜駅東口ポルタ内にある
ホットドッグ ステーキカフェ
「ニックストック」

ステーキをメインとしたグループ店舗が多い中
この店舗ではハンバーガーを扱っているんです。

おいらが店前のメニューを眺めていると
あっ❗ ハンバーガーしか食べない あの人が来た❗

ハイッ あの人です😄

席に着く前にダブルチーズバーガーを注文

15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み 手づかみで

オージー・ビーフを熟成させ
肉の旨味を最大限に生かしたパティはウェルダン気味に焼いてあるのに しっとりジューシー
チェダーとモッツァレラのダブルチーズに肉汁が包まれ
噛む度にジュワッと旨味の出汁が滲み出て
甘味抑えたBBQソースにアメリカンマスタードの酸味が その肉汁に反応し
第2の旨味を呼び起こす
レタスやトマトは脇役にまわり
その全てをフカしっとりな特注バンズが包み込む。

帰りの京急車内で
こんな中吊りポスターが

全て 食べたことあるハンバーガーだぁ

羽田空港とタイアップした車両が走って

車内には北海道を紹介する
中吊りが貼られて

秋になったら
しぇふ家 お馴染み
日帰り北海道旅行へ行けるかな🛫

その全てにご馳走さまです😋








羽田空港で香り発つ十割蕎麦どうでしょう そしてスヌーピーのマスコットと共に

2021年07月20日 | 羽田空港
羽田空港第1ターミナル
出発ロビーに
昨日リニューアルオープンした
ひとつの膳に拘る「HITOSHINAYA蕎麦」

二ヶ月前にオープンするはずが
諸般の事情で昨日になってしまいました
と海鮮ちらし寿司処を手伝いながらオープンに向け準備していたスタッフのKさんが笑顔で迎えてくれやした。

メニューは もり蕎麦と天もり蕎麦の二種類だけ。
注文が入ると職人さんが
タイミングを見計らい茹でて

Kさんが笑顔で
お待たせしました❗
写真を撮っても?に
勿論です😊でカシャッ

ツルっとした のど越しに
噛むと少しボソッとした噛み応え
短めな蕎麦は
たぐると言うより
こまめにまとめ引き寄せる
みたいな。
深い味わいのカツオ出汁の香りに負けない位の蕎麦の香りが発つ

ねっとり白濁した蕎麦湯は甘く風味良し。

腹ごなしに

デッキに上がると
ジリジリと暑い陽射しが照りつけ、誰も居ない

16Leftから海保のプロペラ機が
東京湾に向け🛫
ターボプロップエンジンのサウンドが往年のYS-11を思い起こさせる。

レードームの鼻先がポチっと色が違う。
時々同じシリーズのヒコーキの部品を共有する時があり
超レアなんす。

普通はこのように白いんです

いつものニュートラルコーナーで まったりしていると

男の子とママが
クレーンゲームで盛り上がっている。
お約束の300円を使いきりゲット出来ず落ち込む二人。

よせばイイのにポケットをまさぐりトライ
400円をつぎこみ

タタ~ン🎶
ゲットだぜぇ

坊ズ❗ ほらよっ❕泣くな❗❗
そっと渡し
夕日に向け去ってゆく🌇

似合わねぇ~

ありがとうっ!と二人から💘

アバヨ❗❗

その全てにご馳走さまです😋
&本日も御安全に🍀




















羽田空港でMMCのソフトクリームどうでしょう そして昨日は

2021年07月19日 | 羽田空港
羽田空港第2ターミナル
出発ロビーにあるMMC CAFE

少し遅い おやつに立ち寄ってみやした

一声かけ
ソフトクリームをコーンに絞り出してるとこを

出発ロビーを見おろしながら
頂きやす

冷た過ぎずクリーミーな甘さの正統なソフトクリーム
後ろを通り過ぎる清掃スタッフから
しぇふさん 床を汚さないでね❗
お片付けスタッフからはЖφξψ(本名)さん アタシも食べたい❗
なんで おいらが食べてるタイミングに来るの😅

帰り道🚲️

先週 第3ターミナルに新設された
ビジネスジェット専用搭乗施設
「東京国際空港国際線ビジネスジェット専用ゲート(Tokyo International Airport Business Aviation Gate)」

