34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

箱根の夜は蕎麦懐石で

2023年02月10日 | グルメ
箱根での晩メシはホテルから徒歩1分

案内板もノボリ旗も無い
ひっそりと佇む

箱根茶寮深山
平日とあってお客様はカップル一組だけ。
ご主人一人で切り盛りしているので
注文はあとにし ビールだけ出してもらう

オリーブ(女房殿)が一気に飲み干す
カップルの料理を運んできたタイミングで
ビール お代わりくださ〜い!
二杯目はグラスをゆっくりかたむける🍻

温かい豆腐に優しい出汁あん
ビールがすすむ

百合根真薯に湯葉に・・色々
ビールがすすむ

姫筍と足柄和牛のローストビーフ
いり卵がイイ
アタシの作るのより美味しい!
とオリーブが頷く
ビールがすすむ

地元野菜のサラダが
このタイミングに
でもビールがすすむ

〆の打ちたて蕎麦
香りが発って
ビールが・・・

甘味で
ビール
美味しくいただきやした

今宵は二組だけで

帰り際 御主人と話していたら
30数年 小涌園で腕を奮っていたと、


ご馳走さんです😋


冷えたからだを白濁した湯が迎えてくれた


ps今朝の羽田空港は

今にも❄降りそうな空模様

午前中の便はまだ大丈夫そう
飛行機ご利用の皆様は最新の情報を

本日も御安全に🍀











疲れた身体に鰹出汁が染み渡る

2023年01月23日 | グルメ

羽田空港からの帰り道🚲
北風が背中を押してくれ
スカイブリッジの中ほどからはペダルを漕がずにスピードにのる。
渡りきる手前から 身体を起こしエアブレーキの代わりに🛬

いつものように土手沿いの東急レイホテル前を通る
対岸の羽田空港B滑走路エンドの赤い灯火左手
天空橋駅周辺を再開発している建設中のビル群が不夜城のように見える。
C滑走路からアンコリを点滅させライトターンして上がってゆく後ろ姿が好きなんだ🛫
遅い帰宅にオリーブ(女房殿)が夜食を用意して待っていてくれた

少し濃いめのツユに深大寺蕎麦を沈め
OKで半額シールが貼ってあったかき揚げをのせて刻みネギを散らして
厚揚げは魚焼き器で軽く炙って
以前 ANAの機内販売で購入した八幡屋礒五郎商店とコラボした七味を振って。
787に桜と富士山がプリントされて
こいつぁ春から縁起が・・・

ご馳走さんです😋

本日も御安全に🍀



京急大師橋駅の路地裏で熟成和牛のハンバーグどうでしょう

2023年01月14日 | グルメ

羽田空港からチャリオ🚲で20分ほど
自宅からでもチャリオ🚲で5分ほど
京急大師線 大師橋駅からだと徒歩5分ほど
住宅街の端に佇む居酒屋「ぎゅうとん県」

地元の人にもあまり知られていない
川崎大師の隠れた名店なんす。

夜はコテコテの居酒屋なんだけんど
昼間の1時間だけランチ営業してるんす

手頃な値段で本格的な料理が頂ける
おいらは熟成和牛のハンバーグが好きなんす。
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても
に どうぞっ😊でカシャッ

デミグラスソースを回しかけると
ジュッウ〜と鉄板の上でソースがダンスする
一口きって頬張れば甘い脂と共に肉の旨味汁が口に広がる。
約10分で完食。
食べ終わるとホールの女性スタッフが声をかけてくる
美味しかったですかあ!
美味いに決まってるでせう。


美味しくいただきやした😋


ps今朝の羽田空港は曇り

雲の流れが早く
時折り晴れ間ものぞいて。

本日も御安全に🍀



オリーブ(女房殿)と久しぶりにお外で食事を楽しんで

2022年12月04日 | グルメ

師走に入り
忙しくなる前に二人の時間を作りたくて誘ってみやした。

今年の春、ホテル ノットヨコハマ一階に
グランドオープンした
薪火レストラン「スモークドア」
ランチ限定のハンバーガーが超美味くて
おいらの定例訪問先になった。
今回は来週 オリーブがお友達とディナーを企画したので偵察がてら訪れやした。
アラカルトよりコースのほうがお得とマネージャーの臼井君の提案で それに。
そして料理に合わせたお酒をマリアージュさせてくれるオプションを付けて。

