34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

娘とRunWay Dへ

2009年03月31日 | 羽田空港

  Img_1982 Img_1969 Img_1959Img_1977今朝の羽田は春休みのせいか、かなり混雑し、駐車場はほぼ満車状態。某国の衛星打ち上げ?の影響もあまり感じない。しかし自衛隊らしき迷彩服を着た隊員がちらほら居るし、政府専用機も揃って駐機しているし、少しは緊張状態にあるのかな。 今Img_1978Img_1956日は仕事が休みなので娘を連れてD滑走路の建設現場を見学に来たのだ。羽田へは、幼い頃からよく連れて来ていたので本人も自然と飛行機が好きになり、おいらより機体レジなどにも詳しく、教えてもらう事もしばしば。早めの昼飯を1タミで、昔の羽田ターミナルにあったAVIONのカレーを食べに。そして総合受付けで来月の航空時刻表(エアーバンドリスナーには必須アイテム)をいただいてRunWay DよりDaishibashi我が家へVOR Approach あと何年 娘と一緒に飛行機を眺められるのかな


大師出入り口

2009年03月30日 | 高速道路

Daishi_004 昨日開通した、大師橋 横の首都高横羽線下り専用のランプで横浜方面からのアクセスが少し良くなると思う。この上空は海上保安庁の羽田基地からの航空機や報道のヘリのDEPやAPPに使われているので、ハネダアプローチをワッチしていると 01YankeePapa(読売のヘリ)at Daishibashiとよく聞くのである。天空橋から旧整備場のあたりがヘリや海上保安庁の航空機のベストポジションだが多摩川沿いもローカルに撮るには良いのだ。今 川崎側の土手を河口のほうまで整備しているから、近い将来 羽田空港の全景をバックに、ダイナミックな画が撮れるんじゃないかな 


食べたかった ほっかぶり

2009年03月29日 | 食・レシピ

Fooddrink_098 Fooddrink_097 北海道は釧路の駅弁。何年か前に雑誌で寝台特急の特集をしていて、駅弁の記事で目に留まった一つ、いわしのほっかぶり。いわしの握りの上に薄く切った大根を乗せてあるだけなのだが実に美味。他にトロサーモンや秋刀魚の炙り寿司も。昨日デパートの催事で見つけ、家族の土産として持ち帰ると、鯛の浦の餌付けされてる鯛のように四方から群がり、一瞬で無くなっていたのであった。 恐るべし我が家の肉食・・・ 


自慢の卵料理

2009年03月28日 | 食・レシピ

Fooddrink_096 会議は終わり、久々に友が営んでる居酒屋へ。病院からのアルコールは控えめにのお約束で芋焼酎をロックで一杯だけ頂き、アテはお気に入りのスクランブルエッグ、特製タルタルソース添え軽く炙ったナンとともに。 刻んだトマトが彩りを添え、濃厚な味に軽い酸味のアクセント、フルボデイの赤が欲しくなるな~。がまん我慢 スプーンですくって小さくちぎったナンの上に乗せて口へ運べばフワトロの食感にタルタルソースの・・・また目方が。 (ちなみにメニューには載っていないのです)。混んできたので席を譲り、早マキとあいなった。 ごちそうさんでした


空港にとってはいやな天候

2009年03月26日 | 羽田空港

Haneda_007 今朝は雪から始まって曇りのち晴れ、そしてまた曇りのち雪で、あっまた晴れた。北風だったのが急に南風に変わり追い風着陸を余儀なくされたshipもなん機かあった。RunWayは34と16と22の変更に追われtaxingwayはbusyでDepやAprにもshipからのリクエストがいつもより多く。タワーはウインドシアと何度も注意喚起し日本語での応答がいつもより多かったな。too busy