明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

アコースティックな音楽・・・

2009-12-20 14:13:47 | Weblog
昨日、友人に誘われて家族でアコースティックライブに行ってきました。
と言っても、先日紹介したフラワーショップ『セラヴィ』でのイベントです。
ご家族やご夫婦で見に来ている方が多くて本当に仲間、と言うか常連さんばかりの様子でした。
大人は1人500円。ほんとに気持ちばかりの料金を支払って中に入りました。

目の前でつむぎだされる音楽は、寒い冬の空気によくあってとても素敵でした。
私が個人的に大好きな『夢で逢えたら』が聴けたのが嬉しかったです。
有名なところだと鈴木雅之さんが歌ってますね。

夢でもしあえたら 素敵なことね~ あなたに逢えるまで 眠り続けたい・・・


子供たちは、ほんとに眠くなっちゃって最後までいられなかったのが残念です。
 

本日のお子様ご飯

2009-12-17 16:08:54 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお昼ご飯です。子供たちの・・・幼児食ですね。
今日もお買い物ではしごをしたかったので、昨日と同じことにならないように、
朝のうちに仕込んでから出かけました。

野菜たっぷりのシチューです、晴れているけど日陰は寒いってことで
子供たちの大好きな、真っ白いシチュー。実はお肉とか入ってないんですよね。
白菜、椎茸、人参、パプリカ、ジャガイモ、玉葱・・・とにかく野菜がたくさん入ってます。
柔らかーーーい野菜の口当たりがいいので、どんどん食べてくれます。
パンは、帰ってきてトーストしただけ。弟君でも6つ切りのパン1枚余裕で食べちゃうから
パン屋さんの食パン1斤なんて、あっと今になくなります。

これがサンドウィッチとかフレンチトーストだと、息子君6つ切り2枚じゃ足りなさそうな様子で『おかわりしていい??』と言い出す始末。我が家のエンゲル係数は上がっていく一方です。
兄弟で争って食べてる・・・・・・とういうわけでもなさそうなんですがねー

自己流 パン焼き修行

2009-12-17 15:43:57 | 夜食
ここ最近、パパの夜食のパンを焼くことが多いです。

プチパン、焼けたこの記事を書いたのが月の初めごろだったから
ヶ月ちょっとたちます。その間に回くらいは焼いたかなぁ・・・。
何枚か写真に残したので、記事にしておこうと思います。
いまだに色々試行錯誤しながら作っているので、途中経過と言うか記録としてって感じですけどね。

基本的に自己流なので、出来栄えは『手作りらしく』ってことで多少いびつなのは
ご容赦くださりませませ


     
この写真は珈琲牛乳パン。私は生地を作るのに低脂肪乳を使ってることが多いんですが、その半分を珈琲にしてみたものです。ちょっと見た目が黒パンっぽいかも。


      
これはバターポテトパン。名前そのまま、蒸して皮をむいてマッシュしたジャガイモにバターとソテーしたベーコン、セロリ、パプリカを加えて熱々のうちに丸めておいて生地に包んで発酵、焼いたものです。


一番上の写真が一番最近のもので、ゴマどっさりパンです。
とにかく白ゴマを一杯入れちゃいました。混ぜてる時に、ゴマが逃げちゃいそうで大変でした。


このまま続けていって、自分のなかで、上手に作れるものの一つとして定着してくれるといいなぁ・・・なんて思っています。
今は冬場で、発酵にちょっと時間がかかるけど、もう少し手際がよくなれば焼きたてのパンを休日の朝出す・・・何てことも出来るようになるのかも・・・・しれませんね

本日のお子様ご飯

2009-12-16 15:00:49 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお昼ご飯。パパが買ってきておいてくれたパンで済ませちゃいました。
あちこち歩いてバギー押して、息子君の手をひいて歩いて買い物のはしごをしていたら
疲れちゃって・・・・・・しかも、弟君、11時30分ごろ帰宅した時点でもう

お腹空いてるよー!!モード全開で・・・・・・、

いい訳たっぷりになっちゃいましたが、パスコのパン屋の美学シリーズ、
クリームパンとジャムパンです。あと、トーストも焼いて。
なぜか弟君がはまっているセロリとミニトマトのピクルスを出して・・・
ばたばた、お昼ご飯になりました。


『パン屋の美学』ってネーミングがすごいなぁって思って、パパに話をしたら
買ってきてくれたんです。『美学』ってすごいと思いません?