前菜はケールを薪火で炙りスモークさせたもの。

スパークリングワインの酸味に
青海苔みたいな食感にオホーツク塩の塩気が合う

二杯目はスモークしたウォッカでレモンスカッシュにして。
甘ったるいお味はご婦人好みかな

これに合わせるのはアボカドのミルフィーユ
溜まり醤油の芳ばしい味に
スモーク臭がフワッと鼻に抜ける。

目鯛のカルパッチョ梅ドレッシング
小田原産の梅にオリーブを合わせたさっぱりしたドレッシングがほどよく脂ののった身を包む

この皿をサーブしてくれたホールスタッフの戸井田くん
おいら夫婦に気が付かず 熱心に説明して
一瞬顔を見たら、店中に響く声で
ア〜っしぇふ様? 気がつかなかったぁ!
彼の顔が赤くなってゆくのが見てとれた😄

次の皿をサーブする頃には戸井田君も平常心に
三杯酢に漬け焼きした厚切りベーコン
脂身をカリッカリに焦がし
ほろほろと肉の繊維が崩れて
合わせるのはイタリアワイン

ビーツを8時間薪火窯で遠火に吊るし
旨味をギュッと凝縮
ねっとりした食感は まるで熟成した焼き芋みたい
合わせるのはアメリカでは珍しいフルボディの赤
ビールだと負けてしまう
オリーブ(女房殿)談😄

カリフォルニアのシャルドネには

新鮮な海老を薪火の置き火のそばに頭側を近づけ置いて
頭は芳ばしくなって身はプリねっとり

カベルネソーヴィニヨンがセットされる

山形和牛の赤身を薪火でミディアムレアにして
仕上げにグレービーソースで仕上げる。
噛み応えある赤身を噛んでいると旨味がジュワッと

食後にフランス人のホールスタッフ
ニコルさんがオリーブ(女房殿)に紅茶の銘柄を説明にくる
もちろんダージリンで

おいらはコーヒーに
するとオリーブがミルクティーにしたいので
ミルクをお願いすると
ニコラさんがギョニョ?と
おいらは直ぐ解ったけんど彼女はフランス語と思いギョニョ?
違うよ ぎゅうにゅう(牛乳)!だよ
そこで三人 大笑い

ひと皿目のデザートは
パイナップルを皮ごと薪火で燻製し
煎茶のソースに漬け込んで
なんかアンズみたい

ふた皿目はマシュマロアイスにスモークしたナッツを散りばめ
仕上げに温かいキャラメルソースを。

おいらのおバカな話しに3時間も付き合ってくれたオリーブ。

ニコラさんにチェックをお願いすると
またもリュゥシュッシャ?と
おいらは解ったけんど
またもオリーブは?????

領収書だよ😊

帰り際 ニコラさんが見送ってくれた
オルボァ😄

街の灯りがとても綺麗ね横浜🎶

いしだあゆみに似てると仲間から言われているオリーブが口ずさむ

このホームに立つと・・・・・

その全てに
ご馳走さんです😋























北海道で仕入れた食材が

2022年11月20日 | グルメ

玉ねぎとジャガイモだけで24キロもある

魚や肉、それに魚介や肉の加工品で10キロ

娘へのお土産

今 話題のシマエナガの ぬいぐるみ
肌触りが良く
オリーブ(女房殿)が抱き枕にしてしまった。

早速 きたあかりでポテトサラダと

黒松内 「トワ・ヴェール」のスモークベーコン切り落としで
ペペロンチーノを
ブルーチーズのコクが隠し味
やっぱ美味いねぇ😋

そしてセイコマートで購入した

期間限定渋皮栗のモンブラン



北の大地の恵みに
ご馳走さんです😊


ps今朝の羽田空港は

曇り

鬼滅ジェットの向こうにスターウォーズラッピングとエコグリーンジェットが見える

これから雨予報の空港

本日も御安全に🍀