34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブの種を撒いたら また芽が出た

2023年02月21日 | オリーブ

昨日 グス🐹を見送ってから
ベランダのオリーブ達を軽く剪定していたら

新しい芽が出ていた

どんなふうに育つかな


ps今朝の羽田空港は

通勤途中🚲の多摩川土手から。
水面が輝いてる

出発準備完了。
例の赤いタグを高らかに上げ
コックピットクルーに示している
東北 北海道方面は条件付きのフライトがちらほら出てやす🛬

本日も御安全に🍀





メープルシロップ漬けしたブラックオリーブを

2023年01月07日 | オリーブ

師走に収穫した熟成ブラックオリーブを
メープルシロップ漬けにして10日。

オリーブ(女房殿)がコレクションしている
ピーターラビットの小鉢に
レディボーデンを盛り付け
琥珀色したメープルシロップ漬けのオリーブをシロップと共にたっぷり回しかけ
頂きやす。

レーズンのような食感に
ほのかに酸味あるアーモンドのような香りに
深いコクの甘味が余韻を残す。
これパウンドケーキに練り込んだら美味いよ。
軽く潰して食パンに載せトーストしてもイイ。大学芋にしてもイイ。
色々アレンジしてみよ❗

ご馳走さんです😋



ベランダのオリーブに残った実を収穫して

2022年12月30日 | オリーブ

熟成したオリーブの実
ムク鳥やその他の鳥達に天使の分け前をあげ
残った実は年を越してから収穫しようと思ったけんど
オリーブの木の負担を考え昨日収穫

種抜き器で種を抜き

その種を収穫したオリーブの鉢に植え

種を抜いた実を水洗いし
煮沸した瓶に入れ

メープルシロップに漬けてみやした

一週間したらアイスクリームにかけて食べよ

オリーブにはグス🐹のウンチを
お礼肥して自然の摂理で🌿


ps今朝の羽田空港は

晴れ時々曇り

どの便も ほぼ満席

本日も御安全に🍀









ベランダのオリーブ、若い実は塩漬けに

2022年12月18日 | オリーブ

出雲大社で出会ったアルボサナ種に
こんなに実が付いて
これ以上 実をそのままにしておくと木に負担がかかるので収穫

ご苦労さんだったね
お礼の追肥をして

大胆に剪定

ついでにランドマークのパラゴンも素っ裸に

剪定した枝がこんなにあったので

こんなふうにまとめてクリスマスリースの代わりにスワッグに。
明日 飾り付けしよ

そんでもって約100g収穫できやした。

傷ついた実を選別し 水で洗う

苛性ソーダを2%溶かした水に沈め

落とし蓋をし一晩置いて

濁った水を酢酸で中和し廃棄

実が空気に触れないように水を入れ替えてと。
水取り替えを三日ほどして
塩分濃度を調整しながら漬けてくんだ。
オリーブの木の花言葉は
「平和」と「知恵」
どうか平素な幸せが訪れますように🌠


ps今朝の羽田空港は

お天気が西から回復して

沖留めしてる政府専用機が出番を待ってる

本日も御安全に🍀














色づいてきたベランダのオリーブ達 そろそろ収穫のタイミングを

2022年12月03日 | オリーブ

出雲旅行で出会っちゃったアルボサナ

当時 花屋さんで売れ残り
暴れ枝になったままバックヤードに仕舞われていたのを発見
帰りのヒコーキにバッグにぎゅうぎゅう詰めにして我が家へ迎へ入れたんだ。

ヴァイオレットからブラックに熟してきた。
二週間後には収穫しよ

足元の小さな鉢のオリーブ。
水が足りないのか 少しシワシワ気味
たっぷり水やりして様子を見よ

ブラックオリーブはメープルシロップ漬けにして

ちっちゃなのは塩漬けにすっかな

春に種から芽吹いたオリーブの赤ちゃん
いっちょまえにオリーブらしくなりやした。

寒くても芽吹いてる
収穫まであと少し 辛抱してね🌿

毎朝 出勤前に
空港のロビーで朝の連続テレビ小説を観てるんだけんど、
今週から航空大学の訓練場面が続いてる。

あの頃を思い出すんだ。

高校で担任から単位と引き換えに
海上自衛隊の夏季航空学校へ参加させられ
根性・根性・ド根性を叩き込まれて・・・

そして1977年 オリーブ(女房殿)から死ぬほど嫌われカナダに・・・

当時 フライングクラブに所属

初めて同じクラスの仲間が操縦したセスナの後部座席に乗り込み
揺れに耐えてたけんど 隣の仲間があげちまった瞬間
おいらも貰っちゃった😅
自分で操縦している時は平気なんだけどなぁ😄

まだプレシージャ、覚えてるんだよなぁ。
ミックスチア フルリッチ・・・・・!
クリア フォ テイクオフ🛩️

飛びたいなぁ👍


本日も御安全に🍀