高山市本町通りでは、毎年恒例の「飛騨の味祭り」が開催されています。
母と一緒に出かけていくと、ちょうどテープカットが執り行われていました。
一番乗りした私たちが最初に引っかかったお店はこちら。
飛騨のお酒の試飲です。朝9時だというのについ頂いてしまいました。
鬼ころし、飛騨娘、奥飛騨、深山菊、飛騨の華、玉乃井、白真弓、蓬莱と
全て飛騨の酒です。
頂いたのは「どのお酒でしょう。」と尋ねると、「ブレンドです。」ということでした。
おじさんが「とち餅」を焼いていました。このあたりではおなじみの餅です。
こちらが「とちの実」です。
袋入りのこちらは「とちの実せんべい」。
少し割れたのが入っているので、200円とお買い得です。
買うことにしました。
私と母の目的はこちら。北陸の海産物のお店です。
美味しそうな干物がズラリ。
母は「鯖のへしこ」を、
私は「いかの丸干し」を買いました。
この「いかの丸干し」、ワタが入ったまんま干したもので、私の大好物なんです。
ビールに合うの何のって・・・。
こちらは富山産のカマボコ。
「鯛のカマボコ」を見つけました。
よくお祝いの折りなどに入れられるものだそうですが、
私は始めてみました。
なんだかキッチュでかわいいな~。
いいにおいに誘われて買い食いしたのが「そば粉のみたらし団子」です。
蕎麦粉の風味と、ほんのり甘いしょうゆだれがよく合って、おいしかったです。
「飛騨の味祭り」は、5月21日、22日の二日間開催されています。
母と一緒に出かけていくと、ちょうどテープカットが執り行われていました。
一番乗りした私たちが最初に引っかかったお店はこちら。
飛騨のお酒の試飲です。朝9時だというのについ頂いてしまいました。
鬼ころし、飛騨娘、奥飛騨、深山菊、飛騨の華、玉乃井、白真弓、蓬莱と
全て飛騨の酒です。
頂いたのは「どのお酒でしょう。」と尋ねると、「ブレンドです。」ということでした。
おじさんが「とち餅」を焼いていました。このあたりではおなじみの餅です。
こちらが「とちの実」です。
袋入りのこちらは「とちの実せんべい」。
少し割れたのが入っているので、200円とお買い得です。
買うことにしました。
私と母の目的はこちら。北陸の海産物のお店です。
美味しそうな干物がズラリ。
母は「鯖のへしこ」を、
私は「いかの丸干し」を買いました。
この「いかの丸干し」、ワタが入ったまんま干したもので、私の大好物なんです。
ビールに合うの何のって・・・。
こちらは富山産のカマボコ。
「鯛のカマボコ」を見つけました。
よくお祝いの折りなどに入れられるものだそうですが、
私は始めてみました。
なんだかキッチュでかわいいな~。
いいにおいに誘われて買い食いしたのが「そば粉のみたらし団子」です。
蕎麦粉の風味と、ほんのり甘いしょうゆだれがよく合って、おいしかったです。
「飛騨の味祭り」は、5月21日、22日の二日間開催されています。