34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

神楽坂でオリーブ(女房殿)と寿司をつまんできやした。

2018年07月11日 | 食(和)
神楽坂すしアカデミーの
すし食べ放題。

数年前から、一緒に行こうねと言っていたけど
なかなか予約が取れないのと
お互いの休みが合わず断念していたら、全てがジャストミートしたので行ってきやした。

母体のすし職人養成学校が経営しているので築地から学校の分と一緒に大量仕入れし、
握るのは職人や卒業生だから
リーズナブルに頂けます。

入ると「いらっしゃいませ❗」
許可をもらってカシャッ

支配人の説明を聞き
90分食べ放題がスタート❗

小ぶりの握りは二人の好み。
デカ盛りや高級食材を使うわけじゃ無いけど、どれもひと仕事してある懐かしい味。
昔 どの町にも必ず有った江戸前寿司の味なんだ。

腹ごなしに神楽坂を歩いてみました。

この町はオリーブ👠が20代で起業し、お世話になった場所。
彼女の瞳が一瞬 戦士の様な・・・

あっちの路地、こっちの路地と、連れ回されました。


汗をかいたグラスの~🎶・・・
時間よ~🎶止まれ~🎶

ご馳走さまです。
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羽田市場の魚が銀座で食べられるんです。

2018年03月29日 | 食(和)
羽田空港東貨物地区内にある
「羽田市場」

保安エリア内にあるので
一般の方は立ち入る事は出来ません。
日本全国から その日に水揚げされた魚が午前中に空輸され、場内で仕分けされて午後には高級料亭や提携スーパーに卸される。

そんな魚が食べられる直営店が銀座8丁目にあるんです。

ビルの谷間の隅っこ、わかり難い場所にある
羽田市場 銀座店。
ランチ限定マグロ丼を頂きました。

一口目は特製ゴマダレに漬けたマグロをご飯と共に。
二杯目はマグロを敷き詰め、
出汁をはって頂きました。

スジも無く滑らかな弾力にマグロの赤身の味を楽しめ
ご飯が進む。

ご馳走さまです。

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この おでんのおかげでオリーブ(女房殿)と結婚できた⁉️

2018年01月17日 | 食(和)
あれは35年前の夕方、銀座和光で待ち合わせし煉瓦亭で晩メシをご馳走しようとしたら休み。
そこで斜向かいのおでん割烹「一平」へ案内。
女将さんが見繕って出してくれた一皿に ちくわぶが。
初めて食べる彼女の「美味しい❗」の一声に
こんなのが美味しいの❔と おいら。
こんなに美味しいモノを食べさせてくれた しぇふと付き合って 良かった‼️
おいらは・・・・・・❔
メリケン粉を固めただけの
ボソボソしてヌメ~とした様な食感。おいらの嫌いな食べモノNo.3に入る。

銀座の店は無くなってしまったが、東京八重洲側で営業してるんです。

時々二人でランチに寄らせてもらってます。

ちくわぶはランチには入らないけど彼女だけにご厚意で入れてもらいました。
東京では珍しい透き通った出汁。
彼女曰く このちくわぶで・・・・決めたと。

・・・・・・⁉️⁉️

ご馳走さまです。
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崎陽軒のシウマイ弁当が期間限定でメガに

2017年10月29日 | 食(和)
子供の頃から慣れ親しんでる
崎陽軒のシウマイ弁当。
それがラグビー代表戦コラボ弁当として期間限定で発売されました。

通常の1.5倍の量は食べ応えもあり おいらには丁度良い。

高校生の頃 両親が共働きで昼メシは学食か通学途中 横浜駅の売店で崎陽軒のシウマイ弁当を買って学生鞄に放り込み東横線に飛び乗っていた。

これも懐かしい思い出の味なんです。

11月4日までの販売。

ps:今朝の羽田空港は台風の影響で欠航が出はじめてます。

おきよつけて
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オリーブ(女房殿)と つまんだ鮨の味は・・・

2017年10月21日 | 食(和)
一年前 川崎大師 表参道に新規開店した「すし橋口」

予約を入れ訪れてみました。

ぬる燗と握り二人前をお願いして
最初に並ぶ握りに、写真を撮っても?に
その様に 一声かけてくださると嬉しいです どうぞお願いします❗でカシャッ

どれもひと仕事した鮨に頬がほころぶ。
北海道の名店で修行、
最後は神楽坂の「・・・」で鍛えた技がひとつずつ披露される。
オリーブとの一時を大事にしたいので画は1枚だけ。

何を話したかって?

そんな昔の話し・・・

明日は?

そんな先の話し・・・

気取るな💢❕

彼女に一喝されやした。

ご馳走さまです。
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