このブログを始めてからまる3年になった。この3年間にアップしたのが850編。更新率は850編÷1095日で77.6%となる。1カ月でみると平均で23編アップしてきたことになる。駄文をよく書き連ねてきたものだ。野良仕事はネタに困らないから続けることができたのだろうと思う。
しかし、3年間も野良仕事という同じネタで書いているとマンネリに陥る。このブログを百姓日記と思えばこれからも同じスタイルでいいのだが、なにか新しことを盛り込んでいきたいと願っている。ノウタリンの自分になにかを期待したい。
かみさんが留守なので、きのうも3食を自分で作った。これは昨晩のおかず。すべてわが菜園でとれたものばかりだ。
まずは待ちに待ったハクサイのお香香ができた。12月21日に漬けたものだ。好きなだけにやっぱりうまいね。
次はメインディッシュ。まるごとキャベツのコンソメスープ煮。キャベツ1個を縦に6等分してコンソメで煮込んだもの。ニンジンとジャガイモを加えた。ニンジンの甘さがなんとも言えないね。私のような横着者にはキャベツ一個分の量を作っておくと当分食べられるから便利だ。
カブと厚揚げの煮物。厳寒期はカブがうまい。そのカブとカブの葉、それに厚揚げ。
これは簡単だった。やればできるんじゃないか、すこしばかり自慢したくなる。
最後はブロッコリーをゆでたもの。ブロッコリーはこれがいちばんうまい。
こうして見るとなかなかの夕飯になった。しかし、これをブログに載せるため、料理を作るたびに撮るというのもなにかとあわただしい。写真を撮り終えたところで晩酌開始。うまいものじゃないか、満足げに杯を重ねていた。