LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

ガーデニングする日々

2015-09-01 20:50:42 | ガーデニング
日々ガーデニングを楽しんでいます。

私の場合は、90パーセント食用、10パーセント観賞用です。

去年、数株買って楽しんだバジルから種を採取し、5月に種を蒔きました。


種まき成功。

プラスチックのプランターが嫌だったので、木製のプランターを手作りしました。



真っ先に作るのはカプレーゼ。



オリーブオイルと酢と塩でシンプルなドレッシグを作って合わせます。

次にパスタ。



グリーンカレーにも添えます。



バジルリーフ50枚と、松の実、アンチョビーペースト、オリーブオイルでジェノベーゼソースを作ります。



さんざん食べ、やがて花が咲いたころ。



花が咲いたリーフは固くなるんだとか。

それならと、刻んでドライバジルを作ります。



これはまたこれで、違った味わい。
保存して冬にも食べられます。

花の穂を残しておいて、種を採取します。



大切に瓶に入れます。

こうして取った種は、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、ロケット(ルッコラ)など。



8月の終わり、秋蒔きに適したルッコラの種を蒔きました。



プレートに種の名前を書くのも楽しい仕事です。



早く大きくならないかな(早く食べたいな)と思いながら、毎日ガーデニングにいそしむ日々を送っています。