今日のお弁当はこちらです
うちの夫は、漬物は大嫌い、梅干なんか食べ物じゃない・・・と言い切るほど
漬物が嫌いです。酢のものは大好きですが。特に、酢が効いている酸っぱいものが好きです。
だから、外でもキムチとか小皿で出てくる漬物とかまったく食べません。
なのに、なぜか家で私が作ると食べるんです。何ででしょうねー???
昨日の夜中に作って、漬け込んでおいた生姜の効いたきゅうりの漬物。
朝、小さいものを味見してもらったら『美味しいよ』と平然と言うので、
お弁当に入れちゃいました。私自身も、それほど漬物が好きなわけでもないんですが、
きゅうりのキューちゃんだけは、結構好きで自分で似た様なものが出来ないかナーと思って
作ってみたものです。少々手間ではありますが、夫が食べてくれるなら、家で作ろうと思います。
早速なので、お弁当にいれちゃいました。
緑色はくすんじゃいましたが、こりこりした食感は残っていて美味しいです。
キューちゃん風漬物
醤油、
酢、
三温糖、
みりん、
生姜、
昆布で漬けてあります。
汁を沸騰させて、火をとめて漬け、さめたらまた汁だけ温めて・・・をくり返します。
ブロッコリー&シ-フード玉子焼き
かにカマ、
アサリ、
ピーマンを入れています。
五目豆
牛蒡、
葱、
椎茸、
昆布、
インゲン、
茹で大豆で作りました。
甘酢漬け
昨日入れたのと同じものです。
弟君が気に入ってしまったので、今日入れる分だけ冷蔵庫に確保しておきました。
里芋と人参の煮物
薄味の煮物です。
しょうが焼き
豚肉に
小麦粉を薄くまぶして焼いてから、調味料で絡めます。
別に焼いておいた
玉葱を下に引いています。
雑穀ご飯
いつもの、です。
残業用おにぎり
鮭ご飯のもとと
あおさを混ぜて
紫蘇を巻きました。
みかん
在庫これでおしまいです。買ってこなきゃ。
以上です