34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜駅前でオリーブ(女房殿)と薪火料理にワインを合わせ・・・

2022年09月30日 | グルメ
公休が重なった昨日
オリーブ(女房殿)と久しぶりにランチに行ってきやした。

場所は おいらの馴染みのレストラン
ホテルノット横浜一階にある「スモークドア」

予約したテーブルに案内され
マネージャーのUさんにメニューの紹介を受け
オリーブがお願いしたのは
マネージャーオススメの

薪火で炙ったシーザーサラダ

オリーブ(女房殿)が切り分けてくれる
新鮮なレタスだから根本が美味いと言って
皿にどっさりと。
食べていると

お話し中 失礼します
とスタッフのY子さんが前屈みで話しかけてくる
奥様にお会いするのを楽しみにしていました
どうぞ ごゆっくりしていってください😊

そしてUさん一押しの一皿
有名ハンター松野さんが仕留めた
新鮮な鹿肉薪火焼きがテーブルに

グレイビーソースに似たさっぱりソースを
かけてくれる
どことなくオリーブ(女房殿)のこしらえる
ローストビーフに似ているんだ。

すると 今度はサブマネージャーのTさんが
オリーブ(女房殿)に
お目にかかれ 嬉しいですぅ!と
スパークリングワイン 新しいの封開けましたから・・・

そんでもって おいらのがテーブルに。
いつものダブルチーズバーガーにソテーしたマッシュルームをトッピングして
(トッピングは事前予約が必要です)

毎度お馴染み手づかみで
月曜日に食べたばかりなのに
でも美味いから頼んじゃう。

ここまでお互いスパークリングワイン三杯
白ワイン二杯呑んでる

フリーフローで相手がオリーブ(女房殿)だから
勢いよく呑めちまう。

肉料理には赤ワインを合わせ三杯

最後に おいらはウイスキースモークハイボールを 二杯

ジュースやコーヒーに紅茶はもちろん

カクテルから

キンキンに冷えたスパークリングワインに
赤白ワインまで
最後にオリーブ(女房殿)はハーブや野菜の入ったデトックスウォーターを飲んでた

お酒はバーカウンターの彼が用意してくれてる。
スモークハイボールの核になっているのが
ミネラルウォーターをスモークして氷にしたのをグラスに沈め こしらえてたんだ。

デザートはバスクチーズケーキを
これまた薪火で炙ってスモーク臭を纏わせて

オリーブ(女房殿)が別腹で完食

しぇふさんとオリーブさんの幸せそうな笑顔
写真撮りませう!
Uさんのお言葉に甘えて1枚

帰りもわざわざ おもてまでお見送りしていただきやした


京急の車内で おいらの肩にもたれるオリーブ

こんな一時が訪れるとは・・・

その全てに
ご馳走さんです😋

















グランドレベルでヒコーキを眺めながらランチどうでしょう

2022年09月29日 | 羽田空港
羽田空港ユーティリティセンタービル二階にあるレストラン「ブルーコーナー」

東京モノレール新整備場駅から徒歩1分
ターミナルからだと徒歩15分ほど。
場所柄 ほぼ空港職員しか利用しないレストラン。

一階玄関に守衛さんが睨みをきかせているけんど
どなたでもご利用出来ます。
どうぞ 航空関係者を装っておこしくださいな😄

そしてオープン直後の店内を許可を頂き📷
横一面に広がるパノラマウインドの左手には
遠く国際線第3ターミナルが見える

目の前には遠く第1・第2ターミナルをのぞむ
手前の道路は先日 最終回を迎えたドラマ
「ナイスフライト」のロケで使われた場所
ヒロイン二人が・・・・

このロケーション
ターミナルのラウンジが霞んで見える

トーイングカーで最新式のA350がドナドナされて

そんなタイミングでオススメの焼肉丼もトーイングされて。

国産牛のカルビを甘めなタレでジュウジュウ焼いて黄身を載せ 白髪ネギをたっぷり。
空港内なのに町場の定食屋の味をリーズナブルに楽しめる。
食後 一杯無料のドリンクコーナーで
コーヒーを注ぎ
行き交うヒコーキを眺める☕

ずっといても飽きないんす

お時間があれば ターミナルからこんな歩道をトコトコ歩き行ってみてくださいな😊

ご馳走様です😋
&本日も御安全に🍀








北海道 黒松内産ハムで明るいうちからオリーブ(女房殿)とグラスを傾けて

2022年09月28日 | グルメ
一昨日訪れた
そごう横浜の「北海道物産と観光展」に
しぇふ家が好きな黒松内にある
畜産ファーム「トワベール」が出店していたので、名物のチーズとスモークハムを購入

北海道へ旅行に行くと サーモンパークにある
「ピザドゥ」でここのチーズを使ったピザを食べるのがお決まりのコース
次回は本店がある黒松内に行ってチーズ作りを見学したいんだ。
するとスタッフが そんなこと言ってくれたら
町長が喜びますよぉ。
そこまで言ってくれたら
お客様用にお楽しみセットを用意しますから少しお待ちください!

