30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

夏は果菜類ーキュウリ

2008-06-26 | キュウリ

キュウリの花が咲いた。透明感があり清々しい。こんなにきれいだったのかと見入ってしまった。花が咲くと、収穫は時間の問題だ。「一本とれたよ」。

夏の食卓に浅漬けのキュウリは欠かせない。それをショウガをおろして食べる。毎日でも飽きない。好物だから、うまいキュウリを作らなければならない。キュウリは品種により食感も食味が異なる。品種選びが大切だ。収穫の最盛期は真夏になる。毎日畑に行かなければない。一夜にして大きくなるからだ。暑くなる前にと朝に収穫に行く。これが楽しみでもあり、億劫でもある。
キュウリにうどんこ病とべと病はつきもの。これらの病気に強くてうまい品種を求めたいのだが、私の独断でいえば耐病性があればあるほど反対に味のほうはいまいちになる。そんな感じを持っている。

初物の一本のキュウリ。味噌をつけてかじった。若どりだけにやわらかくうまい。


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