暮らしのスペースのカテゴリーもイロイロとありますよね。
キッチンスペースは特にイロイロな食品や食器類、調理道具が集まり、
片付けが大変になりやすいスペース。
キッチン用のスペースにパントリーを設けたとしても、
その整理の組み立て方も大切ですよね・・・・・・。
例えば、食品類のストックを、
グループ化するように・・・・・・・。
棚やカゴをきちんと利用して、
グループ別に分けるという事。
使い勝手やクセは使う人により様々なので、
そのグループ化は、普段から
一番仕分けがしやすいように・・・・・・。
缶詰類、レトルト食品類、乾物類・・・・・・etc。
棚の列・・・・・段や、カゴに分けて、出し入れしやすい様にしておくことで
探す手間も省かれますし、
使い残した分を残しつつ・・・・・また新しいものを沢山買ってしまうという「無駄買い」も
省くことが出来ますからね。
残りの量も把握しやすいので、
買い物も計画的に出来るように自然となりますから・・・・・・。
スペースもその収納方法の工夫次第で価値が変わりますよ。
パントリーなども、そのような収納の利用法で価値が上がりますから。
質的にも、量的にも・・・・・。
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建て主目線+αの提案・・・「建築と住まい手とその暮らしを豊かに」
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