LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

味祭り

2011-05-22 09:49:25 | Weblog
高山市本町通りでは、毎年恒例の「飛騨の味祭り」が開催されています。

母と一緒に出かけていくと、ちょうどテープカットが執り行われていました。





一番乗りした私たちが最初に引っかかったお店はこちら。

飛騨のお酒の試飲です。朝9時だというのについ頂いてしまいました。



鬼ころし、飛騨娘、奥飛騨、深山菊、飛騨の華、玉乃井、白真弓、蓬莱と
全て飛騨の酒です。

頂いたのは「どのお酒でしょう。」と尋ねると、「ブレンドです。」ということでした。

おじさんが「とち餅」を焼いていました。このあたりではおなじみの餅です。



こちらが「とちの実」です。



袋入りのこちらは「とちの実せんべい」。



少し割れたのが入っているので、200円とお買い得です。
買うことにしました。

私と母の目的はこちら。北陸の海産物のお店です。



美味しそうな干物がズラリ。

母は「鯖のへしこ」を、



私は「いかの丸干し」を買いました。



この「いかの丸干し」、ワタが入ったまんま干したもので、私の大好物なんです。
ビールに合うの何のって・・・。

こちらは富山産のカマボコ。



「鯛のカマボコ」を見つけました。



よくお祝いの折りなどに入れられるものだそうですが、
私は始めてみました。
なんだかキッチュでかわいいな~。

いいにおいに誘われて買い食いしたのが「そば粉のみたらし団子」です。



蕎麦粉の風味と、ほんのり甘いしょうゆだれがよく合って、おいしかったです。

「飛騨の味祭り」は、5月21日、22日の二日間開催されています。