34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえる朝メシ 水無月

2021年07月11日 | 食・レシピ
身体の調子が悪くても
喧嘩した翌日も
ほぼ毎朝 用意してくれる朝メシ

強い塩気の居酒屋ソーセージは
ビールが飲みたくなる

シャウエッセン四本に
カブとスモークハムの切り落としのマリネ、前日 残っただし巻き玉子

チーズオムレツはナイフを入れればトロ~と
前日 残ったカレードリアの残りは一晩置いて よりコクが増し
追いチーズの焦げた旨味が重なる

魚肉ソーセージの卵炒めにはマヨネーズを添えて
ゴールデンキウイが まったりと甘く

いつもの四本に
中途半端に残ったマカロニを
ハムとキュウリにマヨネーズで合えて。
お揚げとカブの葉の おみおつけは
葉の苦味をお揚げの油が包んで甘味を導く

シュゼットをハムエッグにして
トロ~リ黄身をハムに絡めて
コーンスープの下にマッシュポテトが沈んでる。
トーストが欲しくなる
お豆腐とお揚げの おみおつけに
野菜たっぷりの和風オムレツは
返しが甘く崩れてしまったと
悔しがってたけど
味は40年前のデニーズのモーニングで食べた和風オムレツに似ているんだ。
これに醤油じゃなくソースを垂らすのが おいら流。

朝カレーは
毎回 晩メシで 多めに作り
翌朝 追い肉して出してくれる。
これがビーフシチューのような
深い味わいに。

フルーツと発酵食品は必ず。
野菜は たっぷりと

前日 残ったパスタを
なんちゃってポモドールにして、
苦味のコクを旨味に変えて。

朝食の準備をしている時、
昔 苦しんだ想いが急に現れ
寝室に閉じ籠り しばらく嗚咽が漏れる日がある。

少しずつココまで

それもイイ
そのほうがイイ


その全てにご馳走さまです😋