本日のお弁当・・・02.15 2007-02-15 23:03:48 | Weblog こちらが今日のお弁当です 砂肝の変わり南蛮漬け 薩摩芋のハニー檸檬 ちくわの胡麻煮 ほうれんそうのナンプラー炒め スナックエンドウと桜海老のチーズ焼 ミックスベジタブルの玉子焼 ミニトマト 雑穀御飯 以上です
本日のお弁当・・・02.15 2007-02-14 20:52:28 | Weblog 今日のお弁当はこちらです 海苔巻きチーズおひたし 今日の物はほうれん草です。出汁醤油で味付けてから巻いています。 スティックオムレツ ミニトマトを巻き込みました、いつもの半分の細さです。 ジャガイモのガーリックソテー 皮付でレンジで加熱してから炒めました。 人参の檸檬サラダ レーズンと一緒に檸檬、塩、酢で和えました。 シーフードの塩炒め 葱と一緒にシンプルにシーフードミックスを塩味炒めにしました。 おくらのカレー醤油 ちょこっと炒ったカレー粉と醤油をあわせて和えています。 雑穀鮭ご飯 鮭のカマを使ったものです。炊き込みました。 以上です。
りんごを求めて・・・ 2007-02-12 16:02:37 | 我が家の息子君&弟君は・・・ 息子君が産まれるまでは我が家にはあまり果物が置いてあるってことが なかったのですが、最近はバナナとかりんごとかみかんとか 簡単に食べられるような物が常備されている事が多い でも、時々食べるのではなくって遊び道具になっている事がある。 丸ごと1個のりんごを持って遊ぶのがすきなのですが・・・ つるつるしているからよく落っことすのである・・・ りんごの方はそのまま逃げようとするし・・・ やっとつかまえてもまた転がしたりして・・・ ハイハイで追いかけてずーっと同じことを繰り返していたりします
茶語と書いて『ちゃゆー』です 2007-02-10 22:43:29 | お外ご飯(外食&中食) 漢字で茶語と書いてちゃゆーと読ませるお店にお茶をしに行ってきました 沢山の種類の中国茶と数種類のスイーツ、アジアンテイストなお料理のお店です。 私は昔売っていた『ペットボトルの中国茶』があまり口に合わず、 中国茶は敬遠気味だったのですが、横浜中華街にある重慶飯店で 振舞われる中国茶を飲んで以来、美味しい物は美味しい!と知りまして、 それほど抵抗もなく中国茶のお店にも入ることが出来るようになりました だんな様は飲茶のセットに四季春というお茶がマグカップでついてくるメニューをチョイス もちろん、チョコチョコ私も味見しています 私の方はティーセットで白鶏冠というお茶を頂きました 一番上のお写真がそれですね。 日本的には湯飲みっぽい入れ物でお茶を出して、カップに注いで飲むんです。 3回くらい美味しく飲めます、香りもよかったですよ。 なので、大きな銀色のポットに熱湯を入れて持ってきてくれるんです あと、ティーロードというサクサクしたキャラメルとチョイスしたケーキが出てきました。 ケーキは美味しくって撮影しそこなったのでまた次回 再度行くのにいい理由が出来たわ でも、また飲みたいな、と思えるお茶だったので近所のお店で 今度探して取あえずは買ってきてみようと思います
本日のお弁当・・・02.09 2007-02-09 21:17:06 | Weblog 今日のお弁当はこちらです。 風邪っぽくってちょっとボケボケしながら作ってますが 久しぶりにこんなお弁当箱にしてみました。どうかな? ひじき入りつくね 玉葱、ひじき、枝豆、桜海老、鶏挽き肉で作りました。 片栗粉、玉子、塩、胡椒、醤油を下味&つなぎにしています。 サラダ菜、ミニトマトを添えて。 白菜の煮びたし 鰹節をたっぷり使って煮びたしにしました。 蓮根のスパイシーケチャ炒め 下茹でした蓮根をフライパンで水分を飛ばしたケチャップの中にいれ、 あらびき胡椒とともに炒めました。 かいわれを添えて。 鉄分入りチーズ ごろごろポテサラ ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ツナ入りです。 和えたマヨネーズには豆乳少々を加えて伸ばしています。 ラッキョウの香酢漬け 市販のラッキョウの甘酢漬けを買ってきて香酢に漬けたものです。 『もう少し、すっぱい方が・・・』とか『もう少し甘くっても・・・』などの 悩みを解決できます、簡単に。生から漬ける暇がない方にはオススメです!! やずや十六雑穀入りおにぎり いそいで食べるときに食べやすいようにしっかり目に握るのが 我が家流のおにぎりの作り方です。ふんわりと握ると いそいで食べにくいのだそーですよ。 以上です
