LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

にんじんの葉っぱ

2011-05-20 08:47:42 | ガーデニング
にんじんを切った時に、へたをすてないで
なんとなく水につけていたら、葉っぱがどんどん大きくなりました。



最初は2㎝もないほどのわずかの葉っぱが、一週間もしないうちにこの伸びようです。



にんじんの後ろの葉っぱは、母の畑で採れたパクチーと、
朝市で買った行者にんにくです。
(行者ニンニクの右の紫色の花は、飾っているだけ、
食用ではありません。)

いろんな葉っぱでキッチンのシンクの脇はにぎやかです。

母はいつもこんな風に、水をいれたコップに葉っぱを入れています。
冷蔵庫にしまっておくより、こちらの方が持ちがいいようです。
これらの葉っぱを飾りつつ、「早く食べなきゃ。」と思います。

ところで大きくなったにんじんの葉っぱですが、
どうやって食べようかな~。
刻んでスープにでも入れようかなと思うのですが、
もう少し育てて、眺めていようと思います。