34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

茨城の希少品種の和栗モンブランどうでしょう

2022年04月30日 | モンブラン
一昨日 長後でハンバーガーを食べた後
湘南台まで歩きブルーラインに乗り
向かったのは上永谷にある「TERADAYA」

上永谷の名店「Strasbourg」の姉妹店。
この時期は苺氷が人気だけんど
おいらは絞りたてモンブランを。
注文を受けてから特注の絞り機でこしらえてくれる

そしてテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞお願いしま〜す😊でカシャッ

カリッサクな軽め焼きみたいな食感のメレンゲに甘さ控えめな生クリームを重ね
茨城の希少品種 栗豊のストリングをたっぷり絞り糖蜜漬けをトッピング。

周りのお客様は苺氷を召し上がっているのに
おいらだけ栗!

帰り際 スタッフに美味しゅう御座いました
と岸朝子みたいな口調で言ったら
ひとりの女性は気がついたけど
もうひとりの女性は傾げていた。

その全てに
ご馳走様です😋

ps昨日の羽田空港は

3年前の風景に近い人出です

それに伴い
以前からも注意喚起されていた空港内での撮影について

SNS・ブログ等に掲載目的での動画撮影に関しては3日前までに申請許可が必要です。
家族や仲間内での撮影は今まで通りOK
でも周りの皆さんへの配慮は忘れずに。
また職員や航空関係従事者への撮影は
同意を得てからに。

久しぶりに国際線ターミナルが混雑してます
目的地はハワイが一番人気。

今朝の羽田空港は快晴




本日も御安全に🍀





小田急江ノ島線長後駅前でブロッコリーマッシュルームチーズバーガーどうでしょう

2022年04月29日 | ハンバーガー
行ったことの無い場所に行く時お世話になってるグーグルマップ。
交通費を削るため候補の中から一番安いルートを選ぶことが多く、それが吉と出るときもあれば凶になる時も。
今回のルートは?
自宅から京急で上大岡駅へ行き横浜ブルーラインに乗り換え下飯田駅で下車。
そこから歩くルートを選択。

下飯田から開発途中の ゆめが丘駅前をかすめ

昭和のあの頃の家屋を抜け
境川に架かる わたどはしを越しを落として渡る

一瞬 強い風がハンチングのつばを揺らす。
ネコバスが鉄塔の電線を揺らし走り去った。

曲がり角で偶然見つけた七ツ木神社に御低頭
人の気配も無く 何かを感じた。

メイちゃんがトンモロコロシを抱えて走ってきそうな小路。

昭和のドラマのロケ地かとおもうようなモノがそこかしこに点在してるんだ。

そして3キロちょと歩き街道スジを入ったところに
今月オープンした「BURGER PARK」にトオチャコ。

雑居ビルの階段を上がり ドアを開けると
白いユニフォームを着たスタッフが案内してくれる。
オープン記念でサービスしているブロッコリーマッシュルームチーズバーガーに。
10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

バーガー袋をススメられたけんど
毎度お馴染み手づかみで。
つい後ろのオリーブにピントが合っちまう😅

ステーキ肉を手切りしたのと粗挽きを合わせたパティからザ・ステーキ!を味わえる。
そこに伸び〜るモッツァレラでコーティングされたマッシュルームにブロッコリーが互いの食感を主張しながら顔を出す。
マッシュルームの出汁にブロッコリーの旨味を
丁寧に引き出し、肉に旨味を与えているのが解る
その全てをこのハンバーガーにぴったりに調整した特注バンズが包み込む。

おいらがホールスタッフと話していた
ブロッコリーバーガーで有名な赤坂のオーセンティックの話しを聞いていたのか
帰り際 オーナーがオーセンティックとどうでした?と
おいらはこっちのほうが好きだぁ!に
彼の頬が緩んで。
聞くと2年前 練馬は豊島園そばのハンバーガーダイナーで修行してたと。
おいら その時にそこでハンバーガー食べてるよん。
彼の顔が余計ほころんで😊

帰りは腹ごなしに湘南台まで一駅歩いて


その全てにご馳走さんでした😋

















川崎駅前でアメリカンなハンバーガーどうでしょう

2022年04月28日 | ハンバーガー
市役所通りから細い路地を入ったところにある
ハンバーガーダイナー「ワイルドストック」

元々は仲見世のバー「ウッドストック」で出していたハンバーガーが評判になり専門店としてココにオープン。
数年前に姉妹店としてチネチッタ川崎の路地裏にハンバーガーダイナー「イーストウッド」がオープンしたけんど
おいらは「ワイルドストック」のほうがなぜか落ち着くんだ。
お願いしたのはチーズバーガーに特製タルタルソーストッピング。
店長が しぇふさんお気に入りなら
メニューに載せよっ!と言ってくれた。
それくらい美味いんす。
そしてテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
オージービーフの赤身に牛脂を足し
少しミディアム気味に焼いたパティに
たっぷり載せた特製タルタルの爽やかな酸味に甘いコクが肉汁と共に滴り
添えてある自家製ピクルスを齧り
またハンバーガーにかぶりつくと
タルタルソースが味変し
もう一つの旨味を誘ってくれる。
この時ばかりは厚切りトマトやレタスも脇役にまわる、
その全てをフカッもっちりな自家製バンズが包み込む。
タルタルソース好きには たまらないハンバーガー!