季節限定 クリスマスのあんみつ

2009-12-16 14:48:45 | お外ご飯(外食&中食)
このブログでは、良くのせている船橋屋さん。
葛餅がとっても美味しいんですけど、我が家で良く買うのはなんと言っても
豆かんと季節限定のあんみつです。
今年も、クリスマス限定のあんみつを食べることが出来ました~。

ツリーと星が乗っているってだけでも可愛いんですが、苺が乗っているあんみつってところがなんとも素敵です。
もちろん、とってもとっても美味しかったですよ


本日のお子様ご飯

2009-12-14 14:54:08 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の子供たちのお昼ご飯。幼児食は、パパのお弁当と同じ。
パパのお弁当は1個下の記事、です。

サーモンナゲットにしちゃいました。2人とも気に入ってくれて
良かったです。胸肉で作る時にも、よく食べてくれるので大丈夫だと思ったのですが。
なぜか、2人揃って肉より魚が好きですねー

本日のお弁当・・・12.14

2009-12-14 14:35:20 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


八百屋さんで国産のレモンが買えたので、それを使いたくて急遽揚げ物にしました。
うちではチキンナゲットを作る時にお豆腐を入れてよく作るんですが、今回は『チキン』を『サーモン』にして、同じ要領でつくってみました。先日の新聞に『ナゲットのなかには30㌫しか肉が入っていないものもある』というようなことが書いてあるのを見てしまって、やっぱり簡単に作れるものは作ろう・・・と改めて思う今日この頃です。

ナゲットは揚げ焼きにするので、それほど大変な揚げ物ではないと思われます。
出来立てはとても美味しいので、好みの加減で手作りするとよろこばれるかなと思います。
ちなみに、冷凍も出来ますので。お弁当にも入れられます。




サーモンナゲット
皮と骨をとった3に対して木綿豆腐が1の割合で作ります。
つなぎにはたまご小麦粉を入れて、あとは粉チーズハーブソルトなどを入れて味を付け、
全部混ぜて、適当な大きさに揚げ焼きにします。
中に小麦粉を多めに入れているので、衣を付けたりしなくていいのも楽なところです。
今日は、玉葱を入れていますが、ピーマンを入れたり好きなものが混ぜられるのもお手製ならではです。
レモンミニトマト紫蘇をそえています。

エンドウのサラダ
絹さやいんげんスナップエンドウのサラダです。

キューちゃん風漬物
先日たっぷり作ったものです。
ちょっと簡単ですが手間がかかるので、大事に食べています。

キャベツとゴマの玉子焼き
これは、息子君の好物です。

ブロッコリー
ゆでです。

人参のゴマ味噌和え
黒ゴマ味噌を乗せました。

レディサラダの酢の物
今回はあまりピンクにならずちょっと残念です。

雑穀ご飯
いつもの、です。

残業用のおにぎり
今日のは、鮭ふりかけチーズ鰹節醤油で味付けています。
紫蘇を巻いたものと、のりのものと。

いちご
今シーズン初、ですね。
1パック買ってきたんですが、相変わらず子供たちの口と夫のお弁当で終わり。
なかなか、苺は私のところまで回ってきません。

みかん
また、1箱買ってきました。


以上です

素敵な新しい花屋さん セラヴィ

2009-12-14 14:10:24 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、仲良くしている花屋さんに遊びに行ってきました。
息子君がお腹にいるときから、仲良くしてもらっているのだけれど、
その当時は、まだチェーン店の1店長さんで、ショッピングセンター内に入っている店舗に
用事がなくてもついでに寄ったり、小さな花束を買ったり、お遣物の大きなアレンジをたのんだりしていました。

