誰にでも、忘れられない懐かしい味があると思いますが、
すももの塩漬けは、私にとって
子供の頃の夏の思い出の味です。

子供の頃、私の実家(岐阜県高山市)のほうでは、
近所の駄菓子屋さんで、すももの塩漬けを売っていました。
駄菓子屋のおばさんが漬けていたんだと思います。
10円玉を握りしめて駄菓子屋に行き、
買ったすももの塩漬けを、紙の袋に入れてもらって
かじりながら遊んだ記憶は、遠い夏の日の思い出です。

すももの塩漬けの作り方は簡単です。
大きめの瓶に、濃い塩水を作り
きれいに洗ったスモモを入れて
4~5日漬けこむだけです。
パリパリとして、塩っぱくて、酸っぱくて
後を引くおいしさです。
今日から一週間、実家に帰省します。
ブログを一週間ほどお休みします。
一週間、実家でのんびりしようと思います。
皆様も、おからだに気をつけてお過ごしくださいね。
すももの塩漬けは、私にとって
子供の頃の夏の思い出の味です。

子供の頃、私の実家(岐阜県高山市)のほうでは、
近所の駄菓子屋さんで、すももの塩漬けを売っていました。
駄菓子屋のおばさんが漬けていたんだと思います。
10円玉を握りしめて駄菓子屋に行き、
買ったすももの塩漬けを、紙の袋に入れてもらって
かじりながら遊んだ記憶は、遠い夏の日の思い出です。

すももの塩漬けの作り方は簡単です。
大きめの瓶に、濃い塩水を作り
きれいに洗ったスモモを入れて
4~5日漬けこむだけです。
パリパリとして、塩っぱくて、酸っぱくて
後を引くおいしさです。
今日から一週間、実家に帰省します。
ブログを一週間ほどお休みします。
一週間、実家でのんびりしようと思います。
皆様も、おからだに気をつけてお過ごしくださいね。
なんと!同じ高山人.。゜+.(・∀・)゜+.゜
自分は熟す前の青いすももを
塩漬けにするのが大好きでした
普通のプラムもなるべく青いの選んで
塩付けて食べてますよ
そいえばリンゴも塩水に漬けませんでした?
うれしいです。
確かに、子供のころ食べたすももの塩漬けは、
青くて固いのでした。
最近はそうゆうの高山でも売ってないですね。
リンゴも塩水に漬けてましたね。
懐かしすぎです。