34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

羽田空港でちょとだけ宮崎を楽しむ

2022年02月28日 | 羽田空港
昨日 一昨日の二日間だけ
羽田空港第1ターミナルで開催された
「宮崎県観光&物産フェア」
昨日 客室乗務員のNさんに仕事帰り寄りますと約束したので覗いてみやした。
撮影の許可を頂いて1枚カシャッ

一通りアテンドしてもらい
名産品の「完熟きんかん タマタマ」の名に惹かれストッカーを覗く。
彼女にタマタマって言うの?と聞くと
ハイッ 完熟です!・・・・・?

オリーブ(女房殿)が高千穂峡と青島神社に行きたいと言ってるんだ。
是非 安心の翼JALで👍と😉

鬼滅の刃ジェットで宮崎行くかぁ

日曜日とあって展望デッキは大盛況。

午前中は南風で暖かかったけど
午後から北風になり
寒くなってきた。

帰りはチャリオで追い風に乗って🚲💨

オリーブ!
タマタマ買ってきたよん!
朝メシに載せて!

するとオリーブが
なにバカなこと言ってるの💢
と言いながらテーブルにワインボトルとグラスをドンッと置く

コルクを抜いてテイスティングしてもらい
OK👌をもらい おいらもご相伴に🍷

鼻歌混じりにキッチンでグラス片手に🍷
牡蠣を揚げる彼女。

曲名は伏せときやす。

その全てに
ご馳走さん😋








横浜で栗アンバターとレイヤードなモンブランどうでしょう

2022年02月27日 | モンブラン
横浜駅西口 CIAL横浜にある
「DEAN&DELUCA」

この時期に珍しく栗のスイーツが期間限定であるんです。
ウインドウを覗いていると、
東京ラブストーリーから抜け出してきたような鈴木保奈美似のスタッフが詳しく説明してくれる。
おいらが目をそらすと、そっとフェードアウトしてくれる。
ひと通り店内を見て回りウインドウにたどり着く。
赤名リカ? さんが おいらの肩越しに
やっぱりコレですよね!
ハイッ コレを!

併設のカフェで淹れたての濃い〜いコーヒーと共に頂きやした。

栗アンバター
刻み栗を入れたコシ餡に
厚めにスライスした濃厚な香り放つバターを載せ
ふかしっとりなバンズで挟む。
バターの塩気が栗と餡の風味を引き立たせる。

マロンティラミスは
料理人やパティシエが店舗以外でも活躍出来ると言う新しい働き方の可能性を示す目的で集ったユニット「Tangentes」がコンサルティングした一品。

ボトムにオレンジのコンフィチュール
マスカルポーネクリームを敷き
ほうじ茶香るキャラメルソース
マスカルポーネクリームにイタリア産モンブランペーストを合わせたクリームを絞る。

帰り支度をしていると
後ろから
カ〜ンジ!

ちゃうちゃう。
お気にめしましたか?と彼女が歩み寄る。
ずっち〜・・!
Tenderly〜Rica'sThemeのメロディーに乗せ🎶

美味しくいただきやした。
ご馳走さま😋












ロビーを歩くと床が鳴る、でも鳴ってほしくない音もある

2022年02月26日 | 羽田空港
毎朝 羽田空港のロビーを歩くと
キュッキュッ!と音がする。
利用者が減る時間帯を見計らい
クリーンスタッフがマシーンを使い
毎日 場所を区切って床を磨いているんだ。

羽田空港の清掃マイスター 新津春子さんの
スピリッツを受け継いだスタッフが
丁寧に磨き上げてあるので
靴底がビブラムソールだと特によく鳴ります。

鳴る場所と鳴らない場所の区切りが分からない

昼間の雑踏で夜には鳴らなくなる。

どうか この空の先の爆撃音が
一日でも早く聴こえなくなりますように。


その先の笑顔のために🍀








横浜駅前で熟成牛のハンバーガーどうでしょう

2022年02月25日 | ハンバーガー
午前中に仕事が終わり

誰も居ない展望デッキで
背中丸めて読書をしていたら

腹が減った😓

チャリオ🚲で即帰宅
赤い稲妻に乗り換え
横浜東口 ポルタにある
ステーキハウス「ニックストック」まで🚉

先日 ダンスの帰り食べ損なったハンバーガーを頂きに。

数あるハンバーガーの中から選んだのは
熟成牛のベーコンチーズバーガー。

テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで
熟成されたオージービーフに和牛を合わせたパティはベーコンの塩気とチーズのコクが
より強く肉の旨味と甘い脂を誘い出す。
少なめにお願いしたBBQソースが良いアクセントになって
その全てをフッカリバンズが包み込む。


ニューマンヨコハマの上にあるオブジェ
横浜の老舗や名所旧跡がそれぞれ缶にデザインされてる。
オリーブ(女房殿)との想い出が
この缶に沢山詰まってるんだ。

時々 皆様から彼女を妄想?したコメントを頂く
どんなで容姿でどんな顔?
仲間達からは いしだあゆみに・・・?


ブルーライト横浜のデザインにオリーブを重ねて

その全てに
ご馳走さまです😋







オリーブ(女房殿)が こしらえる晩メシ 睦月

2022年02月24日 | 食・レシピ
朝メシだけは必ず家族一緒に食べるけんど
晩メシは なかなか一緒に食べられない。
先月の数少ないメニューを。


元旦は仕事だったので
二日目の晩メシ。
テーブルに全てのお重が載りきらない。
昔 彼女が雑貨屋を営んでいた時は
こんなに豪勢じゃなかったんだ。

七草明けには洋食が食べたくなる。

明太クリームパスタに
チーズの豚バラ巻き。

ボロネーゼに
ジャーマンポテト。
カブのシュゼットマリネ。

ラザニアに具沢山ミネストローネスープ
牡蠣のバターソテー。

遅く帰宅すると
パジャマ姿に洗い髪をバスタオルでターバンのように巻き
きしめんと残った餃子のアンで卵焼きを

関東炊きの大根だけは
前日からコトコト炊いて仕込んである。
おいらの嫌いなチクワブをたっぷり入れてある。

去年 北海道の馴染みの魚屋さんから送ってもらった白身魚をソテーにして
前日 残ったすき焼きの残りと
クラムチャウダーで。

ニラ玉は
豚バラとニラをオイスターソースと中華スープで炒め
仕上げにスクランブルエッグをフワッと被せる

なにも言わなくても
なにも聞かなくても

その全てに
ご馳走さま😋


ps今朝の羽田空港は

雪の影響で欠航のサインが並びます



本日も御安全に🍀