もう知り合って4年以上たつからお友達といってもいいかな、と思っています。
会えると元気をもらえる太陽のような素敵な方です。

今回は、大きなビニールハウスの中に作られているご自身のお店ってことで
お祝いも兼ねて、お菓子を持って遊びに行ってきました。
外国に留学していた方なので、エッフェル塔のかいてある紙袋に入ったお菓子の詰め合わせにしました。

ハウスの中は暖かくて、土のにおいがして、子供たちはオオハシャギで遊んでいました。
一緒にハウスの中にいた方も顔見知り、とういかチェーン店のときに良く声をかけてくださった方で子供たちとたくさん遊んでくれました。特に息子君は、ものすごく久しぶりだったのに覚えているらしく、泥んこになって遊んでもらっていました。

年末のお花の用意は、毎回頭を悩ませるところなので、新居にわりと近い感じなのでとても助かります。とても素敵なセンスのいい花束やアレンジを作られる方なんですよ。

なんだか、とてもほっとする空間で、彼女らしいお店でした。

これからもっと、大きく展開していく様子なので、このブログでも時々紹介できるといいなと思いました。
お店の名前はセラヴィです。スペルはC'est la vieであってたかな・・・、千葉の飯山満(ハサマ)にあります。

これからが、本当に楽しみです。

本日のお子様ご飯

2009-12-11 12:53:13 | 我が家の息子君&弟君は・・・
息子君が『お腹がすいた、パン食べる』と12時前から言い出して、
大急ぎで作りました。今日の幼児食、息子君&弟君のお昼ご飯です。

ブロッコリー玉子人参を柔らかくゆでて、
マヨネーズヨーグルト胡椒粒マスタードで和えます。

さっとトーストした食パンにたっぷり乗せて、好みの加減まで焼き上げます。

食べる時にちぎるのは大変なので、包丁である程度切っておくのがいいかなと思います。

本日のお弁当・・・12.11

2009-12-11 08:57:22 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


うちの夫は、漬物は大嫌い、梅干なんか食べ物じゃない・・・と言い切るほど
漬物が嫌いです。酢のものは大好きですが。特に、酢が効いている酸っぱいものが好きです。
だから、外でもキムチとか小皿で出てくる漬物とかまったく食べません。
なのに、なぜか家で私が作ると食べるんです。何ででしょうねー???

昨日の夜中に作って、漬け込んでおいた生姜の効いたきゅうりの漬物。
朝、小さいものを味見してもらったら『美味しいよ』と平然と言うので、
お弁当に入れちゃいました。私自身も、それほど漬物が好きなわけでもないんですが、
きゅうりのキューちゃんだけは、結構好きで自分で似た様なものが出来ないかナーと思って
作ってみたものです。少々手間ではありますが、夫が食べてくれるなら、家で作ろうと思います。

早速なので、お弁当にいれちゃいました。
緑色はくすんじゃいましたが、こりこりした食感は残っていて美味しいです。

キューちゃん風漬物
醤油三温糖みりん生姜昆布で漬けてあります。
汁を沸騰させて、火をとめて漬け、さめたらまた汁だけ温めて・・・をくり返します。

ブロッコリー&シ-フード玉子焼き
かにカマアサリピーマンを入れています。

五目豆
牛蒡椎茸昆布インゲン茹で大豆で作りました。

甘酢漬け
昨日入れたのと同じものです。
弟君が気に入ってしまったので、今日入れる分だけ冷蔵庫に確保しておきました。

里芋と人参の煮物
薄味の煮物です。

しょうが焼き
豚肉小麦粉を薄くまぶして焼いてから、調味料で絡めます。
別に焼いておいた玉葱を下に引いています。

雑穀ご飯
いつもの、です。

残業用おにぎり
鮭ご飯のもととあおさを混ぜて紫蘇を巻きました。

みかん
在庫これでおしまいです。買ってこなきゃ。



以上です