水彩画家で、家庭料理研究家の林真理さんと私の二人で、
料理を作ってコーディネートしたのを自主撮影するという
”撮影ごっこ”がやりたいねと、前から相談していました。
どこで写真を撮ろうか、そうだ”森のテラス”がいいね。
お菓子は季節がら”かぼちゃのタルト”にしようと盛り上がり、”撮影会”となりました。
真理さんが作ったかぼちゃのタルトを、どんなふうにコーディネートしようかと考え、
”森のテラス”のデッキの木漏れ日の下、いくつかのスタイリングをしました。
秋田でとれたかぼちゃに登場していただき
ブランケットを敷いた上にタルトを置きました。
かぼちゃとブランケットの色がぴったりだったな、とお気に入りの写真です。
木漏れ日がいい感じになってきたので、クロスを変えて
こんどは”からすうり”に脇役になってもらいました。
”からすうり”のかわいさがグリーンのクロスに映えて
秋らしい感じの写真になりました。
できたらこんなふうに、季節ごとのお菓子や料理を
作り手”真理さん”、スタイリング役”ロータスブルー”で
作品のような形ににして自主撮影を重ねてていけたら
今回が記念すべきその“一回目の撮影会”というわけです。
普段、スタイリイングは私の仕事、写真を撮るのはカメラマンさんの仕事ですが
なんとかこのスタイリングを後に残したいという必死の思いで写真を撮りました。
一台のタルトを撮るのに、ああでもないこうでもない、と
角度を変え、光を変え、場所を変え、一心不乱で写真を撮る私の
気分はカメラマンです。
へたくそながら、「写真っておもしろーい。」と
ハマってしまった私です。
撮影終了後、真理さんのかぼちゃのタルトをみんなでいただきました。
すごく美味しかったことは、言うまでもありません。
レシピの方は真理さんのホームページでもってチェックしてみて下さいませ。
この次の撮影はクリスマスにちなんだ何かにしようと話し合いました。
さて、どんな料理がでてくるのか、どんなスタイリングにしようか
いまから待ち遠しいような気持ちです。
料理を作ってコーディネートしたのを自主撮影するという
”撮影ごっこ”がやりたいねと、前から相談していました。
どこで写真を撮ろうか、そうだ”森のテラス”がいいね。
お菓子は季節がら”かぼちゃのタルト”にしようと盛り上がり、”撮影会”となりました。
真理さんが作ったかぼちゃのタルトを、どんなふうにコーディネートしようかと考え、
”森のテラス”のデッキの木漏れ日の下、いくつかのスタイリングをしました。
秋田でとれたかぼちゃに登場していただき
ブランケットを敷いた上にタルトを置きました。
かぼちゃとブランケットの色がぴったりだったな、とお気に入りの写真です。
木漏れ日がいい感じになってきたので、クロスを変えて
こんどは”からすうり”に脇役になってもらいました。
”からすうり”のかわいさがグリーンのクロスに映えて
秋らしい感じの写真になりました。
できたらこんなふうに、季節ごとのお菓子や料理を
作り手”真理さん”、スタイリング役”ロータスブルー”で
作品のような形ににして自主撮影を重ねてていけたら
今回が記念すべきその“一回目の撮影会”というわけです。
普段、スタイリイングは私の仕事、写真を撮るのはカメラマンさんの仕事ですが
なんとかこのスタイリングを後に残したいという必死の思いで写真を撮りました。
一台のタルトを撮るのに、ああでもないこうでもない、と
角度を変え、光を変え、場所を変え、一心不乱で写真を撮る私の
気分はカメラマンです。
へたくそながら、「写真っておもしろーい。」と
ハマってしまった私です。
撮影終了後、真理さんのかぼちゃのタルトをみんなでいただきました。
すごく美味しかったことは、言うまでもありません。
レシピの方は真理さんのホームページでもってチェックしてみて下さいませ。
この次の撮影はクリスマスにちなんだ何かにしようと話し合いました。
さて、どんな料理がでてくるのか、どんなスタイリングにしようか
いまから待ち遠しいような気持ちです。
大好きなお菓子を大好きな美奈ちゃんに飾ってもらう…。
至福のひとときでした。
次はクリスマスの前に、11月のボージョレ・ヌーヴォーですよ♪
ワインは私が料理に合わせて選んで持ってきます。
ボジョレーヌボーで祝ってくださいますか。