今日のお弁当はこちらです。
風邪っぽくってちょっとボケボケしながら作ってますが
久しぶりにこんなお弁当箱にしてみました。どうかな?
ひじき入りつくね
玉葱、ひじき、枝豆、桜海老、鶏挽き肉で作りました。
片栗粉、玉子、塩、胡椒、醤油を下味&つなぎにしています。
サラダ菜、ミニトマトを添えて。
白菜の煮びたし
鰹節をたっぷり使って煮びたしにしました。
蓮根のスパイシーケチャ炒め
下茹でした蓮根をフライパンで水分を飛ばしたケチャップの中にいれ、
あらびき胡椒とともに炒めました。
かいわれを添えて。
鉄分入りチーズ
ごろごろポテサラ
ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ツナ入りです。
和えたマヨネーズには豆乳少々を加えて伸ばしています。
ラッキョウの香酢漬け
市販のラッキョウの甘酢漬けを買ってきて香酢に漬けたものです。
『もう少し、すっぱい方が・・・』とか『もう少し甘くっても・・・』などの
悩みを解決できます、簡単に。生から漬ける暇がない方にはオススメです!!
やずや十六雑穀入りおにぎり
いそいで食べるときに食べやすいようにしっかり目に握るのが
我が家流のおにぎりの作り方です。ふんわりと握ると
いそいで食べにくいのだそーですよ。
以上です
風邪っぽくってちょっとボケボケしながら作ってますが
久しぶりにこんなお弁当箱にしてみました。どうかな?
ひじき入りつくね
玉葱、ひじき、枝豆、桜海老、鶏挽き肉で作りました。
片栗粉、玉子、塩、胡椒、醤油を下味&つなぎにしています。
サラダ菜、ミニトマトを添えて。
白菜の煮びたし
鰹節をたっぷり使って煮びたしにしました。
蓮根のスパイシーケチャ炒め
下茹でした蓮根をフライパンで水分を飛ばしたケチャップの中にいれ、
あらびき胡椒とともに炒めました。
かいわれを添えて。
鉄分入りチーズ
ごろごろポテサラ
ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ツナ入りです。
和えたマヨネーズには豆乳少々を加えて伸ばしています。
ラッキョウの香酢漬け
市販のラッキョウの甘酢漬けを買ってきて香酢に漬けたものです。
『もう少し、すっぱい方が・・・』とか『もう少し甘くっても・・・』などの
悩みを解決できます、簡単に。生から漬ける暇がない方にはオススメです!!
やずや十六雑穀入りおにぎり
いそいで食べるときに食べやすいようにしっかり目に握るのが
我が家流のおにぎりの作り方です。ふんわりと握ると
いそいで食べにくいのだそーですよ。
以上です