腹ごなしに遠回りして帰る🚲

貝塚商店街から大島へ抜け路地に入ると
地元の皆さんを虜にしている大衆演劇の
「大島劇場」が現れる。
この場所、梅沢富美男を世に送り出した劇場なんだ。
西田敏行主演のテレビドラマ「淋しいのはお前だけじゃない」で借金まみれの落ちぶれた三文旅役者をそのまんま演じ人気に火がついた?
亡くなった ばあちゃんに何度か連れて来られ
一種変わったお作法を学んだ覚えが・・・

お大師さん周辺には
まだまだ紹介しきれない昭和の足跡が残っている。

その全てに
ご馳走さまです😋










アフタヌーンティーはオリーブを愛でながらベランダで

2022年04月27日 | グルメ
午前中に仕事を終わらせ
雨が降る前にチャリオ🚲で自宅を目指す

駐輪場前のアゼリアが見頃を迎えてやす

新設された探知犬訓練センターの花壇にも花が咲いて

スカイブリッジを渡った土手にも
川崎市の市花アゼリアが満開を迎えてやす。

羽田空港から寄り道しながら25分で帰宅

家族が出払っているので
ベランダのオリーブのお手入れを

去年 収穫したオリーブの実を同じ種類の鉢に撒いといたら
芽を出し こんなに艶々した葉が何枚も

デッキテーブルを出し
ローソンで遅い昼メシ用に買い求めた
新発売のダブルチーズバーガーと
ゴディバとコラボしたウチカフェ
ドゥーブルショコラにエイミーさんのほうじ茶をいれて。

昔 食べたマルシンのハンバーグに似た噛み応えのパティは意外と牛の旨味があり
溶けたチーズのコクとマッチ
バンズはどことなくフィレオフィッシュのバンズみたいにふっくらして。
お値段以上の食べ応えを約束してくれる。

デザートは新作のゴディバとコラボした
ドゥーブルショコラ。
コーヒー風味のしっとりビスキュイステージに
フィアンティーヌを散りばめ
ミルキーなチョコクリームに
ビターなコクを感じる濃厚なチョコレートクリームを巻きつけカカオニブをトッピング。
これには濃い〜いコーヒーが似合いそう。

ポツポツ小雨が降ってきたので
ベランダカフェは閉店
オリーブ達に雨の恵みがあたるように移動

太平洋のミネラルを吸った雨粒がオリーブの葉を踊らせる。

しばらくデッキチェアに腰を沈めていたら
ウトウトしちまい
雨粒が強くなり目が覚める。

至福のいっときに夢を見ていやした。


その全てに
ご馳走さんです😋












踊り疲れたワルツの帰り🎶アイスクリンどうでしょう

2022年04月26日 | スイーツ
月2回 オリーブ(女房殿)と腕を組むレッスン
3年目を迎え カタチにはなってきたけんど
先生から ダメ!
もっと優雅に!
もっと美しく!
音を立てない!
膝に空気バネが入ったいるように!
ソメノスケ ソメタロウじゃないんだから
余計に回ればいいってもんじゃないのよ!
先生の言い方が面白くって
周りの皆さんから笑いが漏れる。
つられてオリーブも大笑い。
またも林家ペー・パー子組になっちまった😅

いつも先生に熱が入りレッスン時間をオーバーしてしまう。
彼女の手を取り、終わりの挨拶をしてスタジオをあとに。

左に見えるシェラトンに寄ってビールをひっかけていくか
高島屋でアテを買って帰るか。
すると彼女が甘いモノが食べたいと。

お誘いしたのは
東急東横線横浜駅に向かう南北連絡通路の途中にある
「THE ROYAL CAFE YOKOHAMA」
横浜と伊豆を結ぶ観光列車
THE ROYAL EXPRESSの専用レセプションルームに。
アサインされて無い日に限り一般にも解放されてやす。

設計は数々のクルーズトレインをデザインした
水戸岡鋭治氏。

いつも混雑している東西自由通路から離れている解りづらい場所にあるので
隠れた穴場になってやす。

先にカウンターで支払いを済ませ
オリーブと二人掛のソファに並んで座る。

カウンターも寝台特急の食堂車の厨房みたい。
スタッフに声をかけカシャッ
所々に得意の寄木細工を散りばめ
予約困難な あの列車に乗ってるみたい。

そしてココだけでしか食べられない
オリジナルソフトクリームがサーブされる

横浜は日本のアイスクリーム発祥の地なんす

甘さ控えめなコーヒー風味のソフトクリーム
食べ始めはソルベのような舌触り
食べ進めるうちに滑らかになり
後味スッキリ。

オリーブは横で和紅茶をフ〜フ〜して飲んでる
おいらがソフトクリームを食べていると
横からス〜ッとスプーンが出てくる。
ア〜タ!食べたいなら頼めよ〜!
自分のモノは自分で食べきる がおいらのモットー
だけど いつも盗み食いされるんだ。

横浜
昔 危ないヤツと気の強い おなごが出会っちまった街

その全てにご馳走さまです😋