と言われ待っていたら、お客様が付き始め
オリーブ(女房殿)が商品の説明や美味し食べ方をレクチャーし始めたら お客様が寄ってきて
まるで百貨店の実演販売みたいになってきて
おいらがサクラになって彼女に質問すると
にこやかに 詳しくレシピを教えてくれた😅
さすが昔とった杵柄、あれよあれよとお客様が増え お楽しみセットを購入しスタッフにバトンタッチ。
めおと漫才みたいな駆け引きに
お客様から笑いが漏れる。

付き合う前のオリーブ(女房殿)なら こんな事しないだろうなぁ。
おいらみたいなヤツに好かれちまって・・・

帰りの京急に揺られていたら
オリーブ(女房殿)が おいらの肩で寝てしまった。

帰宅しサッポロクラシックで喉を潤していたら
早速彼女がスモークハムを出してくれた。
明るいうちのアルコールは効くなぁ😄


その全てに
ご馳走さんです

ps今朝の羽田空港は快晴

遠く富士山をバックに
白い機体が映える
グラハンの皆さんからお手振りされ
行ってらっしゃい

昨日とうってかわって落ち着きを取り戻したHNDです。

本日も御安全に🍀



ハマでワルツを踏む前にハンバーガーどうでしょう

2022年09月27日 | ハンバーガー
オリーブ(女房殿)と婚を結び
彼女の持病が落ち着いたのを見計らい
20代後半に始めたダンス。
でも仕事や嫁姑の確執で心身ともに疲れ
1年ほどでやめてしまった。
あらから30数年の月日が経ち
ステップなんて完全に忘れてしまったのに
3年前 ご縁が重なりゆっくりしたペースで再始動。

その前に
腹ごしらえするため向かったのは
横浜駅西口 ホテルノットヨコハマ一階にある
薪火レストラン「スモークドア」

前回 訪れた時、予約で満席ですぅ と断られてしまったので
今回は予約を入れ 伺ってきやした。

オリーブ(女房殿)はスタジオLAVAでアドヴァンス上級を受けてから そのままダンスに行くと言うので
ひとりランチ。

入店すると馴染みのホールスタッフ達が
やまびこのように挨拶して出迎えてくれる。

席に着く前にストーブ前で料理長にご挨拶

杉の木とオークの薪の火力の違いを熟知した板長がタイミングよく肉を焼いたり休ませる妙技を見させてもらっているだけで美味さが伝わる
このストーブ前に椅子を持った来てくれたら
おいらの特等席になるんだけんど。
薪火を眺めながらハンバーガーを喰らう
いつか願いを叶えてくれねぇかなぁ。

そして席に案内され 待つこと20分ほど
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

もう何度も紹介しているダブルチーズバーガー
薪火の強弱の炎でパティを炙り、少し休ませ
ジンワリ火を通す手法は
オリーブ(女房殿)がこしらえるローストビーフみたい。

このブログを見てハンバーガーを食べに来た人が何人も居るみたい。
見渡すと3割のお客様がハンバーガーを食べてる

何人ものスタッフが入れ替わり立ち代わり
おいらに話しかけてくる。
是非オリーブ奥様にお会いしたいですぅ😊

ちゅうことで話しがトントン拍子に進み
今週 オリーブ(女房殿)を招待することに

帰り際 ホテルのエントランスまで見送りに😊

そのマスクの奥の笑顔も味のスパイス


そして

オリーブ(女房殿)と新しく教わったステップを
誰も居ないホールで👟👠
林家ペーパー子組 よろしくお願いしま〜す!

踊っている間 耳元で
先ほどのスタッフ達との約束の話しをしたら
彼女も楽しみ!と


その全てに
ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴
1タミの展望デッキには

平日にもかかわらず
撮り翼の皆さんが大勢さんお越しです


本日も御安全に🍀



濃い〜い ほうじ茶が欲しくなるモナカだ

2022年09月26日 | スイーツ
世田谷の親戚が持ってきてくれた
自由が丘 「蜂の家」の 秋限定 栗のまゆ最中

お恥ずかしい話しだけんど
高校生まで最中を サイチュウと読んでいた。
空也サイチュウ、福蔵サイチュウ、切腹サイチュウ?

朝メシの後 頂きやした

小倉餡に刻み栗を散りばめ しっとり芳ばしい皮で包む。

ご馳走様です😋


今日は横浜でオリーブ(女房殿)と腕を組む日

毎回ステップを忘れちまう おいら
またスタジオに爆笑の嵐が渦巻くんだ

でも おいら達 二人は 至って真面目なんす
フロアの隅から隅まで優雅(イメージです)に😅
本日も御安全に🍀