わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【食品ロス】混ぜるだけ!鯖と切り干し大根のスープ

2021-10-11 21:31:38 | 防災メニュー

混ぜるだけ!切り干し大根のスープ

【2人分】

野菜ジュース  1箱(200ml)

鯖水煮缶    1缶(160g)

切り干し大根  10g

塩       適量

【作り方】

1 器に食品用湯煎調理袋を被せる。

 中に切り干し大根、鯖缶の汁を入れてしばらく置く。

2 野菜ジュース、鯖、塩適量を入れる。

食品ロス・防災メニューです。

ローリングストックは、使いながら備蓄するというもの。

普段から食材を多めに常備して、使った分を買い足して災害に備えます。

買い足したらパントリーの奥に入れておき、手前から使っていきます。

普段から家族の好きな缶詰などをいろいろ試しておくとよいです。

ちょうど今月防災メニューの講座を行うので、考えていました。

災害時はどうしてもパンやごはん、カップ麺など炭水化物を

多く摂る傾向に。

乾物の切り干し大根は食物繊維も採れ日持ちもするのでおすすめです。

野菜ジュースは1日分の野菜350g使用されていて野菜不足解消に。

鯖でたんぱく質も補い、その汁で切り干しも戻してしまいます。

 

器にビニール袋をかぶせておき、器は汚れないようにします。

カセットコンロがあれば、湯せんして温めて食べられます。

そのため、食品用湯煎調理袋に入れて調理します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉のミルク蒸しパン  | トップ | たまごサンド明太子マヨソース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

防災メニュー」カテゴリの最新記事