専用の保安検査
税関・入管・検疫
待合室から車寄せまで用意されてる。
これから出待ちするファンが殺到するのかな。

午後3時を回ると新しい南風運用のルートでテイクオフするヒコーキが上がって行く

Bランエンドでは間近に

海老取川と多摩川の合流する
ココは羽田空港の全景が見渡せる

祠から続く土手の先で
女の子が波とたわむれて
専門家なら一眼レフで建設中のスカイブリッジと絡め素敵な一枚を撮るんだろうな

夕方
オリーブ(女房殿)が一回目のワクチン接種したんだ。

無事 済んだけど
少し倦怠感と微熱が🤒

それでも
晩メシはハンバーグ特製デミグラスソースをこしらえてくれやした。
付け合わせは娘とオリーブは
おいらの嫌いなナスで
そして おいらはピーマンで。

この歳になっても
苦手なモノが有るんす。
その代表格が鳥肉
ケンタッキー❔
とんでも八分、歩いて・・・⁉️
なんす。

その全てにご馳走さまです😋
&本日も御安全に🍀









羽田空港で あの鬼メンチカツカレーどうでしょう

2021年07月18日 | グルメ
この春、羽田空港第2ターミナルB1にオープンした
「みなとやラウンジ」

西新橋で行列の出来る
つけ麺の店とメルセデス・ベンツがコラボしてできたラウンジ。
前回 名物の冷たい肉ソバを頂いた時に気になった
鬼メンチカツカレーをオーダー
出来上がるまで15分ほどかかるので
展示してあるクルマを見てまわる。

カプリオレに目が止まって

しばらく見ていると
鬼メンチカツカレー🍛できました~❗とコールされ席につく。

まわりのお客様が肉ソバの食べる手を止め注目する。
スパイシーなカレーを
白い皿の端に盛り
温泉玉子を真上で割ると

このビジュアル
また皆さんの手が止まり視線をそらす振りをしてチラチラ見てるんだ。
こうなると食べ方に拘るのが
おいらの悪いとこ?
極力 皿を汚さないように少しずつスプーンとナイフで頂く。

揚げたて熱々ジューシーなメンチは豚の甘い脂に隠し味の生姜やナツメグの香りが臭みを旨味に変え
大量の玉ねぎを炒め入れガーリックを効かせスパイシーで甘い旨味を醸し出すカレーに重ねれば
ライスの粘りと相まって
唾液中枢を迷わせるように旨味を豊かにする。
トロ~と黄身を合わせれば
舌に残る刺激を惑わせる。

皿に手を合わせて🖐️

先ほど見学した時 スタッフから
試乗しませんか?とお誘いを受けお言葉に甘え

こんな贅沢なクルマ
一生 乗れないだろうなぁ

二年前 124スパイダーを借り
オリーブ(女房殿)と八ヶ岳や箱根の峠を走ったなぁ。

カレーの香りに包まれ

フライトデッキに上がると

今月から就航し始めた
アリタリア航空のエアバス✈️が
ローマ レオナルド・ダ・ヴィンチ(フィウミチーノ)空港に向け
テイクオフして

その後を追うように
ドイツのルフトハンザドイツ航空のB747が

フランクフルトに向け

テイクオフ

出発ロビーも到着ロビーも
たいへん混雑して

第1ターミナルも👜💼

昔 JALで帰ってきて
バッゲージクレイムで荷物🛄を受け取り 到着ロビーに出た瞬間
カレーの匂いに

あ~ もう羽田空港に帰ってきちゃったんだ~😰と
でも なぜかホッとする気持ちになる匂いなんだ


その想い出と共に
ご馳走さまです😋

&本日も御安全に🍀


















迎え火と その先の笑顔のために

2021年07月17日 | 羽田空港
今週から
羽田空港は世界の祭典に向け
本格的に動き出しやした。

第3ターミナルには
毎日 各国のアスリートやサポート隊 それにメディアの方々がお越しです。

先月まで見なかった
大会運営に携わるサポートカーが日々増えて

日本橋の下には

ボランティアスタッフのスペース

こちらにもボランティアスタッフが集まって

第2ターミナルでは

北海道のブースが ひっそりと。
滝沢カレン似のスタッフに
超丁寧語で説明頂きやした😊

ここには「水どう」の藩士(ファン)の皆様が立ち止まって

フライトデッキでも

北海道各地の紹介を

空港内のあちこちに掲げられてる

子供達の作品に物思いに更けていると

梅雨が明けたよ~と
同僚の元CAのK子さんが強い太陽の陽射しから手のひらで顔を隠し寄ってくる。

始まるね❗

お迎えする準備を

旅立つお手伝いを

昨晩 迎え火の替わりに
オイルランプに火を灯し
揺れるシルバーリーフにグラス🥃を傾け

去る者に幸せを
訪れる者に安らぎを🍀