初・熱! 2007-02-09 20:26:05 | 我が家の息子君&弟君は・・・ ご無沙汰しております、zizi18でございます。 ここのところ、親子3人でダウンしておりまして更新が 出来ない状況にありました。それにもかかわらず、 毎日100人を余裕で超える人数の皆様に見ていただいているこのブログ・・・。 頭が下がります、いつもありがとうございます 息子君が初めて体調を崩し、39.3℃の熱をだし、病院に駆け込みました インフルエンザではないとのことで座薬&シロップをもらってきたのですが その3日前にはとーちゃんが風邪でくしゃみ、鼻水・・・鼻風邪で もちろんそのままうつされてかーちゃんも必然的に鼻風邪に 息子君は1晩で熱も下がりいたって元気一杯に戻ったのですが 結局最後までかーちゃんの体調が戻らず・・・ 食欲も落ちず、よく眠り、お腹を壊すわけでもなく・・・。 大騒ぎする事もなかったかなあ・・・、ちょっと反省。 後はとりあえず、自分自身の風邪を治さなくてはなりません、ふうぅ
本日のお弁当・・・02.05 2007-02-05 20:05:03 | Weblog 今日のお弁当は豆ご飯。好評だったのでお弁当用にキープしておいて 朝、詰めなおしました、冷めてもおいしかったですよ セロリの葉っぱの佃煮 定番メニューです。ごま油で炒めて、酒、醤油で味付け。 シロ胡麻をたっぷり入れて煮切ります。 椎茸と切り昆布煮物 出汁醤油とみりん、酒で味付け。 黒胡麻の鶏つくね 片栗粉、葱、桜海老、黒胡麻入りです。 ブロッコリーのマヨチー焼き グリルで焼きました。 ミニトマトのベーコン巻き ブロッコリーと同時に焼きました。 大豆と人参の煮物 ちょっと甘めの甘辛味です。 春菊胡麻醤油 さっとゆでてしぼった春菊を胡麻醤油和えに。 鰯の唐揚 下味を塩、胡椒でしっかりつけて片栗粉で揚げました。 以上です
豆ご飯deおにぎり!!・・・と、大仏様 2007-02-04 18:06:35 | Weblog 下の記事に書いたやずや十六雑穀を使って豆ご飯を炊きました。 今日はいいお天気だったので 買い物がてらドライブしよ~=3 と、とーちゃんからお誘いがあって、でも、あまり時間がなかったので ささっとおにぎりを作って持って出ました 桜海老、グリンピース、胡麻、やずや十六雑穀いりです。 で、通りすがりにぱちりと1枚。 私は神奈川県出身なのでどーしても鎌倉の大仏様のイメージが・・・ 鎌ヶ谷大仏ってこじんまりしてるんですね・・・ 初めて見たのでびっくりしました、正直。ごめんなさい 目の前の道路から普通に撮影できました。 見上げたり構図を考える必要すらなく・・・・・・。 ある意味、ショッキングな出来事でした・・・・・
本日のお弁当・・・02.02 2007-02-02 08:05:20 | Weblog 今日のお弁当はこちらです。 四角いお弁当箱だからうな重かな。刻んだからひつまぶし風かな ラッキョウの黒酢漬け 南瓜と大豆の煮物 ワカメとシラスの玉子焼き パプリカと人参のサラダ セロリのオカカ和え たたきオクラと桜海老の和え物 今日は時間がないのでこれだけ、ごめん!! 時間があったら追加しておきます、ごめんなさい
やずや雑穀さんお世話になってます!! 2007-02-02 07:52:40 | Weblog やずや発芽玄米十六雑穀を食べて書いてもらっちゃおう! というの発見、TBでいいってことなんで、これは是非!!・・・で書いちゃいます。 最近我が家はほとんど発芽玄米十六雑穀です。 以前は『マイブレンド』して好みの雑穀御飯にしていたんですが 息子が産まれてからは、考えてる余裕がないほうが多くって、 ささっと入れて炊くだけの発芽玄米十六雑穀にしてます。 定期的に届くから買い忘れもないし、あと、ぐずってご飯が食べられない! なーんて時もさっとおにぎりにして海苔を巻けば充分美味しくいただけちゃいます。 味付けるとかおにぎりの素を混ぜるとかしなくっても食べられるので ホント~に重宝してます。 これに押し麦を足して麦ご飯にしたり、ちょっと硬めに炊いて カレーにしたりしてもとっても美味しいんですよ 昨日は鮭の粗とひじきを炊き込んで、夕御飯に頂きました 今日のお弁当にももちろん使ってます、お世話になります、やずやさん