34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

お大師さんで風に揺れる風鈴を

2021年07月26日 | 風物詩
生まれも育ちもお大師さんのお膝元

家から徒歩三分でトウチャコ

地元の人は大山門じゃなく
裏門や西門から入るんす。
御低頭して

大本堂前には顔ハメ看板

お接待係のS君とチリンチリン❗

大本堂には風鈴がたなびいて

10年に1度の大開帳では
大本堂内のこの蝋燭に火を灯す
御蝋番のお手伝いをしていたんだ。
チン🎶おりんを鳴らして

大本堂横の階段を下り御低頭
御開帳の時は この階段を先頭に
何千人もの人が並ぶ。
おいら達は毎朝 並ぶ皆さんを
お迎えするお手伝いをココで
次回は四年後。
1ヶ月間 休むことなく
毎朝必ずココに居ます。
ご縁があれば お越しくださいな。

外商の皆さんに会釈し五重塔に御低頭

仲見世には同級生や後輩の店が並ぶ

お煎餅の醤油の焦げる匂いに誘われ幼なじみのココで小休止
顔馴染みのパートさんに一言かけカシャッ

今年の風鈴市は表参道から仲見世の各店舗の軒先に吊し
販売することになりやした。

やっぱ一番の売れ筋は
厄除けダルマ風鈴
どの店がどんな風鈴を扱っているかを探すのも楽しみのひとつ

ご閉山直前の大山門に御低頭。

仲間の店に 引っ掛かりながら帰宅🌆

数年前 羽田空港第3ターミナルで開催された
夏の江戸風物詩の体験コーナーに出演していた、お大師さんの風鈴市で知り合った江戸風鈴のマイスター
篠原さんのご指導の元
絵付けさせてもらった風鈴を

オリーブの枝に提げ
時より吹く風に揺れる短冊が奏でる音色に🎶
でも どう見ても描いたヒコーキが鮎か矢羽に見えてしまう。
せっかく師匠が手入れしてくれたのに。
師匠お得意の金魚にすれば良かったかなぁ😰

ジェット気流で疫病退散👊😠

チリン チリン🎋




























あのときにタイムスリップしたシウマイ弁当 そして夏を

2021年07月25日 | 弁当
崎陽軒から期間限定で発売された
1964年に思いを馳せる
「あのときのシウマイ弁当」

定番のマグロの漬け焼きや筍に煮物蒲鉾は今と変わらないけど

豚天、きんぴら蓮根、セロリの塩漬け、福神漬けや大根の漬物が並ぶ。
シウマイも五輪の五個じゃなく四個?。
かけ紙も昔をモチーフにしたデザイン
製造日の印まで あの日。

1974年のシウマイ弁当も復刻してくれないかなぁ。
横浜の高校へ通ってた時
毎週 食べていた。
あの時は豚天が海老フライになっていたんだ。

あの日を思い出しながら腹ごなしに大師公園まで
子供の頃 遊んだ鯨の背を思わせるようなクジラ公園を眺めながら
あずま屋で上半身裸になり
アザラシが日向ぼっこしているみたいに☀️

午後3時をまわり
羽田空港から南風運用にランウェイチェンジして飛び立った
JALのアラシ塗装のエアバス350が上がって行く🛫

来月から1ヶ月だけ開放される
大師プールも準備が整いました

おうちに帰りベランダの
オリーブのお世話を

風に揺れるシルバーリーフ🍃を眺めながら
プッシュー❗ゴックン🍺ゴックン🍻
どこにも行けないけど
気分だけは🏖️🏞️🕍🏙️🚡

秋になったら日帰り台湾もイイなぁ。
夕方出発し🛫夜市で遊んで朝帰る🛬

羽田空港が近いしぇふ家では定番なんす✨


送り火がてらオイルランプに火を灯して南無✋

あっ⁉️ エアバス320がエギゾーストを響かせ⚡西の夜空に消えてゆく🌌

その全てにご馳走さまです😋












羽田空港でローソンの栗堪能モンブランどうでしょう そして

2021年07月24日 | モンブラン
今週 ローソンでリニューアルデビューしたウチカフェ スペシャリテ「栗堪能モンブラン」

第2ターミナル店で購入。
ついでにマックに寄って
コーヒーも☕
いつものニュートラルコーナーで頂きやした。

カップの底にマロンチョコをコーティングしたマカロンを置き
栗を練り込んだしっとりスポンジを敷き
栗の風味する甘さ控え目なメレンゲを載せ
イタリア産かなぁ?な
これまた甘さ控え目なマロンクリームを巻き付ける。
甘さを抑えた夏向きモンブラン

