明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお子様ご飯

2009-12-17 16:08:54 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお昼ご飯です。子供たちの・・・幼児食ですね。
今日もお買い物ではしごをしたかったので、昨日と同じことにならないように、
朝のうちに仕込んでから出かけました。

野菜たっぷりのシチューです、晴れているけど日陰は寒いってことで
子供たちの大好きな、真っ白いシチュー。実はお肉とか入ってないんですよね。
白菜、椎茸、人参、パプリカ、ジャガイモ、玉葱・・・とにかく野菜がたくさん入ってます。
柔らかーーーい野菜の口当たりがいいので、どんどん食べてくれます。
パンは、帰ってきてトーストしただけ。弟君でも6つ切りのパン1枚余裕で食べちゃうから
パン屋さんの食パン1斤なんて、あっと今になくなります。

これがサンドウィッチとかフレンチトーストだと、息子君6つ切り2枚じゃ足りなさそうな様子で『おかわりしていい??』と言い出す始末。我が家のエンゲル係数は上がっていく一方です。
兄弟で争って食べてる・・・・・・とういうわけでもなさそうなんですがねー

自己流 パン焼き修行

2009-12-17 15:43:57 | 夜食
ここ最近、パパの夜食のパンを焼くことが多いです。

プチパン、焼けたこの記事を書いたのが月の初めごろだったから
ヶ月ちょっとたちます。その間に回くらいは焼いたかなぁ・・・。
何枚か写真に残したので、記事にしておこうと思います。
いまだに色々試行錯誤しながら作っているので、途中経過と言うか記録としてって感じですけどね。

基本的に自己流なので、出来栄えは『手作りらしく』ってことで多少いびつなのは
ご容赦くださりませませ


     
この写真は珈琲牛乳パン。私は生地を作るのに低脂肪乳を使ってることが多いんですが、その半分を珈琲にしてみたものです。ちょっと見た目が黒パンっぽいかも。


      
これはバターポテトパン。名前そのまま、蒸して皮をむいてマッシュしたジャガイモにバターとソテーしたベーコン、セロリ、パプリカを加えて熱々のうちに丸めておいて生地に包んで発酵、焼いたものです。


一番上の写真が一番最近のもので、ゴマどっさりパンです。
とにかく白ゴマを一杯入れちゃいました。混ぜてる時に、ゴマが逃げちゃいそうで大変でした。


このまま続けていって、自分のなかで、上手に作れるものの一つとして定着してくれるといいなぁ・・・なんて思っています。
今は冬場で、発酵にちょっと時間がかかるけど、もう少し手際がよくなれば焼きたてのパンを休日の朝出す・・・何てことも出来るようになるのかも・・・・しれませんね