日々ガーデニングを楽しんでいます。
私の場合は、90パーセント食用、10パーセント観賞用です。
去年、数株買って楽しんだバジルから種を採取し、5月に種を蒔きました。
種まき成功。
プラスチックのプランターが嫌だったので、木製のプランターを手作りしました。
真っ先に作るのはカプレーゼ。
オリーブオイルと酢と塩でシンプルなドレッシグを作って合わせます。
次にパスタ。
グリーンカレーにも添えます。
バジルリーフ50枚と、松の実、アンチョビーペースト、オリーブオイルでジェノベーゼソースを作ります。
さんざん食べ、やがて花が咲いたころ。
花が咲いたリーフは固くなるんだとか。
それならと、刻んでドライバジルを作ります。
これはまたこれで、違った味わい。
保存して冬にも食べられます。
花の穂を残しておいて、種を採取します。
大切に瓶に入れます。
こうして取った種は、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、ロケット(ルッコラ)など。
8月の終わり、秋蒔きに適したルッコラの種を蒔きました。
プレートに種の名前を書くのも楽しい仕事です。
早く大きくならないかな(早く食べたいな)と思いながら、毎日ガーデニングにいそしむ日々を送っています。
私の場合は、90パーセント食用、10パーセント観賞用です。
去年、数株買って楽しんだバジルから種を採取し、5月に種を蒔きました。
種まき成功。
プラスチックのプランターが嫌だったので、木製のプランターを手作りしました。
真っ先に作るのはカプレーゼ。
オリーブオイルと酢と塩でシンプルなドレッシグを作って合わせます。
次にパスタ。
グリーンカレーにも添えます。
バジルリーフ50枚と、松の実、アンチョビーペースト、オリーブオイルでジェノベーゼソースを作ります。
さんざん食べ、やがて花が咲いたころ。
花が咲いたリーフは固くなるんだとか。
それならと、刻んでドライバジルを作ります。
これはまたこれで、違った味わい。
保存して冬にも食べられます。
花の穂を残しておいて、種を採取します。
大切に瓶に入れます。
こうして取った種は、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、ロケット(ルッコラ)など。
8月の終わり、秋蒔きに適したルッコラの種を蒔きました。
プレートに種の名前を書くのも楽しい仕事です。
早く大きくならないかな(早く食べたいな)と思いながら、毎日ガーデニングにいそしむ日々を送っています。