食べ始めた時 下のマカロンが硬くてスプーンが通らず
上げ底してあるのか?と思った

腹ごなしに散歩を

デッキに上がると
今週デビューしたJALの特別塗装機「みんなのJAL2020ジェット」3号機が飛び立って行きやした🛫

去年デビューした1号機は大会マスコットの「ミライトワ」その後2号機「ソメイティ」がデビュー
この3号機は全面に内村航平選手や錦織圭選手ら16人のアスリートが描かれている。
一番の特徴は垂直尾翼に金の鶴丸が描かれている。
なんか見ただけで御利益がありそう✨

そしてこちらの皆さんは
昨日行われたブルーインパルスの五輪スモークとB滑走路のアプローチする飛行機を絡めて撮ろうとするカメラマンの皆さん。
雲が多いのと遠すぎた事もあり
カッコイイ1枚は藻くずと消えたみたい。

出発ロビーでは
アスリートの紹介ブースが

足を止める人が少ないのは
気のせいか

第3ターミナルでは
1年半ぶりにエアービックカメラが開店しました。
けっこう空港職員の利用があるんす。

アリタリア航空のエアバスが出発の準備を

名の知られたアスリートの皆さんが 続々お越しだけど、
お迎えするのは大会関係者だけ

少し寂しい到着ロビーです。

その全てにご馳走さまです😋
&本日も御安全に🍀








鮫洲でイタリアンなハンバーガーどうでしょう そして羽田空港は

2021年07月23日 | ハンバーガー
羽田空港からチャリオ🚲️で40分ほど
京急鮫洲駅そばに先週オープンした「Fooler Fooler」
ワンブロック先にあるピサ店の
姉妹店として任された店長がハンバーガーを食べ歩き
満を持してオープンさせた
バーガーダイナー

テイクアウトのお客様が多く
待つことなく入店出来やした

お願いしたのは
本店でも使われている
イタリアはナポリでボンバと呼ばれているピザ生地をベースにしたオリジナルの窯や焼きバンズを使用した
ボンババーガーのベーコンチーズ。
テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

USビーフの赤身を粗挽きし
牛脂を足し柔らかく焼き上げたパティは ふんわりジューシー
そこに自家製ベーコンの甘い脂にチーズの塩気が絡み肉の旨味を引き出しバルサミコの酸味引き立つ特製ソースをタルタルソースの甘さが抑え
癖のある葉 セルバチコの苦味とスライストマトの酸味が後口を
ギリさっぱりとさせ
その全てをオーダーが入る度
窯で焼き上げる自慢のホカッチャのような自家製ボンババンズが包み込む。

ご馳走さま❗と支払いをしようと思ったら❔

また やっちまった😰
現金しか使えないんだ~❗

ATMを探し旧東海道をさ迷う

参勤交代や幕末の志士が行き交ってたんだぁ✨と思いを馳ながら
年老いた勘定奉行が金子を求め
汗だくで さ迷う。
申し訳なく店に戻ると

店長とお互い顔を見合せ苦笑い😅
少し話しを
この店を開店させるために
30軒以上 都内のハンバーガーダイナーを食べ歩いたり
パティに使う牛肉も良いモノなら産地を選ばず使用すると。
スタッフも皆さんフレンドリーな笑顔で挨拶を絶やさない。
応援したい一軒。

帰りも
えっちら🚲️おっちら🚲️💨と

去年オープンするはずだった
ホテル 羽田エアーポートガーデン。
現在は入国時に陽性反応がある
方の一時宿泊施設になってます

国際線第3ターミナルも
一般のお客様と動線を分けて

57年前も おいらはココに居たんだ

この先の角を曲がれば必ず🌈


その全てにご馳走さまです😋

















和栗の風味を大事にするモンブランどうでしょう そして青空に青い衝撃が

2021年07月22日 | モンブラン
今月 渋谷駅前 東急フードショーに出店したパティスリー
「銀座カメリア」
銀座本店と渋谷店だけに並ぶ
和栗のモンブランを購入

またまたエイミーさんの
ほうじ茶と合わせ頂きやした

おもてをホワイトチョコレートコーティングしたフワフワスポンジステージに甘さ控え目なメレンゲのような生クリームをたっぷり
愛媛産かなぁ?な渋皮栗の酸味漂わすストリングを重ね金箔をあしらって。
最近 巷では絞り立てモンブランが人気だけんど
このようなクリームとのバランスを大事にするモンブランが
おいらは好きだなぁ。

昨日 昼過ぎ 都内上空をブルーインパルスがオリンピックの開会式の予行演習すると聞き
或ビルの上階から

埼玉の入間基地から飛び立ち
練馬上空から進入

一度 上空をパスし左旋回
豊島区方面から世田谷方面へ

そして代々木上空に現れ

スモーク❗
気流の影響が少しあったけど

ソラに円を描くと編隊を整え去って行きやした。
その先に必ず🌈

ご馳走さまです😋