たけのこのばらずし
【材料4人分】
すしめし 3合分
たけのこ 150g
椎茸 3枚
人参 小1本
油揚げ 1枚
A
だし 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
みつば 1束
かまぼこ 1/2本
木の芽 10枚
【作り方】
1 たけのこは2センチ幅に切り短冊切り。しいたけは薄切り。人参は花形に抜く。
油揚げは半分に切って短冊切り。Aを入れて炊く。
2 卵はBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。
3 すし飯に1と茹でた三つ葉の軸を混ぜ合わせる。
4 3を盛り付けて上に錦糸卵、花人参、ちょうちょかまぼこ、木の芽を飾る。
地元産のたけのこでたけのこのばらずしにしました。

シニア男性クラブは、ばらずしを作りました。
かまぼこちょうちょに悪戦苦闘しましたが。

人数☓2倍でごはんを炊いたので、試食して残りはおみやげになりました。
すしめし 3合分
たけのこ 150g
椎茸 3枚
人参 小1本
油揚げ 1枚
A
だし 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
みつば 1束
かまぼこ 1/2本
木の芽 10枚
【作り方】
1 たけのこは2センチ幅に切り短冊切り。しいたけは薄切り。人参は花形に抜く。
油揚げは半分に切って短冊切り。Aを入れて炊く。
2 卵はBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。
3 すし飯に1と茹でた三つ葉の軸を混ぜ合わせる。
4 3を盛り付けて上に錦糸卵、花人参、ちょうちょかまぼこ、木の芽を飾る。
地元産のたけのこでたけのこのばらずしにしました。

シニア男性クラブは、ばらずしを作りました。
かまぼこちょうちょに悪戦苦闘しましたが。


人数☓2倍でごはんを炊いたので、試食して残りはおみやげになりました。
