ここ最近、パパの夜食のパンを焼くことが多いです。
『プチパン、焼けた』この記事を書いたのが月の初めごろだったから
ヶ月ちょっとたちます。その間に回くらいは焼いたかなぁ・・・。
何枚か写真に残したので、記事にしておこうと思います。
いまだに色々試行錯誤しながら作っているので、途中経過と言うか記録としてって感じですけどね。
基本的に自己流なので、出来栄えは『手作りらしく』ってことで多少いびつなのは
ご容赦くださりませませ
この写真は珈琲牛乳パン。私は生地を作るのに低脂肪乳を使ってることが多いんですが、その半分を珈琲にしてみたものです。ちょっと見た目が黒パンっぽいかも。
これはバターポテトパン。名前そのまま、蒸して皮をむいてマッシュしたジャガイモにバターとソテーしたベーコン、セロリ、パプリカを加えて熱々のうちに丸めておいて生地に包んで発酵、焼いたものです。
一番上の写真が一番最近のもので、ゴマどっさりパンです。
とにかく白ゴマを一杯入れちゃいました。混ぜてる時に、ゴマが逃げちゃいそうで大変でした。
このまま続けていって、自分のなかで、上手に作れるものの一つとして定着してくれるといいなぁ・・・なんて思っています。
今は冬場で、発酵にちょっと時間がかかるけど、もう少し手際がよくなれば焼きたてのパンを休日の朝出す・・・何てことも出来るようになるのかも・・・・しれませんね
『プチパン、焼けた』この記事を書いたのが月の初めごろだったから
ヶ月ちょっとたちます。その間に回くらいは焼いたかなぁ・・・。
何枚か写真に残したので、記事にしておこうと思います。
いまだに色々試行錯誤しながら作っているので、途中経過と言うか記録としてって感じですけどね。
基本的に自己流なので、出来栄えは『手作りらしく』ってことで多少いびつなのは
ご容赦くださりませませ
この写真は珈琲牛乳パン。私は生地を作るのに低脂肪乳を使ってることが多いんですが、その半分を珈琲にしてみたものです。ちょっと見た目が黒パンっぽいかも。
これはバターポテトパン。名前そのまま、蒸して皮をむいてマッシュしたジャガイモにバターとソテーしたベーコン、セロリ、パプリカを加えて熱々のうちに丸めておいて生地に包んで発酵、焼いたものです。
一番上の写真が一番最近のもので、ゴマどっさりパンです。
とにかく白ゴマを一杯入れちゃいました。混ぜてる時に、ゴマが逃げちゃいそうで大変でした。
このまま続けていって、自分のなかで、上手に作れるものの一つとして定着してくれるといいなぁ・・・なんて思っています。
今は冬場で、発酵にちょっと時間がかかるけど、もう少し手際がよくなれば焼きたてのパンを休日の朝出す・・・何てことも出来るようになるのかも・・・・しれませんね
なんか、身体にも良さそうだし(^ー^* )フフ♪
モーニングに手作りパン!!!
それも焼きたてっ!!!
素敵!!!!
シアワセな家庭って感じです♪
ぜひ、実現をっ!!
香りだけは一人前にキッチン中に美味しそうに広がってます。
まだまだ研究してふわふわ感がアップできたらいいなと思います。