明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

焦るッッ

2010-05-30 21:53:16 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日は買いたい物があって、息子君と二人、Loftに行ってきました。
なんでだろう、混んでいて・・・レジで結構待ちました。

途中にものすごーく有名なハンバーガーチェーン店もあるんですが、
こちらもとても混んでいて、ドライブスルーに車がずらり。
まだ、早い時間だったんですがね。のんびり歩きながら、
それを見て、混んでるねー・・・と驚いていたら、息子君が大きなどーんとでっかいポップを見上げて

『ハンバーガーだね。僕ママのハンバーガー、好きだよ。外のハンバーガーは嫌い』

と、大声で繰り返し言い始めてしまって。

『そう?ありがと、またパンやいてつくろうね』
と答えながら、慌てて、歩く速度を早めて立ち去りました。

子供って、思わぬところで思わぬことを、声のボリュームに一切関係なく
話し始めるので、時々ものすごく焦ります。

ブレッチェンを焼く

2010-05-30 14:42:34 | 夜食
昨日、初めてブレッチェンを焼きました。
パン教室で教えていただいているので、講師の先生のお手本どおりに・・・
と思うんですが、やっぱり手際が悪くて。みんなで苦戦しながら頑張りました。

手捏ねするのは、自宅でせっせと練習にいそしんでいる分、手早くなってきたんですが、
新しいことは、コツがつかめてない分、さくさくとすすまなくて焦ります。
綺麗に出来ている場合は、もうちょっときめが細かくなるというか大きい穴がないみたいです。
『初めてのブレッチェンにしては上出来よ』
と言われてきました、先生みたいに数秒でベンチタイムに入れる形に出来るのが理想かなー


ちょっとむずかしかったんですが、帰宅後食べてくれた家族、友人ともに大好評でした。
その中で初めて使った材料・・・モルト、と言うものがあります。
お酒を飲まれる方は、おなじみでしょうか・・・、そうでもないかな。

ほんのすこーーしの量で、仕上がりがずいぶん違うことに驚きました。
ただし、1瓶の量が多いので購入するかどうかは検討中です。


家に帰って、忘れないうちに・・・・・・と夜中に頑張って作りました。
ベンチタイムや発酵の間に、教わってきたことをおさらいしながら。

       

自然発酵の仕上がりの見方などのことを思い出しつつ、どきどきしながら焼きました。
こっちが自宅で作ったもの、やっぱりモルトいりのがいいかなぁ。
焼きあがって、声をかけたパパの夜食と子供たちの朝食にしました。


何回も練習しないと身につかないかなぁ・・・もうちょっと手際よくやれるようになるまで
どんどん焼いてみたいと思うところです。